☕ Какие у вас возникают ассоциации к слову «кофе»? Горечь во рту? Или, может быть, кадр из сериала, где главная героиня опаздывает на работу, но обязательно со стаканчиком кофе в руках? А может, вы представляете шум кофемашины?
☕ Сегодня кофе стал частью нашей жизни. Но так было не всегда. Как арабы защищали свой секретный напиток? Как обаятельный португалец добыл кофейные зёрна? Почему спор между противниками и поклонниками кофе пришлось решать Папе Римскому? Читайте в статье.
Случайное открытие бодрящего эффекта
Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах Каффа – региона на территории современной Эфиопии. Согласно легенде, пастух по имени Калди заметил, что его козы становятся бодрее и резвее после поедания ягод и листьев с определенного дерева.
Тогда пастух поделился находкой с местными монахами. А они уже путем экспериментов обнаружили бодрящий эффект и решили использовать кофейные ягоды в качестве напитка для поддержания бодрости в молитвах.
В XV-XVI веках персидские торговцы привезли саженцы кофейного дерева в Йемен. Местные шейхи стали выращивать кофейные плантации и обжаривать зёрна.
Спустя время кофе был привезен в Османскую империю, где он стал главным напитком. Первую в мире кофейню открыли в 1475 году в Константинополе. Вскоре такие заведения получили широкое распространение по всему Ближнему Востоку.
Кофейни стали местом, где можно было пообщаться, насладиться музыкой и сыграть партию в шахматы. Однако власти видели в них источник распространения инакомыслия. В 1511 году в Мекке были закрыты все кофейни, но ненадолго. Султан вскоре аннулировал решение о закрытии, но обложил их налогом.
Популярность кофейного напитка в мусульманских странах объясняется запретом на употребление алкоголя, и кофе стал ему своего рода заменой.
От кофейни до биржи
Благодаря Османской империи бодрящий напиток проник в Европу. Венецианские купцы, известные своими торговыми связями, завезли зёрна кофе в Старый Свет в 1615 году. Спустя 30 лет в Венеции была открыта первая европейская кофейня.
Напиток не сразу приняли в Европе, многие называли его «горьким порождением Сатаны». Однажды разрешать спор между любителями и противниками кофе пришло Папе Римскому. Клименту VIII настолько понравился напиток, что он дал благословение на его употребление.
Еще один интересный факт о распространении кофе связан с Австрией. Во время изгнания османских завоевателей из Вены польский иммигрант украинского происхождения Юрий Кульчицкий отличился своей смекалкой. Он помог отстоять осажденный город. За его заслуги власти разрешили Юрию самостоятельно выбрать себе часть захваченного трофея. Кульчицкий, который некоторое время находился в плену у османов и познавший культуру кофе, выбрал себе в награду 300 мешков с зёрнами арабики.
Чтобы приобщить европейцев к бодрящему напитку, Юрий разносил по улицам свежезаваренный кофе в кувшинках, но товар не признавали жители города. Тогда торговец подсластил кофе медом, добавил в него сливки и сахар. Таким образом Юрий создал популярный «венский кофе»
В итоге кофе стал популярным в Европе, завоевав сердца людей своим бодрящим эффектом и ароматом. Открывались кофейни, которые по примеру стран Ближнего Востока, становились местом встречи людей разных профессий. В них обсуждали новости, спорили, достигали договорённостей и, конечно же, вели политические дебаты.
Любопытно, что в Англии кофейни стали называть «университет за пенс», так как каждый, кто купил чашку кофе за 1 пенс, мог присоединиться к дискуссиям и спорам.
Кофейни стали занимать важнейшее место в деловых кругах. Настолько значительное, что многие заведения впоследствии превратились в серьёзные корпорации. Например, Lloyd’s of London, знаменитый рынок страхования «вырос» из кофейни Эдварда Ллойда. А старейшая биржа Европы - Лондонская - зародилась в заведении Jonathon’s Coffee House.
Падение монополии
Несмотря на распространение напитка по Европе, арабские шейхи оставались настоящими монополистами в кофейном мире. Они стремились сохранить у себя важный экспортный товар. Власти запрещали вывозить саженцы из региона, а зеленые зёрна опускали в кипяток, чтобы они не проросли. Иностранцам нельзя было даже подходить к плантациям кофе.
