На днях с любимой посмотрел фильм про эффект Манделы. В фильме на первом плане была теория заговора и намёк, что все мы живём в матрице и параллельные вселенные периодически смещаются, что как раз и даёт эффект Манделы.
Если думать в сторону этой теории то именно так и может показаться, на первый взгляд. Довольно убедительно. Иначе как объяснить, что миллионы людей на планете помнят то, чего не было.
В двух словах, если вы вдруг не знаете: эффект Манделы – это когда многим людям кажется, что в прошлом было то, чего не было.
И первым стал как раз пример Манделы, когда миллионы людей начали думать, что президент Южно-африканской республики, который 27 лет сидел в тюрьме, умер в тюрьме в 80х годах. Хотя, на самом деле, он умер только в 2013 году. А с 1994 по 1999 года был президентом ЮАР.
В коллективном заблуждении нет ничего необычного. И сейчас я вам это объясню. Никаких параллельных миров и массовых галлюцинаций. И никакой матрицы тоже.
Я понял, что эффекта Манделы не существует, когда ещё работал над своим учебником для МГИМО, в котором открыл «Систему человека» – свод невидимых правил и программ по которому функционирует наш разум.
Все дело в программах восприятия информации, которые каждую секунду работают в нашей голове.
Их пять: программа исключения, программа искажения, программа обобщения, программа домысливания, программа глубины восприятия данных.
Иногда наш мозг на бессознательном уровне изменяет информацию в понятную и привычную ему сторону. Так, как ему хочется думать, а не так, как происходит на самом деле.
И, под воздействием определённой информации, какие-то изменения и искажения хочется сделать очень многим людям. Что, как раз и объясняет эффект Манделы.
Давайте, конечно же разберём на примерах:
Вот есть фильм «Место встречи изменить нельзя». Какая там фраза есть? «Ну и рожа у тебя Шарапов». Хотя в действительности она звучит: «Ну и рожа у тебя Володя». Скажете эффект Манделы?
Я скажу, что людям в этой фразе хочется вместо Володя добавить на психологическом уровне слово Шарапов. Потому что так эффектнее. Владимиров много, а Шарапов – один. Программа домысливания работает в более удобную сторону.
Или возьмём фразу из «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская, баклажанная». Хотя, на самом деле, фраза звучит так: «Заморская икра, баклажанная»
Почему мозг у миллионов людей запомнил по-другому?
Потому что вырвал из контекста фразу. Перед заморской икрой была фраза «Икра чёрная, красная» и слово «да», которое с восторгом произносится, чтобы подчеркнуть что на столе есть баклажанная икра, которая была деликатесом.
Акцент по сюжету и логике построения фразы на слово заморский. Поэтому оно идёт в начале.
А нам интуитивно хочется поставить на первое место слово икру. Потому что так легче произносить. Сами подумайте, какая фраза звучит комфортнее: «заморская икра» или «икра заморская». Кончено «икра заморская». Вот мы так и говорим. Как проще и удобнее. И никакого эффекта Манделы.
Оставим фильмы и двигаемся дальше. Покемона Пикачу помните? Многие думают, что у него на конце чёрный кончик. Хотя хвост жёлтый без чёрного кончика. Думаете, чёрный цвет кто-то украл и оставил в памяти миллионов людей об этом воспоминание. Нет!
Дело в том, что у покемона Пикачу чёрные кончики ушей. И люди интуитивно в своей голове хотят дорисовать ему чёрный кончик хвоста потому что так образ кажется логичным. Интуитивно просится чёрный кончик хвоста.
Или людям кажется, что на человечке из монополии был монокль. Как называется игра – монополия. Как называется монокль - монокль. Похожие слова правда? Очень хорошо соединяются между собой.
Вот интуитивно мозг и дорисовывает человечку из монополии монокль. Который ему по образу очень подходит. Сами посмотрите на персонажа. Так и напрашивается монокль. Для полноты картины.
И так в каждом примере, я могу найти логическое объяснение любому эффекту Манделы. И вы тоже можете, если будете знать, как разные программы восприятия реальности работают в нашей голове. И это только несколько примеров программы домысливания.
Покажу вам, как рождается эффект Манделы на примере действия программы искажения. Многие думают, что Аляску продала Екатерина Вторая, хотя это сделал Александр Второй через много лет после ее смерти. Почему такое заблуждение?
Да потому что во времена нашей молодости была песня Любэ «Не валяй дурака Америка». И там есть такие строки: «Екатерина, ты была не права», «Отдавай-ка землицу Алясочку, Отдавай-ка родимую взад!»
Вот мозг и складывает мозаику. А про то, как песни влияют на наш разум вообще отдельная песня.
И так далее, дороги читатели моего канала в Дзене. Хорошо, что теперь вы знаете правду. И в следующий раз, когда вам будут говорить про эффект Манделы, – знайте, что вы знаете правду.
В качестве актуального дополнения скажу, что есть ещё манипуляция «Было или не было», когда вас персонально убеждают, что чего-то не было, когда на самом деле было. Или наоборот. Например, когда вам говорят, что вы чего-то делали, а, на самом деле, вы точно знаете, что не делали: не обещали, не говорили и т.д.
Это уже открытая форма психологического давления. Информирую вас, что подробнее о манипуляциях я рассказываю в своём Телеграм канале, куда уже давно переехали мои главные публикации. Написав несколько книг по теме манипуляций, мне точно есть, что вам сказать и чем поделиться.
Недавно как раз прошёл «Месяц манипуляций». Я публиковал десятки статей по этой важной теме. Если вам интересно разобраться в хитром психологическом воздействии, если вы не хотите, чтобы вами тайно манипулировали даже самые близкие люди, – вам будет полезно почитать.
Арт Гаспаров©️