Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему одни замирают, а другие действуют

Реакции «бей, беги, замри» являются естественным и неосознанными реакциями тела. То есть в критической ситуации не получится выбрать, как отреагировать, решение будет принято организмом за доли секунд.

Например, одна и та же ситуация — на человека несётся машина. Одни люди сразу начнут действовать, убегать. Другие же застынут на месте, не смогут и пальцем пошевелить.

Некоторые люди, которые реагируют через «замри», запоминают происходящее словно от третьего лица, будто происходила стрессовая ситуация не с ними, а кем-то другим.

Также частое последствие стрессовой ситуации — амнезия: страшные события стираются из памяти, частично или полностью. Однако полученная информация всё равно продолжает влиять на жизнь: например, девушка, которую изнасиловали, может это забыть, но будет иметь отвращение к прикосновениям и сексуальным контактам.

У тех, кто во время стрессовой ситуации действует (реакция «бей/беги»), повышается частота сердечных сокращений, мозг вырабатывает адреналин и картизол, учащается дыхание, зрение становится туннельным. У тех же, кто замирает, происходит противоположное: частота сердечных сокращений снижается, кровь отливает от конечностей, мозг словно даёт команду всему организму притвориться мёртвым, в кровь выбрасываются опиоиды, из-за чего наступают спокойствие и отстранённость, что и является причиной запоминания ситуации от третьего лица.

За доли секунд, в которые происходит выбор реакции, часть мозга, отвечающая за страх — миндалина — отправляет сигнал гипоталамусу, который стимулирует симпатическую нервную систему (отвечает за «бей/беги») и парасимпатическую (отвечает за «замри»). Итоговая реакция зависит от того, какая нервная система доминирует в данный момент.

Хоть на реакцию повлиять нельзя, но можно подключить сознание, рациональное мышление. Надо учиться не тонуть в эмоциях, не действовать на подсознательном уровне, а включать логику, осознанность действий. В критической ситуации это поможет скорее прийти в себя и двигаться.

Значимую роль играют привычки, наличие опыта, знаний, психологических травм. Того, кто знает, что делать, контролирует ситуацию и имеет опыт, стресс-реакция «замри» отпустит быстрее и он начнёт действовать. Тот, кто имеет травму по повторившейся стрессовой ситуации, может в эту травму впасть, забыть, что вообще вокруг происходит, не знать, как действовать.

Также небольшую роль в страхе и реакциях играют гены 5’HTTLPR (отвечает за перенос серотонина, влияет на развитие эмоциональных нарушений, депрессии, ПТСР) и COMT Val-158-Met (влияет на особенности эмоциональных реакций, силу позитивных и негативных реакций на события). Но их вклад в эмоции и реакции всего 2-3%, так что скинуть на них все проблемы жизни не получится.

Нам не под силу выбрать реакцию, но под силу учиться брать себя в руки, включать рациональное мышление и набираться знаний.

Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru