Когда между вами и противником лежит несколько сотен километров труднопроходимой, лесистой местности, и фронта как такового не существует, возникает острая необходимость в специалистах, способных не только в лесу воевать, и даже не выживать, а по настоящему жить и чувствовать себя в нем, как “белка в бору”. Конечно, можно потратить ресурсы и за определенное время с нуля подготовить своих обученных специалистов, но они всегда по многим параметрам будут проигрывать специалистам природным.
Именно такими природными специалистами стали для британской армии в Северной Америке остатки, некогда могущественных, индейских племен Новой Англии - махиканов, покумтуков, наррангасетов, и, конечно, легендарных, благодаря Фенимору Куперу, могикан. Не будем отвлекаться на то, как могикане были вовлечены в Войну с французами и индейцами 1754-1763 годов, об этом вы можете прочитать по ссылкам на мои материалы внизу статьи, а сосредоточимся на событиях 1758-1759 годов.
Могикане из Стокбриджа на реке Хусатоник (пров. Массачусетс) принимали участие во всех военных кампаниях англичан на “центральном участке фронта” в коридоре Гудзон-Шамплейн, и пропустили только кампанию 1757 года из-за скандала по поводу расчетов за службу в предыдущем году. В 1758 году они выставили 2 роты по 50 человек под командованием двух военных вождей - капитанов Джейкобов - Чиксаункуна и Наунауфтаунка, отца и сына. Обе роты входили в корпус рейнджеров под общим командованием майора Роберта Роджерса.
1758 год. Плюсы и минусы рейнджеров-индейцев
В тот год англичане запланировали большую экспедицию против передовых французских постов на озере Шамплейн - фортов Карильон (англ. Тикондерога) и Сен-Фредерик (англ. Краун-Пойнт). Начало экспедиции было намечено на начало июля, и, как следствие, весь май и июнь рейнджеры Роджерса не раз ходили к Тикондероге, чтобы разведать приготовления французов. Эти разведрейды продемонстрировали всю силу и слабость индейского контингента корпуса рейнджеров: могикане - истинные лесные жители и мастера устраивать засады, сами плохо держали внезапный удар противника. Белые называли это коварством и трусостью, а индейская мораль трактовала как желание сохранить своих людей.
4 мая отряд капитана Джейкоба-старшего, 18 чел., устроил засаду на французов, 45 чел., которые на 3 бато (плоскодонках) отправились рубить лес через озеро Шамплейн напротив Тикондероги. Джейкоб позволил высадится 17 французам из первого бато, а потом внезапно напал, взял в плен 10 врагов, и еще 7, вздумавших сопротивляться, убил и скальпировал. Французы с двух других бато предпочли ретироваться.
15 июня капитан Джейкоб с 35 индейцами и белыми рейнджерами охранял вельботы, пришвартованные у восточного берега реки Ла Шют (см. внизу карту окрестностей озера Джордж, отметка "7"), пока майор Роджерс с 3 белыми рейнджерами и лейтенант Портер с 4 мохеганами вели с разных направлений разведку Тикондероги. Команда Джейкоба была обнаружена и внезапно атакована отрядом французского лейтенанта Вулфа (50 французов и индейцев).
Джейкоб и его индейские воины предпочли сразу побежать к лодкам, к чему призывали и своих белых товарищей. Однако, те, помня науку Роджерса. рассыпались по лесу и, прикрывая друг друга огнем, стали медленно отступать к реке. Этим самым они только спасли своих индейских коллег от больших потерь, но и дали Роджерсу время вернуться и соединиться со своими. Примечательно, что мохеганы лейтенанта Портера, услышав бой, предпочли не возвращаться к лодкам, а уйти лесом, и лейтенант был вынужден пойти вместе с ними.
После неудачной попытки штурма Карильона 8 июля 1758 года, британцы свернули крупные операции в этом регионе, и ограничились разведкой французских сил в Карильоне и Краун-Пойнте. Как следствие, нужда в услугах индейских рот рейнджеров быстро пропала и они были распущены по домам 11 сентября 1758 года.
