Найти в Дзене

Путешествие по Белоруссии.Часть II. Несвижский замок.

Продолжаю свой рассказ о замках Белоруссии. Посетив Мирский замок мы поспешили в экскурсионный автобус, до Несвижского замка ехать 30 км.

Ворота с 3- этажной дозорной башней
Ворота с 3- этажной дозорной башней

По дороге наш экскурсовод продолжил отвечать на наши вопросы о жизни в Белоруссии. Проехали ухоженную деревню и был повод поговорить о жизни людей в стране. Выяснилось, что жителям Белоруссии очень нравятся законы , изданные правительством.

Об эмигрантах. В стране почти нет эмигрантов. Почему? Они могут приехать , например, торговать сухофруктами , фруктами, овощами и т.д. по цене выше на 18 процентов, чем государственные ,в течении 2- х недель. Если не распродал продукцию, всё равно уезжай домой. Некоторые из них решили оформить браки с белорусками. Пожалуйста, но... эмигранту не дают гражданство в течении 7 лет и в браке должно родиться не менее 2-х детей.

О законе по тунеядству . Многие из читателей слышали о нём. Поэтому скажу только, что неработающий гражданин страны лишается социальных льгот: место в детсаде для ребёнка, бесплатных обедов в школе, бесплатной медицины и т.д.

Есть льготы для многодетных семей в части получения бесплатной квартиры. Для уехавших жить в деревню в агрогородки, есть возможность, при определённых условиях, получить бесплатно дом.

Следят за людьми с двойным гражданством: где работаешь, там и получай свои льготы.

Опять увлеклась рассказом о жизни в Белоруссии!

Подъезжаем к Несвижскому замку. Смотрится грандиозно! Размеры впечатляют! На последнем фото , в первой фото- галерее , он показан с высоты птичьего полёта. Рядом находится озеро, где плавают лебеди. На территорию замка нужно приезжать на целый день, это моё мнение.

Немножко из истории Несвижского замка.

Первоначально он был деревянным. В 1583 году , владелец Николай Христофор Радзивилл Сиротка, построил каменную княжескую резиденцию. Строительство крепости заняло 17 лет. Окружённый 20-метровым каменным валом и глубоким рвом с водой, Несвижский замок стал одной из самых мощных и неприступных крепостей Великого княжества Литовского.

На бастионах размещалось 30 орудий, напротив въездных ворот был возведён княжеский дворец, рядом - трёхэтажная дозорная башня. Из города в крепость вёл деревянный мост, который можно было легко разобрать при осаде замка.

За столетия существования крепость перестраивалась не один раз. Поэтому в архитектуре можно увидеть элементы средневекового зодчества , ренессанса, барокко, модерна и классицизма. Можно и разглядеть отголоски самобытного искусства местных мастеров.

Вход в спальню.
Вход в спальню.

Под охрану советского государства дворец Радзивиллов был взят в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны в замке размещался немецкий военный госпиталь, а после неё - советский санаторий.

-5

В 2001 году в замке был, наконец-то, образован Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». В 2004–2011 г. здесь была проведена масштабная реставрация. И с августа 2012 года дворец стал принимать посетителей со всего мира.

Экспозиция дворцово-паркового комплекса отображает всю разнообразную палитру интересов и увлечений магнатов. Большинство залов дворца приобрело прежний вид: Княжеский зал, Кабинет слуцких поясов и минералов, Золотой, Бальный, Арсенал, Каминный, Гетманский, Охотничий…

Владельцы замка издавали первые печатные книги на старобелорусском языке, издали первую «Карту Великого княжества Литовского и других прилегающих стран с их точным описанием», открыли первый в Беларуси профессиональный театр, балетную и музыкальную школы, кадетский корпус. В замке располагались коллекции декоративно-прикладного искусства, картинная галерея , коллекция оружия, нумизматическая коллекция.

-8

По этому замку ходишь из одного зала в другой, экскурсоводы меняются регулярно. Информации много! Очень красивый замок!

Для желающих остаться в этом месте подольше, есть возможность остаться в г. Несвиже, где можно дополнительно увидеть следующие достопримечательности.

Достопримечательности г. Несвижа:
Костёл Тела Господня (Фарный) в Несвиже -сейчас на реставрации. В костёле сохранился старинный действующий орган.

Доминиканский монастырь- был построен в 1672 году .

Женский монастырь бенедиктинок-был построен в 1596 году. Территория монастыря дошла до наших дней в виде монастырских построек, башни-брамы и современных зданий педагогического колледжа.

Слуцкая брама - единственные дошедшие до наших времён вороты.

Несвижская ратуша - самая старая из сохранившихся ратуш в Белоруссии, построена в 1596 г.. Недавно здание ратуши отреставрировали.

Замковая башня - башня, построенная во второй половине XVI века. Она сохранилась практически без изменений и в настоящее время используется как колокольня.

Дом ремесленника - памятник архитектуры барокко, образец каменного жилого дома начала XVIII века.

В план экскурсии посещение этих мест не входило. Мы возвращались в Минск. Устали не только от пройденных километров , но и от информации, полученной на экскурсии.

Забегая вперёд скажу, что в г. Минске , побывав в Национальном историческом музее РБ, уже ничего интересного для себя не нашла. Опять рассказ о Радзивиллах и о их вкладе в историю страны. Это лично моё мнение .

До встречи на моём канале!