Летом 2019 мчали мы из Юрмалы (Латвия) в Тарту (Эстония) на концерт «Металлики». Именно по дороге туда я узнала, что оказывается эти две страны делят один город на двоих! Решила я покопаться и сделать подборку таких же городов, которые поделены на две страны.
Рассказываю вам о 10 трансграничных городах в Европе👇
Всем привет! Я харьковчанка, а моя семья - граждане Латвии. В феврале 2023 года нам наконец-то удалось сделать визы и переехать в Россию.
Успели пожить в разных странах от Европы до Азии. Последний год жили в Испании. Смотрю на нашу Родину глазами иностранки - об этом и пишу. Рассказываю о первых шагах в России и о быте русских людей в Европе, сравниваю жизнь «тут» и «там», показываю, что стоит ценить у себя дома Подписывайтесь, тут тепло, уютно и интересно!
Валка (Латвия) - Валга (Эстония)
В Российской Империи был единым городом и входил в Лифляндскую губернию. 1 июля 1920 года был разделен на две части. Большая часть вошла в Эстонию.
Айнажи (Латвия) - Икла (Эстония)
Оказывается, у этих двух стран есть еще один город, разделенный границей. И тоже в 1920 году.
Ивангород (Россия) - Нарва (Эстония)
При распаде СССР чуть не была создана Нарвская республика. Несмотря на большинство «за» на голосовании, этого почему-то не случилось.
Барле-Хертог (Бельгия) - Барле-Нассау (Нидерланды)
Вопрос «чей Барле?» тянулся с XII века, пока в 1995 году страны наконец-то не договорились. Они четко определили границу посреди города. Теперь можно позавтракать в одной стране и, чуть подвинув стул, выпить кофе уже в другой.
Кройцлинген (Швейцария) - Констанц (Германия)
Города, как и Ивангород с Нарвой, разделяет река. Так как Швейцария не состоит в ЕС, между городами есть граница в облегченном варианте. Валюты тоже разные (евро и швейцарский франк), но на деле принимаются обе валюты.
Русе (Болгария) - Джурджу (Румыния)
В средние века болгары строили несколько парных городов на Дунае (по обе стороны), как велела в те времена военная стратегия. Крепость Журжа играло важную роль почти во всех войнах. Порядка 5 веков была под Османской империей. Русские войска регулярно освобождали эти два города от всевозможных неприятелей.
Гориция (Италия) - Ново-Горица (Словения)
Еще одно место, где граница проходит по городу. Ново-Горица - это итог Второй мировой войны. До 1947 года это был один город.
Мы были в этом месте летом 2018 года, путешествуя на машине Харьков-Верона-Рига (обязательно как-то расскажу об этом большом путешествии). Но ребенку еще не было и трех лет, поэтому насладиться должным образом нахождением в двух местах одновременно у меня не получилось😁
Гёрлиц (Германия) - Згожелец (Польша)
А это еще один итог Второй мировой. Только тут часть города разделены рекой Нейсе. Часть Гёрлица, оказавшаяся на другом берегу реки стала называться Згожелец и отошла Польше.
Каресуандо (Швеция) - Кааресуванто(Финляндия)
Самые маленькие городишки в моем списке - 303 шведа против 140 финнов😁 Мост, соединяющий не только города, но и страны, принадлежит Швеции. Их же больше😁 (Шучу😉).
Форбак (Франция) - Саарбрюккен (Германия)
Впервые замок Сарабрукка упоминается в 999 году. Название имеет кельтское происхождение. Первый замок был построен здесь на скале. В течение веков местные городки не раз переходили из немецких во французские руки, и обратно. На сегодня это два отдельных города, стоящие вплотную друг к другу.
Это лишь малая часть трансграничных городов в Европе. А такие есть в каждой части света. Бывает - разделены рекой, бывает - примыкают друг другу, а бывает, что граница проходит сквозь город. Более того, есть скопление городов на границе двух и трех государств.
Вам доводилось бывать в подобных городах? Или загадывать желание, находясь в двух местах одновременно?😉