Найти тему
Житель Алтая

"Но у меня с ним был серьезный разговор" - "Комедия положений" или об особенностях не нашего юмора в современных политических условиях.

Как интересно жить на свете, столько забавного вокруг творится. И самое забавное в том, что в последнее время «главный затейник» это не тот, что в зеленом прикиде, помятый и небритый. Он, что? Он так, паузу между номерами заполняет, как и положено клоуну. В главных ролях выступают вполне себе респектабельно выглядящие леди-жельтмены, сэры, херры и прочие господамы, населяющие политические олимпы «цивилизованной» части суши.

У них ведь как? У них вершина юмора, когда кто-то попадает в неловкую ситуацию. Вот оказался на улице баз штанов – смешно! Тортом в табло заехали – обхохочешься! Птичка над головой во время патетической речи пролетела – «ржунимагу»! Даже жанр соответствующий есть, так и называется «Комедия [дурацких] положений». А чтобы всем было ясно, что дурацкое положение настало, там еще и закадровый смех присутствует в качестве отмашки – мол, пора уже! Можно ржать!

Кто смотрел «Приключения электроника», тот, конечно, помнит конопатого пацана «Я не Рыжиков, я Чижиков!».

Женя Лившиц в роли Чижикова.
Женя Лившиц в роли Чижикова.

Ему до всего было дело, всюду лез, везде хотел принять участие, что показаться более значимым, чем был. Но не обладал для этого необходимыми знаниями и навыками. Там эпизод был, когда руководитель литературного кружка обосновано, между прочим («Ямщик погоняет лошадку, весело мордой крутя»), отказался его принять.

– Ну, что? Принял? – спрашивает его одноклассница.
– Нет. Но с ним у меня был серьезный разговор.

(это, между прочим, нормальный юмор)

Но, когда о таком же «серьезном разговоре» с Президентом России поведает нам Олаф «von Wurst», рассказывая об итогах он-лайн встречи «Большо-ой 20-ки»:

Я призвал к тому, чтобы президент Путин прекратил свое вторжение на Украину и вывел войска с ее территории, чтобы эта война, наконец, закончилась.
Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Это уже «Комедия [дурацких] положений». Взрослый дядька на ответственном посту оказывается в положении активного лентяя и двоечника, но сохраняет серьезную мину на лице а´la дон Корлеоне:

Я сделал ему предложение, от которого он не сможет отказаться...

Я же слышу продолжение этого заявления, представляя себе героев старого детского фильма:

– Ну, что? Он твое предложение принял?
– Нет. Но с ним у меня был серьезный разговор.

На ту же тему, оказывается, общался с Президентом и Явлинский. Но раньше. И разговор был серьезный, да:

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский рассказал, что в конце октября у него состоялся серьезный разговор с президентом Владимиром Путиным по поводу ситуации на Украине. Об этом политик заявил в интервью RTVI.

По словам основателя [кислого] «Яблока», ВВП его «внимательно выслушал». Только вот о результате этого «прослушивания» не было ни слова. Но у Явлинского, безусловно, был «серьезный разговор».

Всячески поддерживающие И3раиль штаты вдруг устами одного своего высокопоставленного сотрудника изрекают:

Вновь разгоревшийся на БВ конфликт, поставил союзников «бoгoизбpaнныx» в, мягко говоря, неловкое положение. С одной стороны они союзники. Штаты даже авианосную группу туда направили и морпехов своих (земля им…) освобождении заложников задействовали. Байден на БВ прибыл и его верный Блинкен тут же сказал, что это визит:

подтверждение солидарности США с Израилем и нашу нерушимую приверженность его безопасности...
Президент Байден заострит внимание на том недвусмысленном сигнале, который мы даём любой стороне, государствам и негосударственным субъектам, пытающимся воспользоваться этим кризисом для нападения на Израиль: «Не делайте этого»
Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

С другой, когда весь мир совсем уже не по-тихому охреневает от риторики и действий «бoгoизбpaнныx», их поддержка, скажем так, чревата.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Наверное, именно поэтому сегодня в США «высоко оценивают и приветствуют» 4-дневное перемирие и заявляют о необходимости создания независимого палестинского государства.

Упс. Экий «поворот на 360»! Такие можно делать лишь имея изрядный опыт прыжков на батуте. Неловко как-то получилось. И за смену позиций, и перед союзником.

Олаф, глядя на патрона, тоже решил прогнуться. Сначала:

Израиль имеет право защищать себя от террористических нападений. Также очевидно, что все человеческие жизни должны быть защищены…

И тут же:

Поэтому Германия продолжает оказывать гуманитарную помощь сектору Газа и поддерживает постоянный гуманитарный доступ. Крайне важно, чтобы этот конфликт не обострился еще больше. Германия хочет политического решения, которое позволит как израильтянам, так и палестинцам жить в мире и безопасности.

И вашим и нашим (И рыбку съесть и в воду не залезть), но чего еще ожидать?

Но никто, несмотря на явно… неловкую ситуацию, не смеется. Думаю, потому, что закадровый смех не включили, ага!

А может, и потому, что Сергей Викторович, разговаривая с коллегами из ЛАГ и ОИС сказал:

…мы должны очень серьезно подумать, чтобы такой механизм [урегулирования конфликта] был по-настоящему репрезентативен и в полной мере учитывал то очевидное обстоятельство, что именно страны региона лучше других понимают, как добиться решения, которое будет на долгие годы, навсегда устраивать всех.
Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

На минуточку! Он открытым текстом сказал, что ситуацию в регионе должны разрешать страны региона! Тем самым сразу поставив под сомнение участие в процессе кого-то другого (читай – КЗ). Более того, «страны региона лучше других понимают»! А они понимают, что им было лучше и спокойнее без «чрезмерных претензий» одного недавно и незаконно возникшего в регионе гос-ва. И без вмешательства КЗ. Слова простые, а смысл и для тех и для других весьма, я бы сказал, неприятный. Весьма. От понимания этого им смеяться не хочется.

Юмор, он такой, да!