Покрытие может прослужить не один десяток лет, и это гарантирует производитель. Однако, чтобы достичь такого результата, важно соблюдать инструкции по монтажу.
Правильная подготовка начинается задолго до монтажа самого покрытия, начальный этап — подготовка основания. В этой статье расскажем, как подготовить основание правильно, чтобы достичь желаемого результата.
Последствия плохой подготовки основания
Если допустить ошибки на этапе подготовки основания, то в будущем исправить их будет крайне дорого и трудозатратно.
Это касается всех типов напольных покрытий, правильно выполненное основание — залог долговечного и надежного пола.
Плохо подготовленное основание приведёт к нескольким неприятным последствиям:
• Прогибы покрытия в местах, где присутствуют неровности.
• Повреждение замковых соединений.
Из-за пустот и бугорков нагрузка на замки распределяется неравномерно, что и приводит к поломке.
Изначально это проявляется в виде скрипа и может казаться нормальным явлением. На самом же деле это первый сигнал о том, что основание выполнено некачественно.
Далее небольшой скрип перерастает в настоящий треск замков по всему помещению, сохранить покрытие и перестелить его заново вряд ли удастся. Замки уже сломаны, деньги потрачены впустую.
Всего этого можно было бы избежать, уделив больше внимания на оценку качества подготовки основания.
Требования к основанию
Ряд требований, которыми должно обладать основание для будущего покрытия:
• Ровность. На основании не допускается наличие бугров и ямок. Есть строгое правило: допустимый перепад — два миллиметра на два метра. Узнать величину неровности можно с помощью строительного уровня или специальных лазерных приборов.
• Чистота. Перед монтажом убедиться, что с поверхности основания убран вся мелкая пыль и мусор. Сделать это можно поскабливаниями шпателем по поверхности основания.
• Твердость. Твердость основания должна быть достаточно большой, чтобы выдерживать вес от тяжёлых предметов. Стяжка должна пройти весь цикл набора прочности, только после этого можно стелить будущий пол.
• Монолитность. На поверхности основания не должно быть дефектов — трещин, сколов, бугров и ямок. Монолитность оценивается визуальным осмотром.
• Сухость. Ещё одна немаловажная характеристика основания под покрытие — количество влаги. В норме для цементной стяжки это значение около 2%.
Самый простой способ узнать достаточно ли сухая стяжка — полиэтиленовая плёнка. Её нужно приклеить на поверхность основания и оставить на некоторое время. Если стяжка слишком влажная, то под плёнкой образуется большое количество конденсата. Стелить пол можно только в том случае, если конденсата нет совсем.
Также существует специальный электронный прибор (гигрометр), с помощью которого можно определить уровень влажности с высокой точностью.
Следуйте нашим советам и SPC от ALTA STEP прослужит вам долгие годы!
Если вы присматриваете себе напольное покрытие, то заходите на наш сайт — там вы узнаете о других характеристиках и преимуществах SPC от ALTA STEP.