— Ой, Таня, чувствую я, что дело к расставанию идет. Я не понимаю, зачем мы вместе живем. От него нет никакой поддержки. Никогда не поблагодарит за ужин или чистую рубашку, не спросит, как я себя чувствую. С днем рождения вообще не поздравил! Его, наверное, как следует проучить нужно. Совсем обнаглел!
Миша и Люда стали жить вместе десять лет назад. Тогда возраст обоих подкатывал к сорока годам. Дети выросли, разъехались, а им не хотелось в одиночестве встречать старость. Людмила знала Михаила давно, в соседях они жили почти тридцать лет. Женщина похоронила мужа, а Миша с супругой развелся — поймал ее на измене и с позором выгнал из дома.
Мужчина отличался суровым характером, бардака не выносил. После развода с женой быстро научился сам управляться с домашним хозяйством. Готовил, кстати, мужчина отлично.
К Людмиле присматривался долго. Соседка ему нравилась: хозяйственная, симпатичная, без вредных привычек. Ухаживать за женщинами Михаил не любил и не умел. В поселковом магазине взял коробку конфет и пачку фруктового чая, отправился свататься. Поначалу Люда цели визита соседа не поняла. Пригласила Михаила в дом, быстро накрыла на стол. Мужчина замялся:
— В общем… Тут такое дело… Кстати, на — это тебе.
— Спасибо. Конфеты, чай — по какому поводу?
— Да я давно тебе предложить хотел… Давай жить вместе? Ты одна, я один. Вместе старость встретим.
Людмила стушевалась:
— Вот так сразу? Не узнав друг друга?
— Люда, мы с тобой в соседях живем почти тридцать лет! Детьми вместе играли. Куда дальше узнавать-то?
— Я не знаю, Миш. Одно дело — общаться как друзья и соседи, совсем другое — жить вместе как муж и жена. Мне надо подумать.
— Да я не против. Думай, конечно. Только недолго. Хорошо?
Пока Людмила думала, Михаил старался добиться ее расположения. Ради соседки мужчина срезал гордость своего цветника — шикарные гладиолусы. Люда знала, что Миша всегда был против букетов из живых цветов — в земле ведь куст намного дольше проживет, а в вазе завянет через несколько дней.
Такой жест женщина оценила, на предложение Михаила ответила согласием.
Почти два года Людмила жила на два дома, сажала два огорода, зимой отапливала два помещения. С насиженного места Людмиле и Михаилу пришлось уехать. Дома в их деревне стала скупать одна строительная компания. В ближайшие три года планировалось возведение элитного коттеджного поселка.
Михаил сопротивлялся долго, уезжать из родной деревни не хотел. Мужчина поставил застройщику условие: взамен добротного частного дома потребовал просторную трехкомнатную квартиру недалеко от центра города. Руководство компании пошло на уступки.
Людмила за свой дом «выручила» «двушку» в спальном микрорайоне. Переезжала вместе с Михаилом в его новую квартиру, а свою решила сдавать. Квартиранты, молодая семейная пара с двумя детьми, нашлись быстро.
После переезда Михаил устроился на работу. В городе ему неожиданно понравилось: все в шаговой доступности, рядом с домом. Транспорт ходит регулярно, вызвать такси тоже не проблема. Не то что в деревне.
Людмила же в трех комнатах заскучала. Женщине было абсолютно нечем заняться. Вставать она привыкла рано, к десяти утра уже управлялась с уборкой. Час-полтора у нее уходило на готовку, и весь день оставался свободным. Чтобы как-то скоротать время, Людмила начала смотреть обучающие видео и оттачивать свое мастерство по вязанию.
Михаил часто шутил:
— Люда, давай откроем тебе магазин. Будешь там продавать шапки, шарфы, носки, варежки, свитера. Зачем нам столько? У меня уже три шапки, я их сносить не успею.
— Скучно мне, Миша. Чем здесь еще заниматься?
— Приберись лучше, Люда. Посмотри, по углам клоками мотается пыль, на раковине — потеки от воды. Неопрятно смотрится.
— Миша, я убираюсь каждый день. Сейчас лето, окна открыты. Конечно, пыль с улицы попадает и оседает на мебели. Хорошо, я все протру.
— Вот и отлично. Как заскучаешь, возьми в руки тряпку и приберись. Я тебе зачем недавно новый пылесос купил?
Иногда Люде становились обидно, что Миша не видит ее вклада в квартиру. Да, она не работает, денег в семью не приносит, но все хозяйство тащит на себе.
