Найти тему
Загадки истории

Игроман, был приговорен к казни: несколько фактов из жизни Фёдора Достоевского, которые помогают лучше его понять

Фёдор Михайлович Достоевский в 2023 году как-то неожиданно стал символом «русскости», символом России. Он и раньше, в принципе, таковым был. Но теперь его, видимо, из-за гонений в соседней стране, стали у нас почитать больше. Да и люди с правыми взглядами вспомнили про Достоевского, много про него пишут.

Автор сложный. Не всем он «доступен» - в том плане, что писал довольно сложно, затрагивал очень уж непростые темы. Короче, Достоевский – это не для средних умов. Да и далеко не все люди с высоким интеллектом его любят. Не хотят разбираться.

Возможно, что, прочитав эту статью, некоторые все же решат обратиться к произведениям Фёдора Михайловича.

Семья

Начнем с самого важно – с семьи. У Достоевского она была большая. Несколько братьев и сестер. Причем Фёдор был одним из самых старших.

Когда мама ушла из жизни, а ей тогда было только 37, Фёдору исполнилось лишь 15, старшему брату Михаилу – 16. А самому младшему ребенку – девочке Александре – 1,5 годика.

Всего детей было 8.

Михаил ушел из жизни рано. Не дожил до 50 лет. Он, как и Фёдор Михайлович, занимался переводами.

Одна из дочерей Достоевских закончила так же, как и героиня романа «Преступление и наказание». Она удачно вышла замуж, была богатой, но очень скупой. Женщину лишил жизни дворник, который позарился на её деньги.

Дворянин-«самозванец»

Нет, Фёдор Михайлович, действительно, был дворянином, но не чувствовал себя человеком голубых кровей. Дело в том, что первым дворянином в роду стал его отец – Михаил. Он был военным врачом, прекрасно себя проявил во время Отечественной войны 1812 года. И потом со службы ещё долго не уходил. За всё это ему пожаловали дворянство. Причем оно передавалось по наследству.

А детям Михаила Достоевского разрешили без всяких конкурсов поступать в любое военное учебное заведение. Отец решил отдать Фёдора и Михаила в Главное инженерное училище в Петербурге, считая, что полученная профессия будет приносить деньги. А писательство, которым бредили сыновья – пустая трата времени.

На волосок от…

Фёдор Михайлович Достоевский в «Идиоте» пишет о том, какие чувства испытывает человек, приговоренный к казни. В произведении изложен личный опыт автора. Ведь Достоевский одно время придерживался социалистических взглядов, выступал против монархии и за всеобщие равенство, справедливость. Писатель входил в кружок Петрашевского.

Достоевского однажды арестовали и приговорили к казни. В 1850-м году Федора Михайловича должны были лишить жизни. Но в самый последний момент зачитали указ императора Николая Второго о помиловании. Царь решил заменить наказание более мягким, но распорядился, чтобы указ об этом огласили в последний момент.

В ссылке

Там Фёдор Михайлович сильно подорвал здоровье. Часто случались приступы эпилепсии. Впрочем, по другим данным, Достоевский страдал от них с 18-летнего возраста.

Кроме того, у писателя возникли проблемы с легкими, которые переросли в эмфизему.

В ссылке, на каторге, которой наказали Достоевского вместо казни, Фёдор Михайлович приучился пить крепкий и сладкий чай, популярный у заключенных. От этой привычки он не отказался, употреблял напиток на ночь, чтобы быть бодрым и работать.

Игроман

Это довольно известный факт. Фёдор Михайлович любил азартные игры. Отмечу, что Достоевский в определенный период жизни вышел на хороший доход от своей творческой деятельности. Но это не особо изменило жизнь. Потому что писатель проигрывал даже авансы за ещё не написанные произведения. Влезал в долги, проигрывал заемные деньги. Иногда отыгрывался. Возвращал долги.

Пишут, что Достоевский свою игроманию победил. Но есть сомнения. Это такая вещь, с которой очень сложно справиться.

Помогал всем

Фёдор Михайлович, когда положение стало позволять, помогал многим своим родственникам. Он содержал семью брата, который, как я указывала, относительно рано ушел из жизни. Достоевский давал деньги сестрам. И даже помогал ребенку первой жены. А ведь этот человек не был его кровным сыном.

Достоевский, когда прогуливался, часто заходил во Владимирский собор и молился богу. Возле собора сидели нищие, которым Фёдор Михайлович никогда не отказывал в милостыне.

Писатель просто засовывал руку в карман и отдавал всё, даже если там лежали монеты высокого достоинства.

Двигал мебель зря

Фёдор Михайлович однажды уронил перо, когда писал, и решил его немедленно достать. Только для этого пришлось подвинуть тяжелую этажерку. Из-за этого, судя по всему, лопнул сосуд в легких. Писателя не смогли спасти. Медицина тогда была ещё очень слаба.

Чтобы понимать: Фёдору Михайловичу рекомендовали глотать кубики льда, чтобы остановить кровотечение.