В четвертой части расскажу про РЕКИ И ОЗЕРА ПРИМОРЬЯ
Речная сеть Приморского края хорошо развита, но она неравномерна. Реки, имеющие исток на хребтах горного массива Сихотэ-Алинь, более протяжённые и имеют спокойное течение. Реки, которые впадают в Японское море, имеют небольшие размеры, порожистое русло и быстрое течение. Водность рек Приморского края может резко меняться в течение года, часты паводки и наводнения. Всего в Приморском крае около 60 000 рек. Их общая протяженность составляет более 140 000 км.
- Река Раздольная
- Река Бикин
- Река Милоградовка (Ван-Чин)
- Река Стеклянуха
- Река Уссури
- Река Туманная
- Река Большая Уссурка
- Река Арсеньевка
- Река Максимовка
- Река Киевка
- Река Журавлевка
- Река Кема
- Река Павловка (приток Уссури)
- Река Дальняя (приток Большой Уссурки)
- Река Алчан (приток Бикина)
- Река Маревка
- Река Самарга
- Река Илистая
По региональным данным на территории Приморского края расположено свыше 3 тыс. озёр, большинство из которых мелководны. Озёра расположены преимущественно в низменностях, наибольшее распространение получили пойменные озёра в долинах крупных рек (Уссури, Раздольной и др.), на Приханкайской низменности расположен ряд крупных реликтовых озёр, вдоль побережья Японского моря – лагунные озёра, отделённые от моря узкими песчаными косами.
- Озеро Артемовское ГРЭС
- Дубовый ключ
- Озеро Ливадийское
- Голубые озера
- Озеро Птичье
- Озеро Заречное
- Озеро Лебединое
- Озеро Мраморное
- Озеро Лотос
- Озеро Хасан
- Озеро Карасье
- Озеро Соленое
- Кронштадтское водохранилище
1. РЕКА РАЗДОЛЬНАЯ
Одна из самых полноводных рек Приморья, находится на юге края. Берет свое начало в Китае, а впадает в Амурский залив. Именно поэтому многие туристы, проезжая по Низководному мосту, удивляются цвету морской воды, здесь она больше похожа на озерную имеет серый оттенок.
У реки есть второе название, более традиционное, раньше она называлась Суйфун. Так называл себя манчжурский народ, который жил здесь.
Один из самых живописных видов на Раздольную открывается с вершины Барановского вулкана. Река огибает вулкан, разрезанный пополам. Посетите это место в октябре, когда лес окрашивается в желто-красный цвет.
У Раздольной есть небольшой секрет. Под ее руслом течет еще одна полноценная река. Дно нижней реки состоит из горных пород, а дно Раздольной водонепроницаемое. Таким образом из второй реки воду даже можно пить, если пробурить туда скважину.
Река раздольная очень популярна для рыбалки. Лов тихоокеанского лосося тут ограничен, а вот симу летом или кету осенью поймать можно. С наступлением зимы здесь можно поймать зубаря, сельдь и корюшку.
2. РЕКА БИКИН
Река Бикин – правый приток Уссури. Бассейн реки Бикин охватывает территорию Приморского и Хабаровского краев. Река берет начало на северных склонах хребта Каменного, это центральный Сихотэ-Алинь. Бикин впадает в Уссури около села Васильевское. Длина реки Бикин - 560 км, площадь бассейна - 22,3 тыс. км².
Основные притоки Бикина – это реки Зева, Алчан, Бачелаза (Ключевая), Улунга, Килоу.
Бикин питает снег Сихотэ-Алиня, ведь в верховьях этой реки находятся зоны вечной мерзлоты. Там, высоко в горах, в зоне тундры, растут стланики, под которыми лежит лед, возможно, на протяжении многих тысяч лет. Растительность гор питается влагой дождя, и если дождь не выпадает, источником воды является ледник. Бикин богат рыбой, а тайга вокруг него - зверем.
До 30-х годов ХХ века в этих труднодоступных верховьях Бикина, где и сейчас почти нет хороших дорог, жили только коренные народы Приморья – удэге и староверы. Здесь, на Бикине, национальный поселок удэге – Красный Яр.
В бассейне реки Бикин, в нижнем ее течении, расположен единственный в мире массив нетронутых кедрово-широколиственных лесов, площадь которых более 4 тыс. км², в этих местах традиционно обитает амурский тигр. В 2010 году массив широколиственных лесов в бассейне реки Бикин был взят под охрану ЮНЕСКО - он внесён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Природный мир, растительный и животный, в бассейне реки Бикин очень богат. В местных лесах обитают тигра и рысь, изюбрь и лось, пятнистый олень, медведи бурый и гималайский, рыбный филин. Обширные мари Бикина являются местом для гнездования японского и черного журавля, черного и черноклювого аиста, крохаля чешуйчатого, мандаринки.