Камнем преткновения в последнее время стала собака
Михаил, переезжая из деревни, забрал с собой и пса породы тобет — казахского волкодава по кличке Тор. Пес был огромным и абсолютно невоспитанным. Если Люде удалось научить его делать свои «дела» исключительно на прогулке, то бороться с его пакостным характером у нее уже не было сил.
Людмила, еще до переезда, неоднократно просила Михаила пристроить куда-нибудь собаку:
— Миш, разве можно брать Тора с собой в квартиру? Это здесь он на веранде живет, места много. А в квартире где его разместим? Там же комнаты маленькие. Где мы будем его держать?
— Люда, мы же вместе его еще щенком покупали. Он с нами уже много лет. Разве можно бросить друга? Да и кому я его отдам? Он к себе чужого не подпустит! Усыпить его предлагаешь?
— Миша, что ты несешь! Я хоть слово об усыплении сказала? Я просто думаю, что ему будет лучше где-нибудь в вольере, в деревне. Он гулял по двору, когда хотел, лай никому не мешал. Ты хоть представляешь, что в квартире будет?
— Ничего не будет. Тор умный, все понимает, команды знает. Я его учил. Выделим ему уголок в прихожей. Матрас специальный куплю.
— Миша, когда к нам гости будут приходить, ты куда его закрывать будешь? Его ведь ни одна дверь не сдержит!
— Да кто к нам придет, Люда? Бывшие деревенские соседи? Так Тор всех их знает, не тронет.
— Да кто угодно, Миша. Не место такой огромной собаке в квартире!
— Место! Для него всегда найдется место в моем доме.
Михаил вышел на работу, и все заботы о собаке легли на плечи Люды. Тор, к ее удивлению, на людей не бросался, не рычал и даже не лаял. Если кто-то звонил в дверь, пес выходил в коридор, садился у ног Людмилы и спокойно наблюдал за «гостем».
Люди, правда, увидев гиганта, очень пугались.
Сантехник однажды сбежал с вызова и наотрез отказывался возвращаться обратно в квартиру, пока собаку не уберут. Пришлось Людмиле дергать с работы Мишу и отправлять его на внеочередную прогулку с псом.
Единственное, что огорчало Людмилу, — испорченная обувь. Тор как будто сошел с ума — грыз тапочки, туфли, ботинки. В прихожей нельзя было ничего оставить. Михаил предположил, что пакостит Тор со скуки. В квартире развернуться негде, даже с мячом не поиграешь.
Люда, как-то вернувшись из магазина, забыла убрать туфли в шкаф. Торопилась разобрать пакеты, боялась, что курица разморозилась и потекла. Тор моментально нашел новую «добычу» и уволок туфлю к себе на лежанку. Когда Люда спохватилась, от обуви остался только каблук и задник.
— Тор, паразит ты такой! Ну сколько можно! Ты взрослый и умный пес. Зачем пакостишь?!
Отобрав у пса остатки обуви, Людмила, ворча, направилась на кухню. Женщина решила сначала приготовить ужин, а потом прогуляться с собакой. У Людмилы в этот раз ушло больше времени на готовку. Тор несколько раз подходил к хозяйке и, пристально заглядывая в глаза, протяжно вздыхал. Но та только отмахивалась:
— Подожди, сейчас закончу и пойдем. Потерпи немного, совсем чуть-чуть осталось.
Михаил вернулся с работы раньше обычного. Мужчина разулся, убрал ботинки в шкаф и наступил ногой в неприятно пахнущую лужу.
— Люда! Люда, немедленно иди сюда! Это что такое?
— Вот паразит! Это Тор надул. Ну что за собака! Никакого слада с ней нет.
— Ты его что, не выводила на улицу?
— Еще нет.
— Конечно, а что ему еще прикажешь делать? Я вообще не пойму, ты чем весь день занимаешься? Опять очередную дурацкую шапку вяжешь?
— Я, между прочим, Миша, полдня на кухне провела.
— Уж среди своего плотного графика могла бы выделить полчаса на бедное животное! Пойдем, Тор, гулять. Устал, наверное, терпеть.
Люда обиделась.
Так вот, значит, какого он о ней мнения? Миша думает, что она весь день проводит за вязанием у телевизора! Если хотя бы на один день он бы остался дома и попробовал убрать квартиру, постирать, перегладить вещи, приготовить и вымыть посуду. Еще и за пакостником этим приглядывать.
Близился день рождения Людмилы. Незадолго до праздника она поссорилась с Михаилом. Мужчина высказал своей сожительнице недовольство по поводу неправильно сложенного белья в шкафу.
