Как – то находясь в творческой мастерской маститого кубанского художника Сейфуллы Саидова, я увидел портрет, с которого смотрело знакомое лицо местного предпринимателя. Поинтересовавшись, кто это такой, на что художник поведал мне, что это один из видных кубанских поэтов. В конце нашей встречи он, дал мне почитать сборник его стихов. Поэта зовут Стариков Борис Михайлович. Я не являюсь большим знатоком в области поэзии, но меня очаровала пронзительность мысли и красота слов в его стихах. При очередном посещении мастерской, мы с ним встретились и познакомились.
Родился и вырос он на Кубани, в старинной казацкой станице Вознесенской, в казацкой среде. В конце шестидесятых, по комсомольской путевке уехал строить Камский автозавод. Затем судьба забросила его в Узбекистан, в Бухару. Надо сказать, на узбекской земле, он добился больших успехов в газодобывающей отрасли, став руководителем крупного предприятия Минсредмаша. Там в Бухаре и началась его биография поэта. Газета «Советская Бухара» напечатала его первые стихи. С годами имя Бориса Старикова укрепилось в местной литературной среде. Через двадцать с лишним лет он вернулся на родную Кубань. На родной земле пришло вдохновение. Он стал писать по-юношески азартно и горячо. Стихи его переполнены густой образностью, восторгом эпитетов и интонаций.
На удивление, Борис Михайлович оказался почитателем мотобола, и был знаком с многими тонкостями нашего вида спорта. Это сблизило нас. Еще в далекие шестидесятые годы прошлого века, в период бурного развития мотобола в столице Калмыкии, городе Элисте, мне попался на глаза текст гимна, посвященный тогда уже знаменитой мотобольной команде «Комета». Слова и музыку к этому гимну написал, всем известный композитор и литератор Никита Богословский. История с гимном команды со временем, оказалась в забвении, как и сам мотобол Калмыкии, текст был утерян, остался только один куплет, напечатанный в республиканской газете «Советская Калмыкия».
Если сегодня лишних билетов
Кто – то опять не нашел
Значит, сегодня играет «Комета»
Значит, у нас мотобол.
Это было так необычно. Мотобол и высокое искусство. Так случилось в жизни, что мне как одному из ветеранов мотобола (А. Резников), по просьбе моих товарищей, пришлось заниматься историей нашего вида спорта, восстанавливать историческую правду мотобола. Написано несколько книг по этой тематике, очерки, статьи, открыт мотобольный сайт (мотобол–элиста.рф). После знакомства с Борисом Михайловичем, в процессе своей журналистской деятельности, появилась мысль, попросить его, оглянуться частицей своего таланта на наш, всеми забытый, вид спорта. Первой ласточкой в нашем сотрудничестве был эпилог, написанный к очерку «Музей Александра Бондарева». ( В очерке говориться об интересном человеке, Александре Бондареве, бывшем гонщике элистинской гаревой команды «Тайфун», который у себя дома, в городе Элисте, построил музей и собрал множество экспонатов и раритетов, связанных с победами и жизнью спортсменов мотоциклетных видов спорта республики).
Музеи создаются и существуют не только для того чтобы сохранить и освежить нашу память, а еще чтобы перебросить мостик этой памяти из прошлого в будущее. По этому поводу талантливо высказался Борис Михайлович.
Не знаю я, в чем Родина моя?
Вокруг меня во времени потемки…
Отечество не пращуров края,
А та земля, что сохранят потомки.
Спустя какое то время, Борис Михайлович позвонив мне, поделился, что у него родилось стихотворение, посвященное уходящему поколению мотоболистов, которое называется «Мотоболистам России».
Мы все бываем с детства влюблены,
В гитару или четкий ритм танцпола,
Но было время - ребетня страны
Бежало слушать рокот мотобола.
Какая страсть в погоне за мячом,
В душе восторг и ветер за плечами,
А боль и страх им было нипочем
Мотоболисты кровь не замечали.
Кравцов, Молчанов, Резник и Кудин…
Страна мужала в техногенном цикле
А пацаны, с восторгом как один,
Мечтали покружить на мотоцикле.
Герои, чемпионы, сорванцы…
Тогда им было – нам ли это важно!
С войны вернулись братья и отцы,
И всем хотелось выглядеть отважно.
Мелькают в жизни серпантины лет
Сейчас им всем под семьдесят, наверно
Жаль на полях падений и побед
Теперь живут спорыш или люцерна.
Не рвите души – славные мужи…
Все что могли - вы сделали до срока.
Река мечты, без подловатой лжи,
Течет вдоль нив из вашего истока.
Ветераны мотобола было восхищены сердечными и проникновенными словами и мыслями, заложенными в этом стихотворении, тем духом братства и чистоты эпохи Советского Союза.
Наше сотрудничество продолжилось и при работе над книгой, «Метеор» - младший брат «Кометы». В которой повествуется об истории мотобольной молодежной команды элистинского спортивно – технического клуба ДОСААФ и ее спортсменах, будущих чемпионах. Борис Михайлович, написал два четверостишья.
Спорт – великая работа,
В ней я знаю много лет
На горне любви и пота
Плавят золото побед.
Пусть мы сегодня не стройны
И времени уж нет излишка
Но на ладонях у страны
Мы те же прежние мальчишки.
Поэт подарил мне несколько своих сборников стихов и при очередной своей поездке, в Элисту, в республиканское книжное издательство, я показал их знакомым редакторам. Меня попросили оставить сборники на несколько дней. При нашей новой встрече, в беседе с настоящими аналитиками поэзии, я понял, какой громадной величины поэт живет в нашем городе. Профессионалы с восторгом говорили о стихах моего друга, и о том, как же богата Кубань, если в ней рождаются и живут такие талантливые люди как СТАРИКОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ. Отдельную благодарность хочу выразить поэту от всех ветеранов мотобола и себя лично, за внимание и помощь в деле поддержки и популяризации нашей игры.
Андрей Резников.
Заслуженный мастер спорта СССР по мотоболу.