Леса в районе реки Бикин могут служить примером смешения растительности севера и юга: рядом с пихтой в лесу произрастает женьшень и элеутерококк, рядом с рододендроном – кедр и ясень, бархат и орех, рядом с березой – актинидия и аралия.
Рубки леса в районе реки Бикин наносят непоправимый ущерб природе этой части Уссурийской тайги. До реки Бикин даже была проложена дорога из Хабаровска, и сейчас на реке постоянно задерживают браконьеров. Верховья реки Бикин труднодоступны, поселений в этом районе нет.
Бикин богат рыбой, здесь водится ленок и таймень, кета и сазан, щука и змееголов, сом и хариус.
Туризм и Отдых. Река Бикин мало пригодна для сплава из-за большого количества заломов. Сплавщики чаще едут в верховья реки Зева по автодороге через поселок Светлая. В районе устья реки Плотникова Бикин практически пропадает, превращаясь во множество ручейков и растекаясь по пойме, во многих местах и в среднем течении реки есть завалы и подтопленный лес.
Рыбалка на Бикине продолжается до середины октября, позже рыба уходит из верховьев в устье реки, переходит в Уссури или в Амур или остается там зимовать в зимовальных ямах. Осенью на Бикине активно мечет икру кета, поднимаясь до самых верховьев. Но год от года количество лососевых, идущих на нерест, сокращается. Поэтому квоты на лов кеты, которые выделяются удэге, очень малы.
3. РЕКА МИЛОГРАДОВКА (ВАН-ЧИН)
Река Милоградовка (старое название Ван-Чин) одна из крупных рек Ольгинского района Приморского края. Верховья реки берут начало на склонах центрального Сихотэ-Алиня – самой высокой части гор Приморья. Милоградовка образуется при слиянии ручьев Длинного, Прямого и Ветвистого; на ключах Ветвистом и Прямом есть некрупные водопады высотой 5-6 метров. Река спадает в долину через скалистое ущелье, имея достаточный уклон; течение бурное, и она популярна у любителей водных видов спорта.
Падая в долину, река вбирает в себя все новые и новые горные ключи, среди которых самые красивые - Каменский и Разбойник. Гранитные берега реки имеют цвета розоватый и голубой, такое же название имеют и пороги реки: Розовые и Голубые. В урочище Чертов Мост вода стремительно несется вниз по узкому каменистому склону, так называемой «трубе». Немного выше водопада установлен барельеф В. К. Арсеньева, который проходил эти места во время экспедиций по Сихотэ-Алиню.
Река Милоградовка течет с севера на юго-восток и около села Милоградово впадает в бухту с таким же названием. Река имеет длину 55 км, площадь водосбора - 969 км². Основные притоки Милоградовки: река Вербная (протяженность 25 км), Сухая речка (длина 17 км), Лиственная (длина 18 км). Площадь бассейна реки занята лесом (88% общей площади), в северной части бассейна преобладает смешанный лес (лиственница, кедр, дуб, ель, липа, маньчжурский орех. С приближением к морю хвойные породы деревьев уступают место лиственным.
Природный мир побережья Милоградовки очень богат. По берегам реки встречаются дикая малина и множество грибов, рябина и лимонник, брусника и красная смородина. Весной береговые склоны укрывает цветущий рододендрон. Красота реки Милоградовки первозданна.
Ниже урочища Чертов Мост, с левой стороны, в Милоградовку впадает ключ Разбойник, здесь есть очень красивый водопад «Разбойник», высота его - 9 метров. В ущелье ключа Каменского находится самый высокий водопад Приморья, «Поднебесный», его высота составляет 59 метров. Водопад имеет три ступени. Нижняя ступень, высотой 19 метров, делится на 3 самостоятельных потока, которые, падая вниз, сливаются. Вторая ступень - 25 метров, здесь вода падает со скалы в глубокий каньон, на дне которого струя выбила углубление. Верхняя ступень водопада имеет высоту 15 метров, подняться в эту часть водопада практически невозможно. Выше водопада «Поднебесного» еще один крупный водопад, «Жало змеи», его высота - 43 метра.
Вдоль течения реки на поверхность выходят родники минеральной воды. Наиболее известен минеральный источник, который находится в 15 км от села Лиственное.
Весеннее половодье на реке начинается в конце марта; максимальный подъем воды приходится на середину или конец апреля. В летний период возможны дождевые паводки после прохождения тайфунов, чаще всего это происходит в июле-августе. При этом в нижнем течении реки вода может подняться на 1,5-2 метра. Большие наводнения происходят раз в 10 лет. Лед на реке образуется поздно, осенний ледоход отсутствует. Неустойчивый ледостав наблюдается в январе.
