Открытие гробницы Тутанхамона стало сенсацией 20 века. В Долине царей, где располагались усыпальницы правителей Древнего Египта, найти что-то стоящее уже никто не надеялся. Она была перекопана вдоль и поперёк. Но Говард Картер решил бросить вызов, и в 1922 году, так сказать, взял удачу за хвост. В самом центре долины в песке он нашел каменные ступени, которые и привели его к заветной гробнице, прославившей его на весь мир.
Гробница Тутанхамона была в разы меньше усыпальниц других фараонов, всего примерно 100 кв. м., собственно, площадь приличной квартиры, но для правителя, конечно, маловато. Учеными были выдвинуты различные версии объяснения этого, самой популярной была та, что правитель скоропостижно скончался и из-за этого гробница не была готова. Несмотря на размер усыпальницы, из неё было вывезено рекордное количество артефактов, предметов быта, украшений и много другого. В отличие от других гробниц, она не была разграблена и сохранила сокровища до наших дней. Часть экспонатов хранится в Каирской музее, а так же многие были распроданы в крупные музеи мира.
Конечно, много желающих посмотреть на них, увидеть все это своими глазами, но не у всех есть возможность слетать в Египет. Я, несмотря на безумную любовь к Древнему Египту, отношусь как раз к последней категории из-за боязни самолетов. Но, как оказалось, если мы не летим в Египет, Египет летит к нам. Конечно, летят не оригиналы, а копии, но все равно очень интересно.
На ВДНХ уже достаточно долго проходит выставка "Сокровища гробницы Тутанхамона". Представленные здесь экспонаты - это копии, сделанные точно по оригиналам.
Располагается выставка в павильоне №33 рядом с ракетой Восток, между павильоном Космос и музеем иллюзий, найти не сложно, достаточно много указателей на территории. Вот так он выглядит.
Стоимость посещения 800р в будни, 950р в выходные и праздничные дни. Чуть дешевле обойдется детский билет, а так же есть скидки для льготных групп населения. В стоимость билета входит экскурсионное обслуживание. Вы можете самостоятельно осмотреть экспозицию, либо в составе группы. Мы пошли сначала сами, так как я увлекаюсь историей Египта и всю эту информацию знаю вдоль и поперек, но потом группа нас нагнала и, в силу акустики помещения, пришлось её слушать))) Сразу скажу, экскурсия мне не понравилась. Девушка весьма нудно и не интересно рассказывала, плюс допустила несколько ляпов в подаваемой информации.
Из минусов на этом моменте могу отметить отсутствие гардероба. Мы были в хорошую теплую погоду, нас это не напрягло. Но вот если прийти в куртке, с зонтом, то будет не удобно, придется таскать с собой.
Ну, что-то я разболталась, пройдемся по выставке. Освещение в помещениях очень хорошо подобрано, полумрак, не душно. Создана иллюзия реальных раскопок, деревянные дорожки и везде песок.
В первом зале представлены вывески с историческим рассказом об открытии гробницы. Немного сильная подсветка вывесок, читать там было сложновато.
Далее мы проходим в палатку археолога. Здесь нам постарались воссоздать, как работали и жили исследователи в таких непростых условиях. Так же в этом зале экскурсионной группе показывают небольшой фильм.
Очень интересный миниатюрный макет гробницы, показывающий что и где находилось.
Из палатки мы выходим непосредственно к "месту раскопок". Каждый экспонат представлен на отдельном стенде с подсветкой, а так же с табличкой с краткой информацией. Подсветка, кстати, очень удачная, она не мешает фотографировать и не портит снимки. Экспонатов на выставке безумно много, выложу основные, иначе одной статьи будет маловато. Всего я сделала там порядка 300 фото.
В самом начале нам представлены бюсты. Самые знаковые это, конечно, известный бюст Нефертити и, разумеется, самого Тутанхамона.
На стенах, кстати, тоже много информации. Представлено генеалогическое древо Тутанхамона, схема гробницы, а так инструкция, как читать царские имена.