Но в дело вмешался случай. В конце XVII века в йеменский порт Мокка, которые 3 века отгружал тонны кофейных зёрен, прибыл голландский корабль. Моряки обманом выкупили у фермера настоящее кофейное дерево. Растение прекрасно прижилось в ботаническом саду Амстердама и произвело здоровые кусты арабики. С этого момента Амстердам перехватил кофейную гонку у арабских торговцев. Сначала голландцы высадили несколько саженцев в своей колонии на острове Ява, затем на Цейлоне и спустя время стали самостоятельно обеспечивать Европу популярным напитком.
Из Франции на Карибы
Одновременно с этим мэр Амстердама подарил королю Франции Людовику XV несколько саженцев кофе. Они хорошо прижились в Парижском ботаническом саду. Отсюда один саженец взял с собой в путешествие через Атлантику французский офицер Габриель де Кльё. Он состоял на службе на острове Мартиника и взялся распространить арабику в карибском регионе.
Вооружившись стеклянным колпаком, защищающим молодое дерево от морской воды, офицер отправился в длинный путь. Согласно сохранившемуся личному дневнику, кофейное дерево преодолело немало трудностей в путешествии. На корабль покушались пираты, шторм тоже не щадил судно, и даже завистливый сослуживец де Кльё оторвал ветку с деревца.
Но, несмотря на препятствия, Габриель высадил дерево на острове, а оно, в свою очередь, дало жизнь 18 млн. кофейным деревьям, растущим сегодня на Мартинике. С острова ароматные зёрна устремились в Центральную Америку.
Вскоре французы посадили выведенные в ботаническом саду деревца на острове Бурбон (ныне Реюньон), расположенный недалеко от Мадагаскара. Спустя несколько лет они обнаружили, что вид деревьев изменился – так осуществилась первая мутация кофейного дерева типики родом из Эфиопии.
Кофе вместо чая в Америке
В современный Нью-Йорк кофе завезли голландцы. Но напиток долгое время не интересовал американцев, так как у них был невероятно популярен чай. И снова случай!
На тот момент уже английская колония Нью-Йорк взбунтовалась после повторного увеличения налога на чай. Этот случай известен как Бостонское чаепитие. Вследствие чего американцы отказались от чая в пользу кофе. А местные кофейни стали отправной точкой возникновения Нью-Йоркской фондовой биржи.
Едва не потерянный шанс португальцев
Таким образом, к началу XVIII века Голландия, Англия, Франция импортировали кофейные зёрна из своих колоний в разные части мира. Португалия боялась потерять важный рынок и искала возможности стать участником выгодной торговли.
Представитель Португальского короля в Бразилии отправил офицера Франциско де Мелло Палета на голландские плантации в соседней Гайане с целью выкрасть любой ценой ароматные зёрна.
Полковник не смог проникнуть на хорошо охраняемые плантации. Тогда он со всем своим обаянием попросил помощи у жены губернатора Гайаны. Чтобы не выдать себя, супруга губернатора отправила кофейные зёрна в прощальном букете цветов. Именно эти семена образовали грандиозные плантации в Бразилии.
Символично, что из Бразилии кофе попал в Кению – страну, граничащую с Эфиопией. В итоге за 600 лет кофейное дерево совершило трансконтинентальное путешествие.
А что с Россией?
Россию с кофе познакомил Пётр I. Согласитесь, неудивительно. Попробовав кофейный напиток в Голландии, император начал приобщать к нему дворян.
Анна Иоанновна была известна как преданная поклонница ароматных зёрен. При ней же был открыт первый российский кофейный дом.
Но большая часть страны продолжало пить чай, а кофе долгое время оставался напитком знати. В ранние годы СССР зёрна арабики были дефицитным товаром, который дорого стоил за рубежом.
Однако в 1960 годы СССР стал помогать африканским странам, а они, в свою очередь, в качестве бартера обеспечивали советских граждан кофе.
В годы перестройки Россия впервые попала в топ-10 стран по потреблению кофе.
☕ Таким образом, с момента открытия эффекта от кофейных зёрен прошло много столетий. С развитием промышленности и технологий производство и потребление кофе стало более массовым. Возникли кофейные компании и бренды, которые занимались обжаркой, фасовкой и распространением ароматного напитка. Сегодня кофе - один из самых распространенных напитков во всем мире.
В 2019 году кофе впервые обогнал чай по количеству потребления.
❓ А ваше утро начинается с кофе? Или, может быть, вы равнодушны к популярному напитку?
📌Ставьте 👍, если узнали что-то новое! Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!
Со статистикой потребления кофе по странам можете познакомиться здесь👇