1759 год
Не успели еще подуть теплые, весенние ветры, как генерал Амхерст, новый главнокомандующий британскими войсками в Америке, приказал майору Роджерсу связаться с союзными индейцам и сообщить, что от них вновь ждут участия в летней кампании против Тикондероги. Майор рейнджеров направил три письма - обеим Джейкобам и Королю мохеганов Ункасу. Все письма были примерно одинакового содержания, в каждом Роджерс просил подготовить к маю роту из 50 человек (1 капитан, 1 лейтенант, 1 энсин (прапорщик), 2 сержанта, 45 бойцов, в т.ч. писарь) и приглашал в форт Эдвард для предварительных переговоров.
От могикан на встречу с Роджерсом отправился старший из Джейкобов, но по дороге могиканский вождь сильно загулял в штаб-квартире главнокомандующего в Олбани и “ни под каким предлогом не соглашался ехать в форт Эдвард”, поэтому командиру британских легких сил бригадиру Томасу Гейджу пришлось приглашать Роджерса отдельным письмом. Встреча состоялась 25 марта, на ней были оговорены сроки службы и размер оплаты, которая не отличалась от прошлого года.
Примечание. Ежедневная плата (в нью-йоркской валюте) роте могикан составляла: у капитана - 10 шиллингов, лейтенанта - 7 ш., энсина - 4 ш., сержанта - 3 ш., рядового - 2 шиллинга и 6 пенсов. В итоге, месячное жалование полнокровной роты составляло 168 фунтов, 15 шиллингов, не считая премий за вражеские скальпы.
На встрече присутствовал и Томас Гейдж, который на все намеки Джейкоба об авансе заявлял в духе Ильфа и Петрова: “Вечером деньги, ночью стулья” (с)
…господин Джейкоб сделал мне несколько намеков на деньги, которые ему необходимы для вербовки людей, и которые я ни в коем случае не намерен ему давать, потому предпочитаю сначала увидеть его людей. Гейдж - Амхерсту, 25 марта 1759 г.
В свою очередь Амхестр отзывался об индейских союзниках, как какой-нибудь НАТОвский генерал об украинцах:
…Капитан Джейкоб ведет себя точно также, как все эти пьяницы из его племени. Я их всех ненавижу, но при нынешнем состоянии дел они могут пригодится, причиняя часть того зла, которого нам предстоит сделать очень много, чтобы сравняться [в жестокости] с французами. Амхерст- Гейджу, 26 марта 1759 г.
Байка о попрошайничестве Джейкоба-старшего стала известна всей армии и скоро превратилась в дежурную шутку. Капитан рейнджеров Израэль Патнэм 26 июля 1759 года писал своему другу:
Мне не хватило благоразумия, как индейскому капитану Джейкобу, в противном случае, я бы попросил генерала закрепить свое обещание на бумаге.
Первыми в Олбани на смотр к Амхерсту явилась рота Джейкоба-младшего, и по его приказу должна была отправиться в форт Эдвард 5 мая, но генерал отмечал:
...пьяная команда капитана Джейкоба до сих пор не уходила, ослушавшись моего приказа, но уже сегодня они покинули город и, я надеюсь, прибудут к вам трезвыми. Капитан обещает свершить великие дела… Амхерст - Эйру, 9 мая 1759 г.
В том же письме приводятся данные о численности роты: “1 капитан, 1 лейтенант, 1 энсин, 2 сержанта, 1 писарь, 45 индейцев, 5 индейских мальчиков, 4 белых”. Амхерст отмечал, что личный состав, вооружение и снаряжение роты оставляло желать лучшего, было много пожилых людей и откровенных детей, многие ружья были изношенными и требовали ремонта. Но индейские рейнджеры были очень нужны, и по итогам смотра был уволен один, совсем уже дряхлый, старик.
