IPO (Initial Public Offering) или первоначальное публичное предложение
Думаете, что можете неплохо заработать на IPO акций новой компании, которая первый раз предлагает акции широкой публике? В период великого интернетовского пузыря, лопнувшего в 2000г., казалось, что это верный путь к богатству. В те времена не раз случалось, что новые акции начинали ходить на рынке по цене вдвое, втрое дороже, чем при первом предложении. Неудивительно, что некоторые инвесторы увидели в IPO самый легкий путь к большим деньгам на фондовом рынке.
Мой совет: не стоит покупать новые акции по цене первоначального предложения и никогда нельзя покупать новые акции сразу после того, как они поднялись в цене.
Исторически покупка акций при их первом появлении на рынке всегда была плохой сделкой.
Оценка всех новых акций через пять лет после IPO показала, что они уступают фондовому рынку приблизительно на 4 процентных пункта в год. Они начинают демонстрировать низкий результат примерно через шесть месяцев после размещения выпуска. Именно столько отводится на период «выдержки», до истечения которого инсайдерам запрещено продавать акции на рынке. Как только ограничение снимается, цена акций обычно падает.
Результаты бывают еще более плачевными для индивидуальных инвесторов. Вам никогда не дадут возможности купить действительно стоящие акции, впервые предлагаемые рынку, по первоначальной цене предложения. Такие акции мгновенно раскупаются крупными институциональными инвесторами или самыми богатыми клиентами фирм, взявших на себя размещение этих акций (вспомните Астру и ее ничтожную аллокацию).
Если ваш брокер звонит и говорит, что есть возможность купить акции первого выпуска, можете не сомневаться, это мусор.
Брокерская фирма даст вам возможность купить такие акции по цене первоначального предложения только в том случае, если она не может их сбыть крупным организациям или богатым клиентам. В таких случаях вам неизбежно будут доставаться самые слабые из всех новых акций.
Помимо обычных физиков (нас) на IPO смотрят все крупные игроки, институционалы и крупные фонды, так называемые "киты". Эти умные деньги, в разы умнее обычных инвесторов, обладают дорогой и быстрой техникой и имеют влияние среди эмитентов. Именно поэтому, в первую очередь, заработают крупные игроки, а потом остатки пирога распределят среди физиков.
Вспомним Астру, IPO о перспективах которого говорили абсолютно все, но сколько нам насыпали аллокации? Крошки, жалкие 3,5% аллокации от всей заявки. Заработать большую сумму на этом IPO физикам не дали, как и не дадут заработать на следующих перспективных IPO.
Или еще один пример IPO Южуралзолото, сначала вроде была интересная цена размещения, но потом всплыли некоторые моменты..
- 23 октября компания утвердила проспект ценных бумаг - 30 млрд обыкновенных акций. То есть объем доп. выпуска может составить 15%, вместо обещанных 5%
- Главный акционер Струков ежегодно получает выплаты выше 3 млрд руб в год, в качестве зарплаты
Так себе казино.....
Я вижу 2 варианта развития сценария:
1. Если IPO перспективное, то его продадут сначала крупным дядям, а остатки, которые не успели продать, отдадут нам.
2. Если IPO без перспектив, то и крупные игроки не будут в нем участвовать. И всегда в таких IPO аллокация выше, так как крупного покупателя не нашлось и приходится продавать бумаги мелким инвесторам, которые все схавают.
А в каких IPO участвовали Вы?
Интересное из последнего: