— Люд, у вас с Артуром какие-то проблемы? Вместе не приезжаете, как ни позвоню — его дома нет. Ты от меня ничего не скрываешь? Синяк твой мне покоя не дает. Точно все хорошо? Звонок этот ночной, грохот в трубке — точно из-за поломки телефона?
Антонина Сергеевна была москвичкой в третьем поколении. Воспитывалась в интеллигентной семье: отец — профессор, а мама — поэтесса. Тоня родителям никогда хлопот не доставляла, девочка была тихой и спокойной. Подвижные игры не любила, все свободное время проводила за книжкой. Замуж, когда пришло время, вышла за Алексея Матвеевича, научного работника, мужчину начитанного и культурного.
Сына, который появился спустя десять месяцев после заключения брака, назвали Артуром. И Антонина Сергеевна, и Алексей Матвеевич были категорически против телесных наказаний. Они считали, что с любым ребенком можно договориться словесно.
Артур семь лет назад создал семью
На свадьбу Антонина Сергеевна подарила молодоженам квартиру, которая досталась ей после смерти родителей. Теперь, оглядываясь в прошлое, Антонина Сергеевна никак не могла понять, что упустила в воспитании сына.
Пожилая женщина старалась не вмешиваться в жизнь молодых. Артур и его жена Людмила воспитывали дочку Руслану. До недавнего времени Антонина Сергеевна была уверена, что в семье сына все хорошо.
Первый тревожный колокольчик, на который женщина не обратила внимания, прозвонил примерно четыре месяца назад. Антонину Сергеевну разбудил посреди ночи звонок на мобильный телефон. Зажмурившись от яркого света экрана, она едва смогла разобрать имя контакта «Людочка».
Звонила невестка. В голове пронеслось: «Господи, неужели что-то случилось?» Вызов длился четыре секунды, из трубки доносился только сильный грохот. Перезванивать невестке посреди ночи Антонина Сергеевна не стала. Мало ли, может, смартфон просто упал с тумбочки экраном вниз и звонок произошел автоматически.
Беспокойство Антонину Сергеевну утром не отпустило, поэтому она решила позвонить невестке:
— Алло, Людочка, здравствуй. Как дела у вас? Ничего не случилось?
— Здравствуйте, Антонина Сергеевна. Нет, все нормально. Все хорошо.
— От тебя просто ночью поступил вызов на несколько секунд. Вот я и подумала: может, стряслось что.
— А, вот вы о чем. Я вчера нечаянно телефон уронила в ванну. Видимо, внутрь попала вода и аппарат работать со сбоями начал: приложения какие-то непонятные скачивать, контакты из телефонной книги обзванивать. Не волнуйтесь, все нормально.
— Слава богу. А то я уже перепугалась. Как внученька моя? Артур что-то давно не заезжал. Уж хоть бы позвонил, спросил, как дела у матери с отцом.
— Антонина Сергеевна, он сейчас много работает. Домой приходит поздно. Дочка уже скучать по отцу начала. Я сегодня передам, что вы про него спрашивали.
— Ладно, Людочка, пока. Пойду мужу завтрак готовить.
Артур заехал в родительский дом через три дня после звонка. Антонина Сергеевна обратила внимание, что выглядит сын каким-то измученным и уставшим.
— Сынок, ты не заболел?
— Нет, мам. Не заболел. Все нормально.
— У тебя болезненный вид. Мешки под глазами черные.
— В последнее время очень много работы. Проектов набрал на год вперед. Вот, потихоньку разгребаю. Мам, тут такое дело… Не могла бы ты мне дать в долг двадцать тысяч? Машина сломалась, а до зарплаты — полмесяца.
— Конечно, сынок. Сейчас принесу. Ты проходи на кухню, я тебя хотя бы покормлю.
Антонина Сергеевна вынесла сыну деньги и села рядом, наблюдая, как тот ест.
— Сынок, у меня же юбилей скоро, шестьдесят лет. Вы с Людой обязательно приходите. Я постаралась всех родственников, и близких, и дальних, собрать. Видимся совсем редко.
— Хорошо, мама. Обязательно придем. А праздновать где собираетесь?
— Кафе будем арендовать. Боюсь, я одна с готовкой и уборкой не справлюсь.
Через три дня после визита сына Антонина Сергеевна позвонила невестке. Хотела посоветоваться с ней, какого цвета осеннюю курточку лучше купить внучке. Получив все ответы на интересующие вопросы, Антонина Сергеевна спросила:
— Как у вас с машиной? Починили?