Старший Джейкоб прибыл только во второй половине месяца, и, видимо, все же получил свой аванс, т.к ударился во все тяжкие. В итоге могикане разбрелись по городу в поисках рома, и их удалось собрать воедино только к 26 мая, да и то, потребовалось еще 2 дня, чтобы индейцы протрезвели и пришли в себя. Похмельная команда Джейкоба-старшего отправилась в форт Эдвард 28 мая, оставляя в городе полумертвого товарища от ран, полученных во время пьяной драки. На бумаге рота рота Джейкоба Чиксаункуна состояла из 52 офицеров и бойцов, а по факту в форт Эдвард явился только 31 человек: 1 капитан, 1 лейтенант, 1 прапорщик, 2 сержанта и 26 рядовых (из них 4 мальчика).
Пока войска Амхерста сосредотачивались на южном берегу озера Джордж для наступления на Тикондерогу, произошло одно очень важное событие. которому и посвящена данная статья.
Поражение Джейкоба-старшего, английская версия
В начале июля 1759 года рота Джейкоба Чиксаункуна на трех лодках отправилась на разведку Тикондероги. Обычно все передвижения по озеру осуществлялись ночью, но на второй день похода Джейкоб-старший, по каким-то причинам пренебрег осторожностью, и показался при свете дня на зеркальной поверхности озера Джордж, за что и был наказан судьбой. Недалеко от северной оконечности озера в месте, называемом англичанами, Вторым Проливом, могикан заметили французские ирокезы-кановаго.
Ирокезов было вдвое больше и они не преминули воспользоваться своим преимуществом. В мгновение ока на воду были спущены легкие каноэ и началась погоня. Потом выжившие сообщили, что Джейкоб приказал грести изо всех сил к спасительному берегу. Он пропустил вперед себя две лодки, а сам на третей остался прикрывать отход товарищей. Когда капитан-могиканин и его девять гребцов достигли ближайшей суши, то к своему сожалению обнаружили, что берег слишком крут, и прежде чем они успели вскарабкаться, их настигли ирокезы. Последовала отчаянная схватка, в которой погибло 5 могикан, а остальные вместе с Джейкобом попали в плен.
Ирокезы, разъяренные сопротивлением и собственными потерями, тут же пытали и сожгли 4 рядовых могикан, а Джейкоба пощадили, разумно предположив, что за него можно получить хороший выкуп от своих “французских Отцов”.
Для могикан это была огромная потеря, поскольку почти половина небольшой роты Джейкоба была убита или взята в плен. Оставшиеся в живых нехотя потянулись в лагерь, так как знали, что их осудят за то, что они находились на озере среди бела дня, но, что гораздо хуже, им предстоял разговор с Джейкобом-младшим, который очень сильно любил и уважал своего родителя. Когда Наунауфтаунк узнал о пленении отца, он был убит горем и, придя в себя, "пообещал отомстить врагу".
Французская версия
Очень сильно отличается по английской. Вот, как поражение Джейкоба описывает своем дневнике лейтенант Николя Рено д'Авен де Мелуаз, один из офицеров гарнизона Тикондероги.
Понедельник, 9 июля. Вернулись из похода господа де Ланжи-Монтегрон и Сабревуа, что выходили 6-го числа во главе отряда ирокезов из Сен-Су. Они привели с собой в лагерь 4 пленников, один из которых дикарь, вождь племени волков, прозванный англичанами “капитаном Жакобом”, и тремя англичанами из отряда Роджера, а также с четырьмя скальпами, три из которых принадлежат дикарям из племени волков. Наши вернулись, будучи не обнаруженными врагом.
В воскресенье 8-го числа англичане возвращались в свой форт Джордж, не взяв ни одного пленного или скальпа. Незадолго до полудня они были замечены нашими людьми, которые немедленно пустились за ними в погоню по воде. Английские дикари пытались добраться до берега, но наши люди крепко сели им на хвост и, боясь отвлекаться на стрельбу, чтобы не упустить противника, не отвечали на огонь врага, которым тот пытался отогнать преследователей. Наконец, сначала на берег высадился противник, и почти сразу за ним наши люди. Погоня длилась до трех или четырех часов дня. Вражеский отряд состоял из 4 англичан и 22 дикарей на трех лодках. Спастись удалось только 18 дикарям, остальные попали в руки наших людей.
