Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему стоит включать супы в зимний рацион.
По ее словам, овощные, грибные, рыбные супы, а также супы-пюре полезны зимой и укрепляют иммунитет, защищая от вирусных заболеваний и укрепляя слизистую оболочку. Специалист отметила, что овощи богаты минералами, а в рыбе содержатся необходимые микро- и макроэлементы, цинк, витамины A и D.
В супы стоит добавлять различные специи: перец, красный перец, имбирь. Они способствуют улучшению кровообращения, облегчают доставку белков иммунной системы в нужные места.
— Зимой необходимы витамины A, D, цинк, пусть даже в виде бета-каротина, как тыквенный суп, — добавила Соломатина в комментарии NEWS.ru.
В грибной суп эксперт посоветовала добавлять сливочное масло и сметану, так грибы будут лучше усваиваться. Чтобы поддержать микробиом кишечника, в супы можно добавлять цельнозерновой хлеб или цельнозерновые крупы.
С приходом зимы старшему поколению важно включить в рацион бульон. Об этом предупредила нутрициолог Жанна Тиханычева.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Мне не стыдно ни за один день»: Николай Цискаридзе — об уходе со сцены, сомнениях и студентах