Найти тему
Компас экономики

Москва поддержит экономику данных и искусственный интеллект

Российские власти уделяют вопросам развития искусственного интеллекта все возрастающее внимание. На стратегической сессии правительства в сентябре сообщалось, что показатель внедрения ИИ в отраслях экономики достигает 20%, а в финансовом секторе такие технологии применяют 95% предприятий. В 2022 году объём рынка искусственного интеллекта достиг почти 650 млрд рублей. На его развитие в следующем году из федеральных средств предусмотрено 5,2 млрд рублей.

Лучше всего роль ИИ в нашей жизни показывают конкретные примеры его использования. Дорожная карта по развитию ИИ на период до 2030 года делает акцент на создании продуктов, которые позволят решить критически важные для страны задачи в приоритетных отраслях экономики — здравоохранении, сельском хозяйстве, транспортной сфере, промышленности, строительстве и ЖКХ. Так, компания NL Group совместно с резидентом "Сколково" "Эддреалити" внедрила ИИ-систему оценки и стимулирования спроса промышленной продукции в более чем 400 магазинах по всей России с охватом аудитории порядка 57 млн человек.

В Тамбовской области помощниками агрономов стали нейросети и беспилотники, которые облетают огромные площади и дают необходимую информацию о густоте посева сельскохозяйственных культур, о видах сорняков и степени их развития. ИИ автоматически и без участия человека способен собрать нужные фотоданные о поле и предоставить их в форме отчета. Центр морских исследований МГУ совместно с компанией "Морские информационные технологии" создаёт цифровую платформу по обработке больших данных в области морской логистики. В Арктике ИИ может использоваться для оперативного учета текущей гидрометеорологической и ледовой информации, а также делать прогноз для проходящих по морскому пути судов.

Минэкономразвития совместно с Минцифры и Минфином должны определить показатели национального проекта "Экономика данных" в части развития искусственного интеллекта, а также проработать создание доступной для органов власти цифровой платформы к апрелю 2024 года. По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, новый нацпроект должен увеличить рост оборотов экономики данных до 800 млрд рублей. Решению масштабных задач в области ИИ должны содействовать грантовая поддержка ученых, технологических компаний, запуск венчурного финансирования, снятие регуляторных барьеров и укрепление международного сотрудничества.

Кстати, сегодня в Москве состоялось открытие восьмой международной конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" или "AI Journey". Её участники обсудят мировые тренды в области технологий ИИ, его применение в различных отраслях экономики, вопросы влияния ИИ на климат, энергопереход, биоразнообразие, образование и социальную сферу. На конференции выступят более 200 спикеров из России, Индии, Китая, ЮАР, Индонезии, ОАЭ и других стран. Организаторы надеются, что по сравнению с прошлым годом суммарная аудитория "AI Journey" удвоится и достигнет 100 млн человек.

Читайте по теме: Искусственный интеллект: плох он или хорош?