Головка или сегмент настоящего итальянского, швейцарского или французского сыра – желанный трофей и ценный деликатесный гостинец для русского путешественника. Но провести его в ручной клади в самолете бывает проблематично. Причем в аэропортах разных стран существуют свои особенности и требования по поводу сыра.
Поэтому важно разобраться заблаговременно, сколько и какого сыра можно взять с собой в салон, как он должен быть упакован, какое его количество допустимо взять в ручную кладь и разместить в багаже.
Какой сыр годится для воздушных путешествий
Выбирать сыр для международных перелетов нужно тщательно и с умом. Дадим несколько советов.
- Покупайте сыр накануне отлета. Запланируйте время для посещения рынка, сырной лавки или магазина. Не рассчитывайте на холодильник, выбирайте максимально свежий продукт, лучше всего в надежной фирменной упаковке. Помните, что срок хранения некоторых мягких сортов составляет от одного дня до двух недель. Сохраняйте чек покупки.
- Обязательно понюхайте понравившийся продукт. Резкий и неприятный запах, который проникает даже сквозь упаковку, накладывает табу на его перевозку даже в такси. Такой сыр в самолет не пропустят.
- Твердые сорта имеют явное преимущество перед мягкими. К ним предъявляют не такие жесткие требования, их проще упаковать и сохранить, они не запачкают сумку или чемодан, если их вдруг раздавят.
- В некоторых случаях стоит рассмотреть вариант перевозки сыра в вакуумном или термопакете.
Правила провоза сыра в ручной клади
В Правилах безопасности ЕС нет запрета на провоз твердого сыра в составе ручной клади.
При правильной ненарушенной фирменной упаковке продукт можно брать с собой в салон, если его вес – до 5 кг. Обратите внимание, что 5 кг включает вес всех продуктов животного происхождения, которые вы провозите, а не исключительно сыра.
На упаковке сыра должна быть маркировка его производителя. Обязательно нужно иметь под рукой чек – его могут запросить при досмотре багажа перед полетом.
Причина запрета на провоз мягкого сыра в ручной клади заключается в том, что нормативы ЕС приравняли его к жидкостям, а провоз жидкостей в салоне самолета запрещен. В ручную кладь разрешено брать с собой воду, соки и другие жидкие продукты в емкостях до 100 мл общим объемом до 1 литра.
Поскольку официальное общепринятое определение мягкого сыра отсутствует, решение о том, является ли сыр мягким, принимает сотрудник службы безопасности аэропорта. Его мнение является окончательным и не может быть оспорено.
Ориентировочным критерием является консистенция продукта и его влажность выше 67%. В перечень мягких сортов входят Моцарелла, Горгонзолла, Камамбер, Рикотта, Маскарпоне и другие.
Как, когда и почему запретили провозить жидкости в ручной клади
Ограничение было введено в 2006 году с целью предотвращения террористических актов на борту самолета. В Великобритании был раскрыт и предотвращен план террористов по взрыву пассажирских самолетов. Взрывчатка была сделана из жидких химических реагентов и разлита в бутылки для напитков.
Следствием раскрытия планируемого преступления, которое привело бы к гибели большого количества пассажиров, в Великобритании был введен полный запрет на провоз жидкостей в салонах самолетов. Спустя 3 месяца запрет был частично снят. Пассажирам разрешили брать с собой жидкости в салон в маленьких емкостях по 100 мл. Согласно расчетам экспертов, такой объем жидкости был безопасен, поскольку для получения взрывчатого вещества, способного привести к крушению самолета, химические компоненты должны иметь объем не менее 1 литра.
Сразу же после предотвращения терактов в Великобритании состоялось заседание участников Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Европейские страны и США последовали примеру Великобритании и ввели аналогичные ограничительные меры на провоз жидкостей в ручной клади.
В 2007 году правила ИКАО ввели в российские нормативные документы Минтранса. В таре больше 100 мл разрешено провозить только лекарства, детское и диетическое питание для больных диабетом и товары, купленные в магазинах в зонах дьюти-фри (Duty Free) в аэропортах. Их можно провозить в опломбированных прозрачных пакетах.
Составители правил предполетного досмотра приравняли к жидкостям не только мягкие сыры, но и варенье, шоколадную пасту, мед, дезодоранты, косметику, лосьоны, зубную пасту и другое.
Как не лишиться купленного сыра при отлете самолета и его прилете в Россию
Вступать в споры с инспектором при досмотре багажа не стоит: он будет всегда и во всем прав. Если есть сомнения по поводу провоза продукта в ручной клади, то оформите его в регистрируемый багаж. В сумках и чемоданах размещайте правильно упакованный сыр сверху.
Узнайте условия перевозки сыра у авиакомпании еще до оформления багажа: какие сорта разрешены к перевозке и требования к его упаковке.
Обязательно учитывайте нюансы разрешений на провоз продуктов в ручной клади и багаже в разных странах:
- В Германии действуют самые строгие ограничения по транспортировке мягкого и твердого сыров. Практически его провоз в салоне самолета запрещен. Лучше сразу оформлять его как багаж.
- Во Франции и Италии запрещен провоз в салоне нарезок сыра и любых мягких сортов.
- Никаких ограничений на провоз продукта на борту самолета нет в Грузии.
Если вдруг вы попробуете вывезти сыр из России в другую страну, то попадете под таможенный запрет на вывоз любых молочных и животных продуктов, который действует с мая 2009 года. На практике таможенники иногда снисходительно относятся к российским продуктам в заводской упаковке, но надеяться на удачу в этом случае рискованно.
Даже если вы благополучно привезли импортный сыр в Россию, то помните, что вам предстоит еще раз пройти таможенный досмотр:
- Помните про цифру 5: общий вес привезенных продуктов животного происхождения не должен быть больше 5 кг.
- Учитывайте, что нормативные документы строго оговаривают ненарушенную фирменную упаковку. Фермерский продукт, купленный на рынке, а также сырные нарезки могут быть изъяты при досмотре.
Итак, отвечаем на вопрос: можно ли провозить сыр в салоне самолета? Да, этот продукт разрешен к провозу в составе ручной клади и в багаже самолета при соблюдении ряда требований. Они касаются его консистенции, количества и упаковки. Разрешенный вес твердых сортов в ручной клади составляет до 5 кг на одно физическое лицо.
Источник: Милдар