Найти в Дзене

Сабраж: как открыть шампанское саблей, если вы не гусар

Сабраж – это увлекательное и живописное искусство открывания бутылок шампанского с помощью специальной сабли. Этот ритуал восходит ко временам Наполеона, когда его офицеры открывали бутылки шампанского на праздниках, нанося удар по горлышку бутылки саблей. Его переняли гусары российской армии и потом с блеском демонстрировали на светских мероприятиях.

Сабраж безусловно, придает торжественность и изысканность любому празднику! Особенно Новому году и свадьбе, которые никогда не обходятся без шампанского.

Чтобы исполнить сабраж надо приобрести саблю для шампанского
Чтобы исполнить сабраж надо приобрести саблю для шампанского

В наше время не обязательно быть гусаром с боевой саблей, чтобы исполнить сабраж. Достаточно приобрести специальную саблю для шампанского и следовать этим шагам:

  1. Возьмите бутылку шампанского и охладите ее до температуры около 5-7 градусов. Важно, чтобы шампанское было максимально холодным, чтобы уменьшить давление внутри бутылки.
  2. Снимите защитную проволоку и фольгу. Это обезопасит вас от возможных осколков стекла при открытии бутылки.
  3. Найдите шов на бутылке – это линия, соединяющая горлышко с основанием бутылки. Это самое «слабое» место на бутылке.
  4. Возьмите в руку саблю или длинный нож с плоским лезвием.
  5. Проведите лезвием сабли по шву бутылки с явным движением от горлышка к основанию. Важно не делать множественных ударов и не прилагать слишком большого давления.
  6. После выполнения удара, когда кусок бутылки с пробкой отлетит, немного наклоните бутылку и наполните бокалы.
  7. Всегда помните, что сабраж – это высокоэстетичный, но и достаточно опасный процесс. Пожалуйста, убедитесь, что вы принимаете все меры предосторожности и не создаете угрозы для окружающих.

Если материал был вам полезен, поставьте нам лайк. Пишите в комментариях, что бы вы хотели еще узнать о культуре и традициях употребления алкогольных напитков.