Верховья реки Милоградовки находятся на территории национального парка «Зов тигра», где запрещена любая хозяйственная деятельность. Ниже по течению запрета на ужение рыбы нет (информация 2012 года).
Река Милоградовка - отличное место для рыбалки. С учетом сильного течения здесь лучше использовать мушку, которую нужно закинуть в относительно спокойное место в нижнем течении. В такие спокойные заводи заходит рыба, уставшая бороться с течением. На мушку хорошо клюет форель, хариус и ленок (наличие двух последних ихтиологи Приморья отрицают. Исчезновение связывают с резким изменением химического состава воды). На Милоградовке можно поймать и тайменя.
Летом и осенью на реке проходят сплавы.
Трекинг и водный туризм, сплав, прогулки, рыбалка, фотосъемка.
4. РЕКА СТЕКЛЯНУХА
Река Стеклянуха очень живописна. Перекаты чередуются с тихими заводями, вода чистая и прозрачная. На реке множество водопадов, большинство из которых небольшие. Самый красивый водопад реки Стеклянуха – водопад на ключе Горбатов. В реке водится в речке гольян, молодь симы, которая зовется «пеструшка», ленок.
Русло реки извилистое, в среднем течении река имеет разветвления. Берега русла крутые, местами обрывистые, заросшие лиственным лесом и травами. Основной источник воды – осадки. Подъем уровня воды в реке начинается в апреле после установления плюсовых температур. Летом и осенью на реке бывает 2-5 дождевых паводка, нередко следующих один за другим. Наиболее велика угроза наводнения в июле-сентябре вследствие значительных осадков. Лед устанавливается на реке в первой декаде декабря. Весеннего ледохода не бывает.
Река Стеклянуха очень живописна. Перекаты чередуются с тихими заводями, вода чистая и прозрачная. На реке множество водопадов, большинство из которых небольшие. Самый красивый водопад реки Стеклянуха – водопад на ключе Горбатов. В реке водится в речке гольян, молодь симы, которая зовется «пеструшка», ленок.
Сплав, пешие прогулки по побережью, купание и отдых, рыбалка, фотосъемка.
Посещение красивого водопада на ключе Горбатов, одного из самых красивых в Шкотовском районе Приморья.
5. РЕКА УССУРИ
Чугуевский район, Чугуевка, Кировский, Горные Ключи, Лесозаводск
Главная река Приморского, а ранее Уссурийского, края является правым притоком Амура. По реке Уссури проходит граница России и Китая. Длина реки - 897 км, площадь бассейна - более 193 000 км². Река Уссури берет начало в отрогах центрального Сихотэ-Алиня, на склоне горы Снежная. Спустившись в долину, река становится равнинной, а ее крутые скалистые берега - пологими. На многих участках русло реки извилистое.
Притоки реки Уссури: в верховьях - река Извилинка, Соколовка, Матвеевка, Павловка; левые притоки - река Арсеньевка, Мулинхэ, Наолихэ, Сунгача; правые - река Павловка, Журавлёвка, Большая Уссурка, Бикин, Хор.
На территории Хабаровского края, вблизи села Казакевичево, река Уссури впадает в мелководную протоку Казакевичева, которая после впадения Уссури носит название Амурской протоки. Амурская протока впадает в Амур в центре города Хабаровска.
Населённые пункты на реке Уссури: село Чугуевка, поселок Кировский, поселок Горные Ключи, город Лесозаводск.
Река полноводна в период май-август, летом нередки паводки и наводнения. Лед на Уссури вскрывается в апреле, а становится – в ноябре. Вода используется для водоснабжения. Выше Лесозаводска река судоходна, раньше широко использовалась для сплава леса.
На реке Уссури - прекрасные условия для рыбалки. Река Уссури богата рыбой, здесь ловится гольян и пескарь, карась и сазан, таймень и налим, щука и сом, ленок и хариус, калуга и осётр; приходят на нерест горбуша и кета. В водах Уссури рыбы горных рек обитают рядом с донными рыбами. Горная рыба приходит в Уссури весной на период нереста, а осенью спускается сюда на зимовку.
Сплав, пешие прогулки по побережью, купание и отдых, рыбалка, фотосъемка.
Путешествие к истокам Уссури - настоящее дальневосточное приключение.
6. РЕКА ТУМАННАЯ
Протекает в Приморском крае России, по провинциям Гирин в КНР и Янгандо в КНДР и имеет важное стратегическое значение. Единственным мостом через Туманную между Россией и КНДР является железнодорожный «Мост дружбы». На территории России и до впадения в Японское море река имеет медленное течение. Туманная популярна среди любителей рыбалки и спортивной охоты на водоплавающую дичь.
Длина реки – 549 км., в Приморском крае – 17 км.
