Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Святая Нина. Подвиг в незнакомой стране

Равноапостольными святыми называют тех, кто послужил делу проповеди христианства среди народов, которые на тот момент оставались языческими. Обратим внимание, что среди таких людей были и женщины, которые несмотря на патриархальные времена и устои смогли своим авторитетом смогли успешно нести религиозную мысль людям, например, Мария Магдалина или наша княгиня Ольга. Сегодня мы вспомним равноапостольную Нину, просветительницу Грузии.

Фото: Soghomon Matevosyan
Фото: Soghomon Matevosyan

Малоизвестный факт, что Нина приходилась по отцу родственницей святому Георгию Победоносцу, тому самому, что изображен у нас на гербе Москвы, и в честь которого и названа Грузия в западной версии "Georgia". Была ли от рождения Нина грузинкой - это вопрос, на который можно спорить при желании, но подтверждения мы все равно не найдем. Родилась она далеко за пределами того государства, что сегодня называется Грузией. Её родина - это Каппадокия, что примерно в центре современной нам Турции. Она была не просто современницей, но и почти ровесницей святого Георгия, родилась в конце 3 века нашей эры.

Семья была очень знатная. Отец Завулон был хорошо знаком с императором Римской империи Максимианом. Несмотря на то, что этот правитель, равно как и его другие коллеги-предшественники активно преследовали христиан, Завулон умудрялся не только хранить гонимую тогда веру в себе и своей семье, но и по мере сил содействовать освобождению обвиненных христиан. Его жена, мать Нины, и вовсе приходилась сестрой епископа Иерусалима.

Пейзажи Каппадокии, фото: Cybedu
Пейзажи Каппадокии, фото: Cybedu

Нина с детства воспитывалась в христианской вере, да и Евангельские события отстояли от нее по времени всего-то в пару веков. Потому восприятие религии было для девочки не мистическим каким-то делом, а вполне реальным и естественным. Когда девочке было 12 лет, семья переселилась в Иерусалим. Нет, не за новыми карьерными достижениями. Стремление было оказаться ближе к Святым местам, не только физически, но и душой. Отец Завулон принял решение стать отшельником и ушел жить в пустыни. Мать стали служить при храме Гроба Господня. Девочка продолжала воспитание в доме одной местной уважаемой христианки Нианфоре.

Нина много читала, слушала проповеди, а главное размышляла. Ей было интересно и важно найти свидетельства земной жизни Христа. Потому она обратила внимание на такие строки:

"Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. 24 Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: «разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий». Так поступили воины".
Иоан. 19:23-24

Нианфора поведала Нине также, что по преданию хитон этот был перенесен неким Элеазаром в Иверию. Девушка никогда не слышала о таких землях, но очень заинтересовалась найти там хитон Господень. Она решила отправиться в те земли, чтобы отыскать одеяние Христа, а также проповедать там Евангелие, ведь несмотря на то, что там хранится такая реликвия, народ по-прежнему остается языческим.

Идти на Кавказ предстояло ей не одной. Познакомилась Нина с девушками-христианками, которые направлялись в Армению, скрываясь от императора Диоклетиана, который был очень заинтересован в одной из них по имени Рипсимия. Вместе они и отправились в путь. Всего их было около 300 человек. Но, увы, Армения не оказалась гостеприимной. Местный царь Трдат захотел более тесного общения с прибывшими христианками. Очень разозлил его отказ. Все девушки погибли.

Страдания Рипсимии и Гаиании. Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим.
Страдания Рипсимии и Гаиании. Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим.

Нина сумела спастись. Покидая Армению, добавим, что именно этот жестокий царь впоследствии одумавшись, раскаявшись, сам принял христианство и провозгласил его государственной религией.

Не зная языка, сложно нести Слово Божье в незнакомой тебе стране. Добравшись до Мцхета, несколько лет жила Нина в еврейских поселениях, где и осваивала местную речь, понимала культуру, образ жизни людей. Именно в тех местах и началась её проповедь. Первое её публичное чудо случилось во время обряда жертвоприношения, в котором участвовала и местная знать, правитель. Когда на гору вознесли дары местночтимым божествам, то по молитве Нины идолы упали вниз и разразилась буря.

-4

Надо отметить, что жители оценили по достоинству это событие, не стали мстить этой странной чужестранке, а даже призадумались. Лишь после того, как Нина исцелила от болезни грузинскую царицу Нану, правитель Мириан стал сильно нервничать. Оно и понятно, ведь новая вера могла поколебать его власть, ведь он как раз идеолог идолопоклонничества, это и часть его культуры правления. Потому принял решение он избавиться от Нины. Убить её мало. Станет она героем, еще более усилится влияние принесенной ей веры. Надо заставить ее отказаться от убеждений, тогда и остальным будет понятно, что все несерьезно, что какие-то может "фокусы" и были, но все позади.

Идея хорошая, но не успел он этой мысли даже порадоваться, как наступила мгла среди дня. Все потемнело. А когда вновь свет появился, то оказалось, что не для всех. Сам Мириан остался во тьме. Ослеп. Срочно обратились за помощью к жрецам, те воздавали почести идолам, но ничего не происходило. Со страху позвали Нину, сказали, что готовы с ней помолиться её Богу, чтобы разрешилась эта опасная ситуация. И помогло. Царь стал снова видеть. После такого потрясшего до глубины события ему совсем не хотелось возвращаться к прежней своей вере. Решили Мириан и жена его Нана, что будет в их царстве религией теперь христианство. За пять лет, к 324 году новая религия утвердилась по всей Иберии. Нина в сопровождении своих единомышленников отправилась теперь в высокогорные районы, чтобы и там проповедовать. Далее она направилась в Кахетию. И там тоже была успешной её миссия.

Последнее свое пристанище она нашла в маленькой палатке в Бодбе, что недалеко от города Сигнахи, на востоке Грузии. Здесь она и написала последнее прощальное письмо царю Мириану. В 335 году сам правитель, его свита, многие неравнодушные почитатели этой проповедницы пришли к её палатке, чтобы проводить в последний путь.

-5

Как видно, следование за Божьим Хитоном привело простую девушку к великому подвигу просвещения, успешному просвещению. Целый народ обрел свою веру, которую хранит и по сей день. Да и сам хитон удалось найти. На месте его обретения был воздвигнут первый христианский храм на территории Грузии. Что было дальше с этим бесшовным одеянием Христа свидетельства противоречивые. Часто его называют ризой. И если считать, что история Ризы Господней - это и есть история Его хитона, то мусульманский персидский шах Аббас, в 17 веке захватив Грузию, по настоянию русского посла, отправил Ризу в Россию, где она была торжественно положена в Успенском соборе. Но под ризами можно понимать "одежды Его и разделили на четыре части", а не хитон. Тогда о местонахождении бесшовного одеяния можно лишь предполагать. Может быть, это послужит поводом, что кто-то вновь отправится на его поиски.

Читайте также:

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм.