С того момента, как Рид Гастингс в бело-зеленом спортивном костюме включился в телеконференцию о прибылях и убытках, стало ясно, что Netflix, возможно, извлекла неправильные уроки из успеха «Игры в кальмара . В 2021 году южнокорейская драма, созданная, написанная и поставленная автором Хван Дон Хеком, стала неожиданной мировой сенсацией благодаря мрачной и жестокой аллегории капитализма, эксплуатирующего отчаявшихся многих ради удовольствия немногих богатых. Гастингс, богатый и влиятельный основатель технологий, был ближе к одному из зрителей в масках титульной игры, чем к участнику, рискующему своей жизнью ради шанса на приз, хотя он, похоже, не видел иронии.
На этой неделе противоречия только обостряются в серии соревнований «Игра в кальмаров: Вызов», которая воплощает в жизнь видение Хвана, за исключением массовых убийств и большей части социальных комментариев. Шоу — последний ответ Netflix на непреходящую проблему. Не имея собственных унаследованных франшиз, относительно молодой компании приходится работать сверхурочно, чтобы превратить свои отечественные хиты в надежные источники интеллектуальной собственности. Сама «Игра кальмаров» получит второй сезон в какой-то момент в следующем году, его также будет возглавлять Хван, но у разработчиков бренда нет времени на контроль качества. «Вызов» сам по себе является лишь частью многосторонней попытки извлечь выгоду из феномена «Игры в кальмаров»; В следующем месяце фанаты из Лос-Анджелеса смогут записаться на «Squid Game: The Trials», где они смогут заплатить за привилегию притворяться, что унижаются ради небольшого шанса списать свои долги. Реалити-шоу и иммерсивные «опыты» дешевле и быстрее организовать, чем производство по сценарию, и оба помогают накормить зверя в течение долгого ожидания.
«Squid Game: The Challenge» копирует структуру и внешний вид оригинала, сужая круг из 456 участников, претендующих на 4,56 миллиона долларов, серией детских игр. Частично первая «Игра про кальмара» помогла преодолеть языковые барьеры благодаря простому и красочному дизайну, который «Вызов» в точности воссоздан на звуковой сцене Великобритании. Розовые комбинезоны, имитация игровых площадок и лестницы в стиле MC Эшера — все это присутствует и учтено, но они призваны контрастировать со зловещим, смертоносным характером турнира, где каждый «устраненный» (читай: казненный) соперник означает больше денег. в банке для возможного победителя. Как и «Королевская битва» и «Голодные игры» до нее, суть «Игры в кальмаров» заключается в том, что в обществе с глубоким неравенством развлечение обходится дорого. Суть «Игра в кальмаров: Вызов» в том, что, если не задумываться над этим, смотреть это развлечение по-прежнему довольно интересно.
«Вызов» имеет странное, косвенное отношение к своему вдохновению. Участники отчетливо узнают ставшие уже знаковыми декорации, такие как арена для «Красного света», «Зеленого света» — гонки, в которой нужно пробежаться по комнате, не попадая в движение гигантской куклы-робота. Группа ликует, когда они видят фирменные двухъярусные кровати, сложенные до потолка, ссылаются на корейские термины, такие как «гганбу», которые «Игра в кальмара» помогла популяризировать за рубежом, и продюсеры явно научили их притворяться мертвыми, когда они нокаутированы, взрыв черная краска заменена на пулевое ранение. (Отсутствие ведущего или закадрового голоса, объясняющего правила, означает, что «Игра в кальмаров: Вызов» ожидает такого же знакомства со стороны зрителей.) Но помимо добавления новых игр и неожиданных поворотов, чтобы держать игроков в напряжении, «Вызов» не прямо признают, что актеры знают эти вещи, потому что видели их по телевизору.
Указанные актеры являются бесспорным изюминкой «Вызова». С одной стороны, шоу отличается своим масштабом. Даже по стандартам современной реальности, жанра, всегда повышающего свои ставки, «Игра в кальмаров: Вызов» включает в себя огромное количество конкурентов из самых разных мест, соревнующихся за ошеломляющую сумму денег. (Хотя игроки родом из таких разных мест, как Америка, Австралия и Италия, «Вызов» является строго англоязычным, в отличие от самой «Игры в кальмара».) Но по мере того, как шоу выходит за пределы первоначальной гибкости и может сосредоточиться на быстро сокращающемся количестве звезд, «Вызов» оживает в гораздо более интимном масштабе.
Некоторые участники, похоже, хорошо разбираются в условностях реальности; один называет своего антагониста «злодеем», уже осознавая архетипы, в которые он превратится на наших экранах. Другие, такие как бывший редактор газеты, заключивший контракт со своим собственным сыном, или врач, который рассказал, что у него есть татуировки в честь каждого из 18 внуков, являются более редкими находками, которые не выглядят типичными исполнителями реалити-шоу, даже несмотря на то, что они оказываются исключительными. Даже хвастливый футболист, который быстро отталкивает своих сверстников, получает трогательную предысторию о том, как он рос ребенком двух рас с белым родителем-одиночкой, вытянутую во время вступительного собеседования, перепрофилированного под исповедь.
То, как «Вызов» заставляет нас заботиться об этих личностях, гораздо менее привлекательно. «Каково это — иметь возможность расплатиться за свой дом?» кто-то задается вопросом, незадолго до того, как их отправят домой. «Игра в кальмаров: Вызов» иногда использует юмор, чтобы приглушить собственное чувство драмы, например, когда одна женщина отвечает на характерное черное пятно сбитым с толку «О, черт. Действительно?". Но, учитывая задействованные деньги, ставки по-прежнему довольно высоки, если не жизнь или смерть, а окружающая среда безжалостно напряжена. Пока дизайн игры заставляет участников бросать друг друга под автобус или подчиняться слепой и жестокой удаче, мы наблюдаем, как они ломаются — рыдают, тяжело дышат и даже грозят рвотой.
Вопрос никогда не заключался в том, может ли реалити-шоу «Игра в кальмаров» быть таким же захватывающим, как версия по сценарию; по своей сути интересно видеть, как люди в экстремальных обстоятельствах пытаются пробиться сквозь них. Скорее, вопрос в том, сведет ли это на нет те аргументы, которые Хван так эффективно высказал в первый раз. В конце концов, «Игра в кальмаров» остается самостоятельным достижением, а «Вызов» — это просто более откровенная версия принуждения, которое многие концепции реальности налагают на своих субъектов. (В отличие от «Игры в кальмаров», они, по крайней мере, знают, на что подписываются.) Но шоу не может избежать мрачного, антиутопического факта своего собственного существования: трактат призван именно для того, чтобы его критиковать.
Первые пять серий «Squid Game: The Challenge» будут транслироваться на Netflix 22 ноября, за ними последуют четыре эпизода 29 ноября и финал 6 декабря. Сегодня 22 ноября в 15ч по Москве уже все 5 первых серий доступны онлайн в русской озвучке.