7. РЕКА БОЛЬШАЯ УССУРКА
В верхнем течении берега реки обрывистые и крутые, дно каменистое. Есть пороги, перекаты и крутые изгибы русла. Для сплава больше подходит нижнее течение реки. Здесь высота берегов не превышает двух метров, дно реки становится песчаным. В низовьях сплав возможен не только на рафтах или байдарках, но и на надувных плотах. Ширина Большой Уссурки – 80-100 метров, в период половодья достигает 300 метров.
Длина реки – 440 км.
8. РЕКА АРСЕНЬЕВКА
Истоки реки расположены на высоте более 100 метров над уровнем моря, дальше она протекает по межгорной возвышенности среди таежного хвойного леса. Живописные берега реки привлекают сюда не только рыбаков и охотников. Оценить красоту природы можно в водном путешествии. Сплав по Арсеньевке несложен. Но стоит учитывать особенности реки – обрывистые берега и множество излучин.
Длина реки – 294 км.
9. РЕКА МАКСИМОВКА
При сплаве на байдарках нужно быть острожными – Максимовка имеет разный характер. В верховьях она мелководна, в низовьях – имеет бурные пороги. Воды реки чистые. В среднем течении на реке хорошо ловятся голец и ленок, реже – хариус. В нижнем течении – кунджа и таймень. В лесах на берегу реки встречаются медведи и тигры. Притоками Максимовки являются около 1000 мелких рек и ручьев.
Длина реки – 103 км.
10. РЕКА КИЕВКА
Исток реки находится в горах Сихотэ-Алинь, устье – в бухте Охотского моря. Крупными притоками реки являются Каменка, Лазовка, Беневка, Кривая, Перекатная. Их длина составляет от 20 км до 71 км. В них много водопадов и порогов. Любители экстремального туризма приезжают к порогу Разбойник. Самыми посещаемыми туристами являются каскадные водопады на Еломовском ключе под названием Беневские водопады.
Длина реки – 105 км.
11. РЕКА ЖУРАВЛЕВКА
Протекает в долине, расположенной между горных отрогов. Склоны долины составляют в высоту до 600 метров. В густом смешанном лесу бассейна реки преобладают хвойные породы деревьев. Берега русла составляют в высоту около метра, оно практически не имеет извилистости. Журавлевка – отличное место для рыбалки. В ней можно поймать тайменя, хариуса и ленка. Лучше всего рыба ловится в верховьях реки.
Длина реки – 114 км.
12. РЕКА КЕМА
Близ села Великая Кема небольшая река впадает в Японское море. Ширина устья составляет от 50 до 70 метров. Берега реки покрыты таежным лесом – елями, березами, пихтами, дубами. Сплавы по Кеме бывают пяти уровней сложностей. В порожистых участках часто проводят соревнования, на которые собирается несколько сотен зрителей. В долине реки образовано несколько небольших озер – Сатурн, Орлиное гнездо, Узловое.
Длина реки – 119 км.
13. РЕКА ПАВЛОВКА (приток Уссури)
Исток реки находится между вершинами Сихотэ и Ведерной гор Сихотэ-Алинь. Берега имеют скальную породу. Долина реки большей частью покрыта лесом. В верховьях преимущественно это хвойный или смешанный лес. В низовьях – это широколиственный лес из кленов, лип и дубов. Высота склонов долины достигает 600 метров. Питание Павловки в основном дождевое. Воды реки используются для бытовых и хозяйственных нужд.
Длина реки – 132 км.
14. РЕКА ДАЛЬНЯЯ (приток Большой Уссурки)
Ранее носила название Татибе, в XIX веке была известна как Тайцзибери. Протекает по таежной, практически незаселенной местности. Берега реки полностью покрыты лесом. Русло Дальней реки извилистое и разветвленное. Дно – каменисто-галечное, высота обрывистых берегов составляет около 1,5 метров. Ширина русла – около 50 метров. Крупными притоками являются Тигрянка и Голубица длиной более 40 км.
Длина реки – 135 км.
15. РЕКА АЛЧАН (приток Бикина)
Начало берет на склонах горной системы Сихотэ-Алинь. Большая часть речного бассейна покрыта лесом. Виды деревьев в нем разнообразны – кедр, береза, дуб, ель и маньчжурский орех. В бассейн реки входит несколько сотен мелких рек и ручьев. Самыми крупными являются реки Левая, Правая, Широкая и Улитка. Обильные летние дожди часто вызывают паводки, раз в несколько лет происходят большие наводнения.
Длина реки – 170 км.