Английскую версию я почерпнул из “Истории рейнджеров Роджерса”, Том 2, 1946 г. Берта Гарфилда, а он, в свою очередь, ссылается на журнал и бумаги Амхерста за июль 1759 г. К сожалению, к этим документам у меня свободного доступа нет, а Роджерс в своем “Журнале”, изд. 1768 г. о “поражении Джейкоба” не пишет ни слова, поэтому перепроверить не смог, и все, что было в моих силах - это дать вторую точку зрения.
В любом случае, при создании иллюстрации я вдохновлялся английской версией, как более героической. Мне видится, что погоня “до 3-4 часов дня” являлась гонкой по озеру,и прекратилась, когда могикане выдохлись и предпочли высадится на берег в ближайшем месте.
Жертва хитрого плана
После успешного взятия Тикондероги 27 июля 1759 года генерал Амхерст попытался несколько раз наладить взаимодействие со своим коллегой, генералом Вульфом, командующему северной армией, нацеленной на захват Квебека, столицы французской Канады. Между двумя британскими армиями лежала территория, контролируемая противником, и пробраться по ней было можно, но только вот время, затрачиваемое на путешествие окольными тропами, делало все новости и планы совместных действий бесполезными. Тогда в голове Амхерста родился хитрый план, и одной из жертв этого плана стал Джейкоб-младший.
Генерал решил замаскировать своих курьеров под дипломатическое посольство к абенакам из миссии Сен-Франсуа. Эти “волки в овечьей шкуре” должны были доставить предложение о мире, а потом спокойно продолжить свой путь в лагерь Вульфа.
В состав посольства вошли: капитан Кеннеди, лейтенант Гамильтон из регулярных войск, и в качестве проводников и толмачей - капитан Джейкоб-младший со своими 4 могиканами из состава рейнджеров Роджерса. Амхерст недооценил умственные качества абенаков Сен-Франсуа, так как “посольство” было перехвачено охотничьим отрядом этого племени, и хотя у Джейкоба был с собой роскошный пояс из вампума и послание Амхерста, которые подствержали дипломатический статус англичан, абенаки отнеслись к данным регалиям с недоверием, и отвели подозрительных личностей не к Вульфу, а к французскому генералу Монкальму.
10 сентября Амхерст узнал, что его хитрый план потерпел неудачу, и был так раздосадован и разозлен, что разрешил Роджерсу совершить карательный рейд против абенаков Сен-Франсуа, с планом которого неугомонный майор рейнджеров с 1756 года обращался к каждому британскому главнокомандующему, но всегда был посылаем из-за его авантюрного характера. Впрочем, рейд у Роджерса удался, только вот при отступлении его отряд сократился со 141 до 91 человека.
Для могиканских рот кампания 1759 года закончилась с очень печальным результатом, к 27 октября в роте Джейкоба-старшего оставалось 15 человек, а роте Джейкоба-младшего - 27.
Дальнейшая судьба двух Джейкобов
Оба Джейкоба были освобождены из плена в 1760 году. Отец пытался бежать зимой 1759-1760 гг., но сильно обморозил ноги и потерял несколько пальцев, был пойман и доставлен обратно в тюрьму, а вот Наунауфтаунку неожиданно удалось довести до конца свою ложную миссию.
Его освобождения, а сидел он на борту тюремного судна в Монреале, добился отец Рубо, пастырь абенаков из Сен-Франсуа. 29 августа 1760 года, практически через год после начала своей эпопеи с посольством, Джейкоб-сын вручил Амхерсту предложение мира от французских индейцев, а генерал воспользовался удобным случаем и отправил могиканина обратно со своим положительным ответом. Джейкоб был принят в стане бывших врагов, как дорогой гость, после чего военный вождь могикан произнес великолепную речь и вручил абенакам роскошный пояс мира, сотканный из нескольких тысяч бусин-вампума, и стоивший 10 фунтов стерлингов.
Если вас заинтересовала тема участия могикан во Франко-индейской войне, то к вашим услугам мои статьи: Могикане перед Франко-индейской войной/Как могикане оказались на войне// Как воевали могикане в 1756 году/// Судьба двух могикан, попавших в плен в 1757 году.
Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.