Что-то давно не было разборов, а ведь они у вас пользуются спросом и это мне очень приятно. Вы отмечаете, что я рассказываю все подробно и выкладываю четкие и красочные схемы. Хочу напомнить, что обычно подбирала схемы к простым моделям, чтобы мог справиться даже новичок. А сегодня решила разобрать изделие немного посложнее.
Бренд Ulla Johnson в коллекции Fall/Winter 23 представил look 47 платье Prisha. Это изделие, в котором сочетаются несколько узоров. Я не буду подробно разбирать, как делать окат рукава или пройму. Здесь будут даны схемы, рекомендации по вязанию и небольшие советы. Подробное описание займет несколько страниц и будет похоже на мастер-класс, а объем статьи ограничен.
Я специально подобрала модель платья, которую мы можем носить в осенне-зимний период. Мне самой понравилось это изделие, тем более модели от Ulla Johnson мы еще ни разу не разбирали. Это платье связано из 100% экстрафайн мериноса. Так что – это точно зимний вариант. Вы можете укоротить это изделие и получить свитер, или разделить – тогда у вас будет комплект из юбки и джемпера.
Когда у меня была офлайн-школа, то самый частый вопрос от учениц, который я слышала: «А из какой пряжи вы бы связали это изделие?». Сейчас ничего не изменилось и при разборе любой модели вы спрашиваете моего совета. У этого платья в карточке товара уже указано, что это меринос, найти моточную пряжу нужной длины проблематично. Считаю, что бобинная пряжа должна подойти, но в ней я не эксперт. Поэтому решила посоветоваться с владелицей магазина итальянской пряжи Magazzinofilati.ru Ириной. Я показала ей фотографию и спросила: «Есть ли какая-нибудь бобинная пряжа, которую можно использовать для этого платья». Для этого изделия подойдет гребенной меринос. Гребенной меринос тем хорош, что в нем не жарко и не холодно, идеален для любой погоды. Вещи из него получаются мягкими, нежными и шелковистыми. Такая нить есть у многих производителей, и она представлена в трёх вариантах толщины 1500, 2400, 3000м/100г. Т е мы самостоятельно можем создать нить той толщины, которой нам нужно, можно вязать нитью в два/три/четыре сложения. Для праздничных вариант есть интересный гребенной меринос с добавлением люрекса.
С пряжей мы разобрались. Переходим к схемам. Я советую вначале связать верх платья, рукава, затем низ.
Графическое изображение схемы заняло достаточно много времени, т к модель в платье стоит полубоком и не все петли хорошо видны, также часть петель закрыта деревяными бусинами.
Я предлагаю связать платье из двух отдельно связанных деталей: переда и спинки, затем сшить их между собой по боком и плечам. Ниже дана схема переда. С 1 по 20 ряд не нарисованы начало и конец ряда, тк количество четырех столбиков с одним накидом будет зависеть от вашего размера и толщины пряжи. С 21 ряда вывязывается пройма. Советую по ходу вязания делать примерки и вносить изменения в схему если необходимо.
Условное обозначение петель
Деталь спинки от талии до 22 ряда вяжется также как деталь переда, но верх детали вяжется по-другому. Схему рисовать долго, поэтому ниже дано фото крупным планом в довольно хорошем качестве и видно, как располагаются петли.
После того как связали детали переда и спинки, сшиваем их между собой по плечам и бокам. Обвязываем горловину столбиками без накидами 2-3 рядами и вяжем декоративный ряд узором «веерки».
Рукав вяжется с низу верх. Я обычно делаю выкройку рукава или вяжу по готовому изделию, которое хорошо сидит. Вяжем манжет рукава, можно связать спицами или крючком столбиками без накида за заднюю стенку. Далее вяжем рукав по схеме.
Края рукава и окат обвязываем столбиками без накида и втачиваем рукав.
Юбка платья вяжется от талии. В юбке чередуются три разные по ажурности. Ниже даны схемы. Количество вертикальных раппортов каждого узора определите самостоятельно.
На фото видно, что юбка состоит из двух деталей. Края деталей обвязаны столбиками без накида и сшиты между собой. Я бы вязала юбку единым полотном, так удобнее и проще. Если юбку вяжем по кругу, тогда все ряды могут быть лицевыми.
По желанию готовое изделие украшаем декоративными деревянными бусинами.
Если сравним два платья одно с показа, другое из официального интернет-магазина бренда, то увидим некоторые отличия. Обратите внимание, у платья на показе верх детали переда связан просто столбиками с одним накидом, у горловины нет обвязки из веерков. Но зато место присоединения рукава и основы платья скрыто декоративной обвязкой из тех самым веерком.
Фото верха переда платья крупным планом.
Надеюсь, разбор платья вам понравился, и вы нашли для себя интересные идеи, которые можно использовать. И повторюсь, не обязательно вязать платье, свитер тоже будет отлично смотреться.
Другие разборы моделей известных брендов можно посмотреть в следующих статьях.