16. РЕКА МАРЕВКА (приток Маревка)
Крупный приток Большой Уссурки. Исток реки находится в горных хребтах Сихотэ-Алинь. Первые несколько километров она протекает по узкой долине со скалистыми высокими берегами. Ширина реки в долине составляет 2-3 метра, течение имеет быстрое. Далее Маревка расширятся до 16 метров, скорость течения замедляется до 0,3 м/с. Берега покрыты лесами или заболочены. Глубина Маревки в среднем составляет 1-2 метра.
Длина реки – 179 км.
17. РЕКА САМАРГА
Берега реки сложно достижимы. Река находится в отдалении от крупных населенных пунктов. На ее берегах расположены всего два села – Самарга и Азгу. При этом Азгу является самым северным населенным пунктом Приморского края. Добраться сюда можно на вертолете, либо водным путем по реке. Нетронутая природа вокруг реки разнообразна. В верховьях Самарги растут ели, пихты, в низовьях – дубы и березы.
Длина реки – 218 км.
18. РЕКА ИЛИСТАЯ
Прежнее название реки – Лефу. Исток реки расположен на одном из склонов Пржевальского хребта горного массива Сихотэ-Алинь. Горная часть реки покрыта густым лесом, равнинная – лугами. Ширина реки меняется от 34-40 метров в низовье до 50-70 метров в верховье. Русло реки извилистое. Самым популярным отдыхом на реке Илистой является рыбалка. В ней водятся хариус, мальма, таймень, щука, ленок.
Длина реки – 220 км.
Источник:https://must-see.top/reki-primorskogo-kraya/
ОЗЁРА
1. ОЗЕРО АРТЕМОВСКОЕ ГРЭС
Барнаульская ул., 1, Артем, Приморский край, 692775
Конец июля-август
«Ехать надо в будни» — как мантра звучит для любого места. Будь то известная видовая или труднодоступная вершина за городом, заброшенный санаторий /не пойми где/или даже заграница.
Лучше в будни.⠀
Это правило работает и с озером лотосов. В будни — на порядок лучше. Мы бывали здесь в рабочее время неоднократно, людей мало, атмосфера — кайф. Тишина, красота, солнце. Делаешь фото цветка с берега ✅, фото себя на коряге ✅, общий вид на озеро и градирни (охладительные башни), наслаждаешься природой.
Можно ли делать это в выходные? Да, тоже да.
Но под музыку и в толпе.
Прошлый пост в архиве, тоска смотреть на то, что творится в выходные😕.⠀
Негласное правило «о туристическом месте либо хорошо, либо никак» я считаю честным по отношению к читателю НАРУШАТЬ.
Я не люблю ловить себя на ощущении «ожидание - реальность» и вам такого не желаю. Поэтому говорю и о «+» и о «-».
Итак, карта проезда к лотосам — в галерее, ускоренное видео должно помочь
Как добраться. Есть три способа попасть на озеро. Первый из них — железнодорожный. Откуда угодно доезжаем до станции "Артем Приморский 3" и двигаемся по улице Каширской в сторону Находки пешком. По правую руку оставляем огромные трубы ГРЭС и видим чуть дальше искомое озеро. Можно поехать на автобусе до Артемовского автовокзала, но он находится значительно дальше от озера, так что придется либо пройти пешком километров 15, либо поймать попутку до озера.
На собственной машине доезжаем до Артема, выезжаем на трассу "Артем – Штыково", после указателя "р. Кневичанка" сворачиваем в первый поворот налево и едем прямо мимо труб ГРЭС. Озеро уже виднеется.
2. ОЗЕРО ДУБОВЫЙ КЛЮЧ
Дубовый Ключ, Приморский край, 692533
Конец июля-август
Озеро лотосов✨ Место, где девушки могли побыть Дюймовочками и Русалками, а мужчины... фотографами, как всегда.
Не такое популярное этим летом, как , но оно и к лучшему, зная, как люди с ними поступали .
И мы даже рады, что намерено не стали размещать подробный маршрут к подсолнухам. Потому что многие не умеют беречь и ценить... Тем более, когда границы многих стран до сих пор закрыты и местный туризм зашкалил
Обычно озеро так и называют — Лотос. Рядом располагается база отдыха «Природа».
3. ОЗЕРО ЛИВАДИЙСКОЕ
Озеро Ливадийское – это большой пресноводное озеро, расположенный рядом с побережьем бухты Рифовой в Ливадии. С заливом Петра Великого само озеро связано мелководными перемычками. Озеро по праву считается одной из главных туристических диковинок округа Находки, оно крайне привлекательно для любителей комфортного отдыха в Приморском крае.
При заезде в бухту открывается невероятно прекрасный вид. Чистейшие песчаные пляжи Приморья - и теплое пресное озеро стало излюбленным местом для отдыха на Дальнем Востоке. Летом озеро прогревается и у отдыхающих есть возможность купаться в чистой пресной воде.
Озеро Ливадийское находится в заливе Петра Великого, рядом с поселком Ливадия городского округа Находки. Вода неглубокая.
Озеро Ливадийское, также как и знаменитые песчаные пляжи бухты Рифовой, является популярнейшим местом отдыха на Дальнем Востоке. Рядом с озером расположены известные далеко за пределами Ливадии базы отдыха.
Также озеро популярно у любителей живой природы. В окрестных лесах можно обнаружить множество различных съедобных грибов, которых не найдешь в других районах. Здесь есть пихтовый масленок, сахалинский шампиньон, уссурийский строчок, пихтовый груздь, пестрая лисичка и много других интересных грибов. В самом озере в больших количествах водится карась, пеленгас, змееголов, щучки. Так что рыбалка в озере приносит не только удовольствие, но и большие уловы.
Рядом с озером находится одноименный поселок городского типа, входящий в городской округ г.Находки, что обуславливает близость всех благ цивилизации. В микрорайоне развита инфраструктура, здесь есть: магазины,аптеки, почтовое отделение, банкоматы, рынок, кафе. Для автовладельцев в поселке есть : заправки, мойки, автомагазин, стоянки, шиномонтаж.
Озеро Ливадийское совершенно не случайно пользуется такой популярностью. Ведь далеко не каждый современный курорт может похвастаться таким выгодным природным расположением, которое при желании позволяет чередовать морской отдых с купанием в пресной воде. Кроме купания на озере можно взять напрокат катамараны, гидроциклы, гидропланы. Причем все необходимое прямо на озере. Вокруг него построены на любой вкус: кафе, бары, магазины, работают самые разнообразные водные аттракционы и дискотеки для отдыхающих. А для самых больших отдыха в Приморье рядом с водоемом построено несколько комфортабельных, известных на весь Приморский край, баз отдыха. Здесь могут с одинаковым комфортом расположиться и любители проживания с условиями, и любители просто снять деревянные домики в Приморье.
Связано озеро и с одной местной легендой. Свое популярностью, которую пропагандируют местные жители, в последние годы Ливадийское озеро обязано рассказам об обитающем в его глубинах таинственном жителе, которого никто не видел, но слышали, как он плещется и пофыркивает. Поэтому многие приезжают сюда с надеждой увидеть «ливадийское чудовище».
4. ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА
Одной из достопримечательностей Красноармейского района считаются Голубые озера. Название народное, происхождение искусственное, степень живописности зависит от погоды. Чем солнечнее, тем цвет воды ярче.
Когда-то здесь, на реке Кедровке, орудовали золотодобытчики. Судя по всему, затем рекультивации не произошло - землю не сровняли, деревьями не засадили. Карьеры-отстойники превратились в искусственные озера и с тех пор поросли новеньким лесом - в основном, берёзами и дубами.
- Как добраться: на автомобиле
- Сезон: круглогодичный
Ил со дна долго оседает после разработок - потому озера и голубые, серые, мутные.
Местные сайты пишут, что эти водоемы очень популярны у туристов. В сезон берег украшают разноцветные палаточные городки. Вода тёплая с июня по август, многие купаются, хотя есть мнение, что здесь хранят радиоактивные отходы.
Самое голубое озеро находится в самом конце грунтовой дороги. Лучшие кадры получаются с неба.
Как добраться: по дороге из с. Богуславец в сторону Рощино проехать через с. Незаметное и с. Кедровка, на грунтовую дорогу и двигаться вдоль озер - сначала будут прозрачные, потом голубые.
5. ОЗЁРА ХАСАНСКОГО РАЙОНА
Озеро Птичье
Озеро Птичье (старое название Тальми) - самое крупное озеро Хасанского района и второе по размерам в Приморском крае. Во время половодий обменивается водой с рекой Туманной. Озеро сообщается через протоки с морем, поэтому вода в нем имеет солоноватый привкус, наблюдаются приливы. Береговая линия озера сильно изрезана, на озере есть два небольших островка и два больших залива.
Озеро Птичье мелководно, его глубина не превышает 1,5 метра. Ихтиофауна озера включает в себя 17 видов рыб, как пресноводных, так и морских. В озере в большом количестве водится карась, змееголов, летом заходит молодь красноперки, пиленгас. Озеро Птичье удалено от населенных пунктов, здесь обитает большое количество мелкой рыбы и водных насекомых, эти факторы привлекают на озеро большое количество водоплавающих птиц. Озеро Птичье в хорошую погоду хорошо просматривается с сопки Приозерная.
Озеро Заречное
Озеро Заречное (Сакпау) - это романтичный и укрытый от посторонних глаз уголок природы, который расположен вблизи железнодорожной ветки, ведущей на Хасан. На восточном берегу озера есть небольшой лесок, очень красивый, листья молодых дубов и лип здесь достигают размера 40 сантиметров.