— В каком смысле, Антонина Сергеевна?
— Ну как… Артур три дня назад приезжал, взял у меня двадцать тысяч на ремонт машины. Кстати, ты ему скажи, что возвращать деньги не нужно. Еще не хватало, чтобы я родному сыну деньги в долг давала.
В трубке повисла тишина. Люда молчала. Антонина Сергеевна убрала телефон от уха и посмотрела на экран: нет, вызов не сбросился, все еще идет.
— Алло, Люд, ты слышишь меня?
— Да, слышу, Антонина Сергеевна. Хорошо, я Артуру передам. Извините, мне идти нужно. Обед готовлю, боюсь, что овощи сгорят.
— Иди, конечно, Люд. Вы не забыли про мой юбилей? Я жду вас в полном составе в следующее воскресенье. Адрес сообщу, когда определимся с кафе.
— Хорошо, Антонина Сергеевна, мы обязательно придем. Передавайте привет Алексею Матвеевичу.
К предстоящему юбилею Антонина Сергеевна готовилась неспешно
Торопиться было некуда, впереди еще две недели. Приготовление вторых блюд, закусок и салатов заведение, в котором планировалось отмечать праздник, брало на себя. Антонине Сергеевне нужно было только самой закупить сладости и десерты. С собой в магазин женщина решила взять невестку — вдвоем веселее. Люда свекрови не отказала. В назначенное время невестка приехала к большой кондитерской.
Увидев Люду, Антонина Сергеевна очень удивилась. Стоял июнь, а невестка была одета в плотную водолазку с высоким горлом. Антонина Сергеевна не утерпела и спросила:
— Люд, а тебе не жарко? Воздух горячий, в футболке и то душно. А ты в водолазке.
— Я, кажется, простыла. Знобит уже два дня. Прохладно мне.
— Ты к врачу-то ходила, Люд? Надо же обязательно лекарства пропить. Сейчас столько вирусов разных развелось.
— Вызывала вчера скорую, выписали жаропонижающее.
По магазинам женщины ходили почти два часа. На кассе Люда стала складывать коробочки в пакеты, и рукав водолазки немного задрался. Антонина Сергеевна увидела длинный, тонкий синяк у невестки на запястье. Когда они вышли из кондитерской, Антонина Сергеевна спросила:
— Люда, откуда это у тебя на руке?
— Что?
— Синяк. Я видела кровоподтек.
— А-а-а… Это я ударилась неудачно в ванной об угол стиральной машинки. Руслану искупала и пол сразу не протерла. Ну и поскользнулась.
— Как ты так неаккуратно! Болит?
— Нет, Антонина Сергеевна, уже не болит. Проходит. А с гостями вы определились?
— Да, никого лишнего звать не буду. Родственники да близкие подруги.
Синяк Антонине Сергеевне не давал покоя. Женщина никак не могла понять, что именно ее беспокоит. Об этом Антонина Сергеевна думала весь вечер. Форма! Невозможно получить такой кровоподтек, ударившись об угол.
Синяк напоминал след от тонкого ремня или плети
Антонина Сергеевна потрясла головой: «Господи, ну и мысли лезут! Какая плеть, какой ремень? Действительно просто неудачно приложилась о стиральную машинку, а я уже панику навела».
На следующий день Антонина Сергеевна отправилась в хозяйственный магазин. Впереди нее по тротуару шла женщина, очень похожая на невестку Люду. Антонина Сергеевна несколько раз позвала ее по имени. Незнакомка обернулась и ускорила шаг, буквально убегая от женщины.
За день до празднования юбилея Антонина Сергеевна сделала контрольный звонок сыну:
— Артурчик, привет, как дела? Ты не забыл, что завтра я вас жду в «Бригантине»? Около дома недавно новое кафе открылось.
— Да, мам, конечно. Не волнуйся, мы придем.
— Русланочку обязательно с собой возьмите. Много кто придет с детьми, ей будет с кем поиграть.
— Хорошо. Я понял.
Но на торжество Артур приехал один. Мужчина объяснил, что Люда сама простудилась и заразила дочку, поэтому они на празднике присутствовать не смогут. Антонина Сергеевна расстроилась, но виду не подала. Женщина решила, что утром съездит проведать невестку и внучку. Не все гости смогли приехать, останется много нетронутых блюд.
Утром, по дороге к Люде, Антонина Сергеевна заехала в кондитерскую и купила четыре кусочка медовика — любимого торта внучки.
