У наших оппонентов есть тема заезженной пластинки, которой они уже достали до печёнок. Это про то, что Россия первая напала на независимое государство, вероломно пересекла границы и прочее бла-бла-бла. Либерально страдающие граждане вворачивают свою мантру при каждом удобном случае. Односложно парировать главный аргумент "западников" мало кому удаётся. Пророссийская сторона обычно начинает мешкать. Фанаты коллективного Запада тут же чувствуют себя победителями, поскольку вынуждают нас оправдываться.
В свое время я тоже ломал голову на счёт того, как парировать стенания в духе "Россия напала первой". Ответ лежал на поверхности. Я даже удивился, почему это раньше не приходило в голову. Всё же элементарно. На главное обвинение оппонентов нужно просто пожимать плечами и говорить: "Ну и что".
Конечно же, следом будут раздаваться вопли: "Как это ну и что! Также нельзя! Агрессия на суверенную страну!"
В ответ можно снисходительно улыбнуться и абсолютно спокойно сказать: "Значит, так надо. Ваша оценка нас не интересует. Нам это надо и мы это делаем".
При подобной манере ведения диалога оппонент в конечном итоге махнёт на вас рукой. Такой расклад куда предпочтительнее, нежели попытка переубедить прозападного собеседника. В этом плане стоит поучиться у американцев. Они никому не доказывают, что правы. Они даже не вступают в спор. Им плевать на чьи-то оценки, мнение международного сообщества и недовольство своих жертв. Правда это то, что соответствует нашим интересам. Если ложь им соответствует, то и она тогда считается правдой. Вам не нравится. Идите по гуляйте. Нам до этого дела нет.
По сути мы имеем дело с самодостаточным государством. Россия только начинает примерять эту роль, и нам ещё предстоит отвыкнуть от привычки спрашивать разрешение.