Озеро Заречное летом густо зарастает водной растительностью. Уникальный объект озера - плавучий остров, который за последние 10 лет дважды менял свое положение, перемещаясь на сотни метров. Берега озера зыбкие и плавучие, это плотный ковер из отмерших растений, из которого в начале лета прорастают ирисы. Передвигаться по такой поверхности небезопасно. Глубина озера Заречного в некоторых местах достигает 2,0 метра. На озере цветет лотос. Из рыб в озере водится карась, змееголов и сом. Карась на озере Заречное крупный, от 400 граммов до 3 килограммов.
Озеро Лебединое
По дороге на поселок Хасан трасса пересекает широкую речку, которая, расширяясь, превращается в довольно крупное озеро по правой стороне от трассы. Слева от моста через речку видна коса Назимова, заболоченная равнина, небольшие озерки и море, справа тянутся невысокие сопочки.
Речка носит название Карасик, а озеро справа от нее и есть озеро Лебединое. В этом озере обитают карась, змееголов, сом. Весной в этих местах идет весенняя охота на уток, летящих на север. Озеро, несмотря на большие размеры, мелкое, его глубина меньше 1 метра. Зимой озеро промерзает до дна. Ихтиологи насчитали в озере Лебедином 18 видов рыб, как речных, так и заходящих с моря. Берега реки Карасик и озера Лебединого довольно высокие, сухие и удобны как для установки лагеря, так и для рыбалки.
Озеро Мраморное
Озеро Мраморное, точнее два Мраморных озера (Большое и Малое), расположено между побережьем за косой Назимова и невыскими сопками, отделяющими озеро Мраморное от озера Птичье (Тальми). Озера лежат в живописной болотистой долине и соединяются с морем протоками. В озерах цветет лотос, водятся карась и змееголов.
Озеро Лотос
По дороге на поселок Хасан, на расстоянии нескольких километров от поселка, по левой стороне открывается вид на большое озеро. Это озеро Лотос.
Озеро Хасан
Озеро Хасан - самое знаменитое озеро Хасанского района, Приморского края и всего российского Дальнего Востока, имеет вытянутую форму. Берега озера Хасан частично покрыты лиственным лесом. Озеро богато рыбой, здесь водятся 18 видов рыб, среди которых рыба чебак. Дно озера илистое, берега галечные.
Между озером Хасан и рекой Туманной (Тумень-Ула, Туманган) находятся сопки Заозерная и Безымянная. Озеро Хасан хорошо известно благодаря военной операции в этом районе, в ходе которой в августе 1938 года советские войска разгромили вторгшиеся на территорию СССР боевые части Японии. Территория вблизи советско-манчжурской границы на холмах Чан Фу-Кен считалась спорной, и после начала строительства военных укреплений вдоль границы с советской стороны здесь, в районе озера Хасан, произошли столкновения с японцами. В течение военных действий в период 29 июля - 11 августа 1938 года японцы продвинулись на территорию Советского Союза на 6 км, но затем были вытеснены войсками Красной Армии.
Озеро Хасан имеет вытянутую форму, его берега укрыты лиственным лесом, оно богато рыбой. В озере водится 18 видов рыб, здесь ловится рыба чебак. Дно озера илистое, берега озера галечные.
Озеро находится в умеренном климатическом поясе, климат района муссонный. Среднегодовая температура в этом районе +5 °С. В зимний период в районе озера Хасан средняя температура января около −9 °С, зима малоснежная, преобладают сильные ветра. В летние месяцы здесь выпадает примерно 70 процентов годовой нормы осадков.
В районе озера часто проходят тайфуны и циклоны.
С запада озеро Хасан ограничивает горный хребет, высота которого достигает 1000 метров; в южной части озера располагается обширная морская терраса, ландшафты этого участка очень красивы.
Озеро Хасан - могло бы быть отличным местом для спортивной рыбалки в Приморье. Однако доступ к нему ограничен вследствие действующего пропускного режима в пограничной зоне. Весной и осенью на озере собирается огромное количество водоплавающей птицы.
Озеро Карасье
По дореге к перешейку, ведущему на полуостров Краббе, в полукилометре от морского побережья, лежит озеро Карасье. Берега озера поросли травянистой растительностью. Карась в озере есть, хотя это карась некрупный. Вблизи озера Карасьего удобные места для отдыха на морском побережье, можно заняться ловлей красноперки в море.
Озеро Соленое
Озеро Соленое расположено в нескольких километрах после поселка Краскино, по правой стороне от дороги. Летом озеро сильно зарастает водной растительностью. Вблизи озера расположен населенный пункт Шахтерское, входящий в поселок Краскино. Протока протяженностью 2 км соединяет озеро Соленое с бухтой Экспедиций.