— Люда, я тебе сколько раз говорил: не клади постельное белье на нижнюю полку! Оно всегда должно лежать сверху!
— Кто сказал, что простыни и наволочки нужно класть наверх? Мне, например, снизу удобнее брать. До верхних полок я без стула не достаю.
— Я сказал: немедленно переложи постельное белье наверх.
— Знаешь, Миша, в последнее время я очень сильно от тебя устаю. Ты и до переезда в город не был душечкой, сейчас вообще характер у тебя испортился!
— Я тоже, Люда, от тебя устаю! Приходя с работы, я хочу видеть порядок. А у тебя все время бардак! Вещи не на своих местах!
В день своего пятидесятипятилетия Людмила решила помириться с Михаилом.
Друг с другом они не разговаривали уже два дня. Рано утром женщина сбегала на рынок, купила продукты для праздничного стола и новое платье. Готовила весь день любимые блюда сожителя, в перерыве убирая квартиру. Тора заблаговременно сводила на прогулку, чтобы пес не отвлекал их от празднования.
К семи вечера у Люды было уже все готово. Она переоделась, накрасилась, уложила волосы и стала ждать любимого с работы.
Михаил домой приехал только в половине девятого. Люда сразу поняла, что настроения у него нет.
— Привет, дорогой. Устал? Пойдем скорее ужинать. Я столько всего наготовила.
Михаил молча ушел в спальню переодеваться. По пути на кухню заглянул в ванную, чтобы помыть руки.
Увидев зажженные свечи, Михаил пробормотал:
— Надо же, сколько пафоса. А что за повод в будний день такой шикарный стол накрывать?
Людмила сначала подумала, что он шутит. Не мог же Миша забыть про ее день рождения!
Ужинали в полной тишине. Михаил или не заметил, или сделал вид, что не обратил внимания на новый наряд Людмилы. Женщина не выдержала и спросила:
— Миша, ты ничего мне не хочешь сказать?
— Ничего не хочу сказать.
— Вообще?
— Да, вообще. Чего пристала?
— Миш, у меня вообще-то сегодня день рождения! Я от тебя хотя бы поздравлений ждала. Неужели ты забыл?
Мужчина вдруг вскочил из-за стола и закричал:
— Когда ты наконец перестанешь меня пилить! Тоже мне, особенный праздник — день твоего рождения! Спасибо, я наелся! Отмечай одна.
***
Михаил схватил со стола тарелку с оливье и на глазах у ошеломленной Людмилы швырнул ее в мусорку. Чтобы еще больше не разругаться, мужчина взял собаку и ушел на прогулку.
Люда расплакалась.
Все, с нее хватит! Больше она не позволит над собой издеваться! Люда задула свечи. Со стола принципиально убирать не стала. Женщина собрала кое-какие вещи в сумку и уехала к подруге. Больше возвращаться к Михаилу она не планировала.
Не застав сожительницу дома, Михаил не расстроился. Ничего, остынет, попсихует и вернется. Но Люда дома не ночевала. Михаил на нее разозлился, поэтому решил не искать. Впереди были выходные, он наконец-то проведет их в тишине.
К вечеру воскресенья Михаил смертельно устал.
Тор, оказывается, действительно ведет себя по-хамски. Миша замучался гулять с ним каждые два часа. Уборка у него заняла часа четыре, пыль на мебели появилась через пять минут снова. Михаил так и не понял, откуда берется грязная посуда. Всего два дня побыв на месте Людмилы, мужчина понял, как раньше несправедливо относился к любимой женщине. Перед сном он набрал знакомый номер.
Как только Людмила взяла трубку, Михаил произнес:
— Прости меня, дорогая. Я тут пожил без тебя два дня и чуть с ума не сошел. Я все понял! Понял, как обесценивал твой труд. Вернись, пожалуйста, домой. Нам с Тором без тебя плохо. Мы очень скучаем. Обещаю, что часть домашних хлопот я возьму на себя. Хочешь, я буду даже мыть полы? Или посуду? Слова тебе не скажу за пыль и разводы на раковине! Я вел себя как последняя свинья. Прости меня, пожалуйста!
В качестве примирения и извинения за испорченный праздник Михаил повел Людмилу в ресторан. Там он подарил женщине колечко и предложил официально выйти за него замуж.
Люда подумала и отказалась. Она еще в своем уме, чтобы не понимать: ни может человек за два дня измениться. Если притворяться начнет, а потом опять его натура вылезет. А оно ей надо? Ставьте лайки👍🏼 читайте другие интересные истории на канале👇🏼👇🏼 Читайте про неблагодарного сына