Помимо прочего в усыпальницу фараона всегда клали фигурки, изображающие его самого.
Тутанхамон был известен, как владелец внушительной коллекции тростей. По одной из версий историков он имел проблемы с ногами, вероятно такая коллекция связана именно с этим. Плюс в то время трость была символом достатка и власти. В одной из витрин нам представлены некоторые образцы. Обратите внимание на рукоятки, они изображают людей.
Разумеется, даже в потустороннем мире царь не может обойтись без трона. Он украшен рисунками самого Тутанхамона с царицей, подносящей ему умащения. На троне отчетливо видны следы переделки. Связано это с тем, что культ бога Атона был им свергнут, и Египет вновь вернулся к привычного пантеону богов во главе с Амоном.
Вообще египтяне все украшали рисунками в которые был вложен смысл. На выставке нашему вниманию демонстрируют копию большого ларца. Вся его поверхность украшена рисунками царя-победителя.
Что же ещё могло пригодиться фараону в загробной жизни? Ответ на этот вопрос мы находим на следующей стенде - различная утварь. Сосуды, светильники. Сделаны эти предметы из алебастра и покрыты позолотой.
Украшениям, которые носил фараон, позавидует любая модница. Массивные, яркие, украшенные драгоценными камнями.
А вы знали, что в Древнем Египте уже были настольные игры? Самая известная игра Сенет. Точные правила этой игры не известны, но по некоторым данным суть заключалась в том, что два игрока по очереди бросают кости, передвигают фишки и стараются обойти друг друга.
Передвигаться правителю даже в загробной жизни подобает на роскошной колеснице. Провожая в последний путь, в усыпальницу фараона положили 6 колесниц. С внешней стороны их украшали растительные мотивы, а на внутренней поверхности нанесены изображения поверженных врагов.
Неотъемлемой частью любого времени являются войны. А чтобы участвовать и, что немаловажно, побеждать необходимо оружие. И, разумеется, его так же поместили в усыпальницу царя, чтобы и в загробном мире он мог себя защитить в случае необходимости.
Дальше выставка перетекает от темы предметов, сопровождавших царя, непосредственно к теме погребения. Как все знают в Древнем Египте тела правителей мумифицировали. Это очень сложный и кропотливый процесс, который занимал 70 дней.
Органы извлекали и помещали в специальные сосуды - канопы. А сами канопы запечатывали в алебастровый ларец.
Золотой наос. Украшен сценами с Тутанхамоном и его женой Анкхсенамон. Он выполнял роль святилища, можно провести аналогию с иконами в современных жилищах.
Тело же фараона после всех процедур помещалось в саркофаги, а они, собранные словно кукла матрешка, замуровывались в ковчег. Мумия Тутанхамона хранилась в трех саркофагах и четырех ковчегах.
Как и любому царю, Тутанхамону надлежит иметь слуг. С этой целью в гробницу клали фигурки ушебти. Они должны были стать слугами в загробном мире. У Тутанхамона было 413 разных ушебти.
Помимо ушебти в гробницу клали фигурки различных божеств, каждый из которых выполнял свою роль.
В гробнице было обнаружено много предметов мебели. Трон, скамейки, стулья, ложа.
Конечно, жемчужиной выставки, как и Каирского музея, является золотая погребальная маска Тутанхамона. Она, с момента обнаружения и по сей день, стала своеобразным символом Древнего Египта. Маску расположили в отдельной зоне, воссоздающей рисунки в гробнице.
На выходе с выставки есть сувенирный магазин. Можно купить различные фигурки, книги, брелоки, украшения и многое другое. Цены средние.
В целом выставка мне понравилась. Конечно, это всего лишь копии, на мой взгляд плохо состаренные, в них нет энергетики древности, духа старины, смотря на них, нет ощущения того, что ты смотришь на вещь, который пользовались несколько тысяч лет назад, которая несет на себе отпечаток истории, но в качестве небольшого визуального ознакомления она вполне подойдет. Не каждый день такое видишь.
Посетить рекомендую, тем более, что времени осталось немного.