Наливая чашку горячего чая, мы и не задумываемся, что следуем традициям наших предков. Чем чаепитие различалось у разных сословий? Почему ароматный напиток считали опасным товаром? Давайте разберёмся, как зарождалась мода на чай, которой мы до сих придерживаемся.
От импорта до собственных плантаций
Впервые привычное нам слово «чай» употребили в середине XVI века. Казачьи экспедиции, поставляющие с Востока невиданные товары, принесли весть о вкусном и исцеляющем китайском напитке.
Любопытство россиян дошло до китайского императора, и в 1618 г. его послы преподнесли Михаилу Романову несколько ящиков отборного чая. После одобрения царя все высшее общество, духовенство и даже медики переняли симпатию к напитку.
Российские караваны, перевозившие пушнину в Китай, на обратном пути закупали чай (помимо шёлка, фарфора и пряностей). Разумеется, заморский товар был очень дорогим, и его употребление стало показателем статуса и состоятельности семьи.
Между прочим, многие перевозчики отказывались доставлять чай. Он считался опасным грузом. Почему? Дело в том, что на караваны часто нападали грабители. И если фарфор, сукно можно было описать и отследить, то пересыпанный в новую тару чай исчезал бесследно. Поэтому такой товар был легкой добычей.
Тем не менее поставки чая в Россию стремительно росли, и уже к концу XVIII столетия его доля составляла около 35% всего русского импорта из Поднебесной.
В 1763 г. на границе с Китаем у крепости Кяхта развернули первую чайную ярмарку. Торговля на ней динамично развивалась, и в XIX веке в Российской империи появились чайные трактиры, где посетителям подавали горячий напиток, невзирая на чины и сословия.
Такие заведения поощрялись государством как альтернатива алкогольным кабакам. Им снижали налоговые ставки и разрешали открываться в 5 утра.
В чайных останавливались крестьяне, приезжающие торговать на базар, извозчики, ожидающие своих клиентов, рабочие, забегающие на чай перед тем, как идти на фабрику, и чиновники невысокого ранга.
Можно сказать, что почтовые и вокзальные трактиры практически приучили граждан к чаю. После долгой тряски замершие путники нередко отказывались от еды. Но вот согреться стаканом чая с ложкой меда или варенья - идеальный вариант.
Кроме того, чай становился дешевле благодаря развитию транспорта: товар стали завозить по морю, а потом и по железной дороге.
К сожалению, там, где зарождается массовая привычка, всегда есть и место для манипуляций: появилось много способов подделывать чай.
Поэтому в империи решили развивать собственное производство. В 1814 г. в Крыму посадили первый чайный куст, а к концу века плантации появились в Абхазии, на Кубани и Закавказье. К 1914 г. в России функционировало 5 чайных фабрик, а один из отечественных сортов получил награду на Всемирной выставке в Париже.
Традиции русского чаепития
Как только чай прочно утвердился в России, в каждом слое общества стали формироваться собственные чайные традиции.
Дворянское чаепитие
Дворяне копировали английские обычаи. Здесь чай подавали два раза в день, часто не в доме, а на летней террасе с начищенным самоваром, белой скатертью и фарфоровой посудой.
Во время чаепития велись беседы на утончённые темы под негромкую музыку. Считается, что в такой обстановке сложился русский романс.
Вскоре появился новый вид приема гостей – «позвать на чай». Он был скромнее, чем званый ужин, и не доставлял особых расходов хозяину. Как правило, формировался «маленький вечер» на 25 персон.
На стол ставили бисквит, печенье, мед, варенье, масло, а вот конфеты были роскошью. Знатные дамы нередко закидывали в свой ридикюль понравившуюся сладость. Случалось, что хозяева при ответном визите видели на накрытом столе свои же конфеты.
Купеческий чай
Стол в купеческих домах ломился от пирогов, пирожков, пряников, баранок и кренделей. Чаепитие проходило с размахом, без намека на дворянскую изысканность.
Всеми способами торговцы пытались показать свой достаток. Считалось, что купцы выпивали до 20 чашек ароматного напитка, заключая за столом важные сделки.
Его пили из блюдца, откусывая сахар передними зубами – так возникло выражение «пить чай вприкуску».
А еще купеческая среда изобрела «чай с позолотой», это когда в горячий напиток добавляли ром или коньяк для золотистого оттенка.
Без самовара здесь тоже не обходилось. Единственное, в домах торговцев он был не только источником кипятка, но и тепла, обогревая небольшое помещение.
Чайные листья насыпали в небольшой заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая распаривала травы. Такой способ заваривания чая в Китае сочли бы кощунственным.
Чай в простых домах
Рабочие и крестьяне часто не имели самовара и о настоящем чае даже не думали. Они заваривали мяту, малину, зверобой, душицу и пили травяные отвары вместе с домашним вареньем. Также популярен был сбитень с пряностями и медом.
После Октябрьской революции чай стал доступнее, но люди экономили, разбавляя заварку до бледно-желтого цвета.
Простые труженики наполняли чашку до краев, с одной стороны, желая полноты жизни, с другой – в целях экономии, чтобы гость не мог бросить в чашку ни кусочка сахара.
А еще в русском обществе разнились чайные предпочтения. Знать предпочитала зеленый, белый и желтый сорта, а также темные улуны. Их легко было испортить, ведь при заваривании учитывались мягкость и температура воды. Черный чай, популярный у большинства, был дешевле и не так зависел от мастерства заваривания.
Утрата лидерства
Революция 1917 года и Гражданская война повлияли на ввоз чая в Россию. Чтобы избежать его дефицита, власти расширили чайные плантации в Закавказье. К середине века 90% советского чая производилось в Грузии.
Затем в стране появился индийский и цейлонский чай, за которым "охотились" советские граждане.
Распад СССР повлек прекращение работы плантаций в Грузии, а поля в Краснодарском крае не могли обеспечить потребности жителей страны.
После снятия ввозных пошлин в Россию устремился чай со всего мира. Сейчас мы имеем возможность покупать напиток любого сорта, вида и качества.
В 2019 году кофе впервые обогнал чай по популярности в нашей стране. Такая тенденция сохраняется до сих пор.
Подытожив, хочется сказать вот о чем. Как по мне, то через поколения мы все-таки смогли пронести небольшую часть традиций наших предков. Если кофе мы обычно пьем на ходу либо на встрече в кофейне, то приглашение на чай часто предполагает целое застолье. Не так ли?
📌Ставьте 👍, если было интересно и познавательно! Подписывайтесь на канал!
Как кофе стал самым популярным напитком в мире, узнаете из этой статьи👇
Как проходит чайная церемония в Японии, прочитаете в этой статье 👇