*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы получить больше советов!*
Приближается конец года, скоро праздники, гости, поездки, новогодняя суета. Самое время навести порядок и в доме реальном, и, что не менее важно, в доме виртуальном – вашем блоге, паблике, канале. Всё вычистить, систематизировать, организовать и разложить по полочкам. В этом нам помогут два простых таксономических инструмента: категории и хэштеги. Итак, приступим к новогодней уборке.
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem Space. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ.
А зачем вообще наводить в блоге порядок? Мы люди творческие, да, у нас все спонтанно и хаотично, но зато весело. Отвечаем – у хорошо систематизированного паблика ряд довольно весомых преимуществ:
- поисковые системы четко видят структуру и тему вашего паблика и поднимают его выше в рейтинге поисковых запросов;
- читателям удобно находить нужный контент и перемещаться внутри блога;
- удобство использования и поиска контента повышает доверие и вовлеченность читателей. Люди охотнее подписываются на хорошо структурированные блоги;
- категории и теги позволяют фильтровать содержимое на основе интересов и находить дополнительные материалы.
Что такое категории и как ими пользоваться?
Категория – это иерархический метод организации содержания вашего паблика. Проще всего ее представить как шкаф для хранения документов. Каждый документ должен находится в соответствующей ячейке, количество которых ограничено, поэтому они обязаны быть вместительными. Количество категорий должно быть небольшим, желательно продумать его с самого начала и добавлять новые только в крайнем случае – слишком длинный список никто просматривать не будет.
Например, вы ведете кулинарный паблик. Основные категории: первые блюда, закуски, вторые блюда, десерты. Подкатегории: прозрачные супы, супы пюре, фруктовые супы и т.д. Каждый ваш пост должен попадать под определенную категорию, то есть в свою ячейку. И, как нельзя положить один документ в два места, один материал должен попадать только под одну категорию. Если вы публикуете рецепт супа с фрикадельками, то он должен находиться в категории “Первые блюда” подкатегории “прозрачные супы”, а не в разделе “Вторые блюда”.
Что такое теги и как ими пользоваться?
Теги – это своеобразные метки, которые помогают более подробно классифицировать контент. Сами они категориями не являются, а только их дополняют. Теги похожи на ключевые слова и помогают сразу понять тему и смысл статьи. Их, в отличие от категорий, может быть много и они могут постоянно прибавляться. Представьте их как маленькие разноцветные закладки на документе или книге. Придумайте собственные теги и используйте их внутри паблика постоянно. В них нет смысла, если они постоянно будут меняться. Например, если вы написали рецепт супа с куриными фрикадельками, то он будет относиться к категории “Первые блюда”, подкатегории “прозрачные супы”, теги “курица”, “фрикадельки”, “обед”, “на каждый день”, “подходит для детей”, “картофель” и тд.
Только не ставьте тег “вода” или “соль” – это уже чересчур. Если же в другом рецепте фрикадельки будут из говядины, то новые теги придумывать не надо, используйте те же самые, только замените один, описывающий состав мяса. Теги прекрасно служат для скрепления блога изнутри и облегчения передвижения читателя по интересующему контенту – пройдя по тегу “подходит для детей” он найдет еще больше прекрасных рецептов и обязательно станет преданным читателем вашего паблика.
Если использовать категории и теги грамотно, можно построить логичный и удобный блог, паблик, канал. А как вы структурируете свои материалы, готовы взяться за уборку? Расскажите в комментариях. А мы желаем вам удачи и ждем на следующем уроке. Приходите, будет интересно и полезно.
Подключайтесь, читайте интересное на Gem Space или заводите свой канал – у нас это просто!
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!