Найти в Дзене
Свой человек

Правда ли, что советские люди ели черную икру ложками?

В.Каушанов /Sputnik
В.Каушанов /Sputnik

Приветствую вас, уважаемые друзья!

В средине 20 века советским гражданам нравилось есть черную икру, и трудно было представить, что со временем она станет деликатесом, доступным лишь немногим.

Сегодня черная икра считается дорогим деликатесом, который мало кто может себе позволить. В знаменитом советском фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969) главный герой заставлял себя есть черную икру столовой ложкой из большой миски. Он даже жаловался, что не может есть эту «проклятую» икру каждый день; так его от нее тошнило. Действие фильма происходило на берегах Каспийского моря, где было заготовлено 90% всей черной икры в СССР.

«Белое солнце пустыни» (1969) Владимира Мотыля. Киностудии «Ленфильм», «Мосфильм», Экспериментальное творческое объединение
«Белое солнце пустыни» (1969) Владимира Мотыля. Киностудии «Ленфильм», «Мосфильм», Экспериментальное творческое объединение

Главное не в близости к месту промысла и добычи икры, а скорее в том факте, что с середины 1920-х годов и вплоть до начала 1980-х годов черная икра была в изобилии в СССР по мере увеличения популяции осетровых рыб. В конце 1929 года СССР экспортировал около 800 тонн черной икры, зарабатывая по 1 миллиард долларов в твердой валюте в сегодняшнем эквиваленте. Черная икра входила в десятку ключевых статей советского экспорта.

Юрий Абрамочкин /Sputnik
Юрий Абрамочкин /Sputnik

Обычный советский человек мог купить банку черной икры без серьезного ущерба для своего семейного бюджета: и это была не маленькая баночка в 100 грамм. Черная икра продавалась в магазинах оптом, и многие бывшие советские граждане помнят трехлитровые банки черной икры, которые их родители приносили домой.

Каспийское объединение по производству черной икры. Ivan Zaharchenko/Sputnik
Каспийское объединение по производству черной икры. Ivan Zaharchenko/Sputnik

Советские педиатры рекомендовали маленьким детям есть черную икру для профилактики анемии, потому что она была ценным источником железа и других важных минералов, необходимых для хорошего здоровья. Во время Второй мировой войны и после войны черная икра входила в рацион питания экипажей подводных лодок, летчиков и полярников.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Цена на черную икру в советское время была вполне доступной. В 1950-х годах она стоила всего в два раза дороже красной. В конце 1970-х годов баночка черной икры стоила 4,5 рубля – примерно столько же, сколько бутылка водки.

Изобилие икры закончилось в 1980-х годах. Это было вызвано рядом факторов: браконьерством, сокращением поголовья осетровых рыб и последующий запрет на вылов этой рыбы сделал ее практически недоступной для большинства россиян.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

👉 На сегодняшний день крупнейшим мировым экспортером черной икры является наш южный сосед по Каспийскому морю – Иран.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.