В квартиру женщина звонила долго. За дверью слышался шум, но почему-то никто не открывал. Антонина Сергеевна постучала:
— Люда, это я. Ты чего дверь не открываешь?
— Уходите, Антонина Сергеевна. Не надо к нам пока приходить. Мы с Русланой обе болеем, как бы не заразились.
— Да брось ты. Чего я, простудой никогда не болела? Открывай, я вам гостинцев принесла.
Заворочался ключ в замочной скважине, дверь приоткрылась.
— Проходите, Антонина Сергеевна. Только извините, не прибрано у меня.
***
Шагнув в прихожую, женщина застыла от ужаса. Первой мыслью было: квартиру ограбили. Пройдя в гостиную, Антонина Сергеевна не смогла произнести ни слова: все содержимое шкафов было вывалено на пол, дорогие статуэтки, доставшиеся ей от родителей, разбиты. В центре комнаты, посреди этого хаоса, стояла Люда, прикрывая лицо руками.
Антонина Сергеевна бросилась к ней и закричала:
— Люда, что здесь произошло?! Откуда у тебя синяки? Говори немедленно!
Невестка заплакала и опустилась на пол. Антонина Сергеевна села рядом с ней и убрала руки от лица: под глазом невестки чернел огромный синяк.
— Люда, немедленно говори, что происходит! Руслана где?
— У сестры моей. Со вчерашнего дня.
— Люда, кто это сделал?
— Артур.
Антонине Сергеевне на минуту показалось, что земля у нее уходит из-под ног.
— Как Артур? Ты что говоришь такое?
— Антонина Сергеевна, он уже почти год играет в автоматы. Живем мы почти впроголодь, я все ваши подарки золотые в ломбард отнесла. Простите, половина уже, наверное, продана — не успела вовремя их выкупить. Пять месяцев назад Артура уволили, он уже давно не работает. Периодически, чтобы мы совсем не умерли с голоду, таксует на машине.
Деньги очень редко приносит. Продукты нам привозят мои родители. Руслана теперь частенько ночует у сестры. С речью у нее проблемы… Я боялась вам говорить, Антонина Сергеевна. Не хотела, чтобы вы волновались. Да и стыдно это как-то — муж-игроман.
— А здесь что произошло?
— Я у мамы вчера десять тысяч попросила на коммунальные. Нужно оплачивать, а то воду и свет отключат. Он, видимо, слышал, как я по телефону просила. Я днем к родителям съездила, деньги взяла и оставила их соседке. Она в курсе ситуации, так как живем рядом, крики слышит. Артур до вашего праздника приехал домой, потребовал, чтобы я ему десять тысяч дала.
Якобы нужно срочно отыграться. Я сказала, что денег нет, что уже оплатила коммунальные услуги.
Он меня избил и такой погром устроил.
— Господи, какой ужас! Мы с Лешей никогда в жизни его пальцем не трогали! Что за чудовище мы воспитали? Подожди… Звонок ночью, водолазка, синяк на руке — это все он? Да? Так, давай собирайся, поедем ко мне. Будем думать, что делать с Артуром. Тебя я здесь одну не оставлю, это небезопасно. Подожди, а те двадцать тысяч, которые он у меня брал? Тоже спустил?
— Да, Антонина Сергеевна. В тот же вечер проиграл. Он всем нашим друзьям должен, с нами больше никто не общается.
***
Антонина Сергеевна вызвонила мужа с работы и попросила еще приехать двух двоюродных братьев Артура. Она знала, что этих крепких парней ее сын побаивается. Парни посоветовали горем убитой матери определить Артура в клинику. Психолог в таком запущенном случае не поможет.
Артура искали почти сутки. Двоюродные братья нашли его в каком-то в подвале рядом с игровым автоматом. Мужчина был сильно пьян. Антонина Сергеевна, подняв все свои связи, определила сына в частную клинику. Через год-два его обещали вернуть к нормальной жизни.
Квартиру, которую женщина подарила невестке и сыну на свадьбу, привели в порядок. Люда снова вернулась туда вместе с дочкой.
Маленькую Руслану долго водили к детскому психологу. Артур в порыве злости толкнул ее, ребенок очень испугался. Частые ссоры отца и матери стали причиной заикания. Проблему с речью удалось решить. Антонина Сергеевна продолжает выплачивать долги за сына. Чтобы было легче, она продала его машину.
Они с Алексеем Матвеевичем надеются, что сын излечится от лудомании. Люда подала на развод, свекровь ее поддержала.
Ставьте лайки👍🏼 читайте другие интересные истории на канале👇🏼👇🏼