В озере Соленом водятся крупный карась и змееголов, что делает Соленое популярным местом отдыха рыбаков.
6. ОЗЕРО БЛАГОДАТНОЕ
Адрес: Сихотэ-Алинский заповедник, Терней, Приморский край, Россия.
Озеро Благодатное, расположенное на территории Сихотэ-Алинского заповедника, от моря отделено лишь узкой песчано-галечной косой. Благодатное – озеро пресное, однако во время сильных штормов морские волны переплескиваются через косу, а случается, ее местами и размывают. В результате, уровень соли в прибрежном водоеме повышается. Вода в озере прозрачная, поэтому легко можно разглядеть, как снуют туда-сюда рыбы. С трех сторон Благодатное окружено дубовыми рощами и лугами, на которых произрастают уникальные виды орхидей. В зарослях иногда можно разглядеть косулю или изюбра, а случается, медведя или тигра: звери приходят к этим берегам на водопой. Туристов привлекает сюда не только невероятная красота Благодатного, но и загадки, которые хранит озеро. Местные жители уверяют, что в 1956 году в водоем упал некий летающий объект, и это до сих пор будоражит умы любителей уфологии.
7. ОЗЕРО ХАНКА
Озеро Ханка — самый крупный пресноводный водоем на Дальнем Востоке. Озеро Ханка шестое по размерам водного зеркала озеро в России, оно по праву считается самым «рыбным» и самым «птичьим» водоемом в регионе. Ради сохранения уникальной природы озера на нескольких его участках и прилегающей территории создан международный российско-китайский заповедник "Ханкайский".
Озеро Ханка находится в центре Приханкайской низменности, раскинувшейся на территории двух государств — России и КНР. Ханка имеет длину 90 км, ширину до 67 км. Береговая линия протяженностью 309 км. В Ханку впадает более 20 небольших рек, а вытекает только одна — река Сунгача, впадающая затем в реку Уссури.
В бассейне озера обитает 74 вида рыб, из которых более 20 видов относятся к промысловым: Ряд обитающих в озере рыб занесены в Красную книгу России. Из редких видов в Ханке обитает двоякодышащая рыба-ползун, чей наджаберный орган позволяет ей дышать воздухом. В июле участки озера покрываются розовым ковром при цветении реликтового растения третичной флоры — лотоса Комарова, внесённого в Красные книги России и Приморского края.
Озеро Ханка — настоящий рай для водных и околоводных птиц. Всего здесь зарегистрировано 336 видов птиц. 44 вида занесены в Красную книгу России и 12 видов — в Международную Красную книгу.
Озеро Ханка популярно среди туристов. Это связано с наличием песчаных пляжей и сухой и теплой погодой уже в самом начале лета. Благодаря небольшой глубине, вода в озере быстро прогревается (иногда до +30°С), поэтому купаться там намного приятнее, чем в море.
Пологое песчаное дно, очень плавно набирающее глубину, позволяет купаться без риска.
Как добраться:
На побережье Ханки расположены четыре населенных пункта Ханкайского района: села Камень-Рыболов, Новокачалинск, Платоново-Александровское и Турий Рог. Деревня Камень-Рыболов связана регулярным автобусным сообщением с Владивостоком и Уссурийском.
Кронштадтское водохранилище
Кронштадское водохранилище расположено в Спасском районе Приморского края, рядом с одноименным селом, которое и дало название водохранилищу.
Питается водохранилище водами многочисленных мелких горных речушек, впадающих в него. Разнообразна береговая линия водохранилища – от болотистых и пологих участков, до обрывистых, высотой в несколько метров.
Берега водохранилища покрыты таежным лесом, и здесь довольно часто встречаются дикие животные. Водохранилище является местом гнездования многочисленных водоплавающих птиц. Водная растительность Кронштадского водохранилища схожа с растительностью южных пресноводных озер Приморья. Из рыб в водохранилище обитают: щука, карась, сазан, змееголов, сом.
Цветение лотоса Комарова, которое происходит с середины июля по середину августа, – незабываемое зрелище. На озере можно не только увидеть это священное растение, но и притронуться к нему рукой и даже искупаться в его зарослях. Ведь считается, что воды, в которых растет лотос, приносят человеку удачу.
Основная достопримечательность водохранилища – уникальное реликтовое водное растение – лотос Комарова, завезенный сюда с озера Ханка.
Кронштадтское водохранилище – место отдыха и рыбалки и отдыха на воде.
В последние выходные июля на озере проводится, уже ставший традиционным, слет бардовской песни «Аккорды лета».
КАРЬЕР В СУРАЖЕВКЕ
Невероятно красивый карьер есть недалеко от Владивостока. Словно одно огромное зеркало.
Источник: shamora.inf