Найти тему
Доктор на завалинке

Да, были люди...

Глядя на состояние невероятно прекрасных исторических зданий Саратова, удивляясь предприимчивости предыдущего губернатора, свистнувшего у города прелестную чугунную кружевную ограду и установившую её в своем поместье, понимаешь, как не хватает городу честных и предприимчивых руководителей, чья голова болит не о том, как набить карманы или устранить конкурента ( саратовские поймут, что я имею в виду), а о том, чтобы сделать любимый город процветающим, красивым и богатым.

Как же нам не хватает такого руководителя, как последний саратовский голова Михаил Фёдорович Волков!

Появился на свет Михаил Федорович в Вольске в 1853 году. Отец его принадлежал к сословию мещан, однако смог дать сыну отличное образование: тот последовательно окончил Вольское уездное училище, Саратовскую гимназию и Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. В 1880 году молодой врач начал работу в земской больнице Кузнецкого уезда Саратовской губернии.

Начало карьеры Волкова было омрачено довольно неприятным эпизодом. Проезжая летом 1881 года из Кузнецка в Саратов, он потерял чемодан, в котором, помимо обычных бытовых вещей, были несколько прокламаций «Народной воли» и «Черного передела» – революционно-народнических организаций той эпохи. Это произошло всего через несколько месяцев после убийства народовольцами императора Александра II, полиция и жандармы всеми силами пытались выявлять и арестовывать участников антиправительственного движения. Волков не был членом народнических организаций, поэтому подвергся наказанию только за хранение «сочинений преступного содержания»: отсидел семь дней под арестом, а затем в течение десяти лет находился под надзором полиции. Всё это время он жил уже в Саратове, открыв здесь частную глазную лечебницу.

Городской голова Волков
Городской голова Волков

Его известность постепенно растет, пациентами становятся богатые и влиятельные люди, и молодой доктор постепенно втягивается в общественную работу, в которой, по словам современников "проявляет большой и даже рискованный размах в своих начинаниях, необычайную энергию и изумительное упорство на пути к достижению намеченной цели». Благодаря его усилиям получает собственное здание училище для слепых детей (в качестве подарка от богатой купчихи Анны Васильевны Чирихиной – пациентки Волкова). На пожертвования из различных источников к 1899 году строится новое здание для Фельдшерской школы (по ходатайству Михаила Федоровича городская дума бесплатно выделила для него участок городской земли на углу улиц Большая Сергиевская и Никольская) - ныне Областное медицинское училище.

Но главным детищем Волкова стала Клиника Глазных болезней. Благодаря статусу члена попечительства о слепых он осуществил сбор добровольных пожертвований на это дело. Связи в торгово-промышленном мире позволили ему закупать необходимые для строительства материалы быстро и по приемлемым ценам. В 1901–1904 гг. на улице Вольской по проекту архитектора Петра Митрофановича Зыбина было возведено здание глазной лечебницы. За образец взята одна из лучших глазных клиник мира - Мадридская.

-2

Обеспеченная самым современным оборудованием, больница являлась в те времена одним из эффективнейших лечебных заведений подобного профиля в России. Интересно, что первый лифт в городе располагался именно в этой больницы, и некоторые посетители приходили только для того, чтобы покататься на диковинке. Сейчас это клиника глазных болезней СГМУ.

Энергия и настойчивость, а также прекрасные организаторские способности создали Волкову столь высокий авторитет среди горожан, что в 1913 году доктор был избран городским головой.

Клиника Глазных болезней сегодня
Клиника Глазных болезней сегодня

При непосредственном участии деятельного мэра в Саратове было построено:

1. Учительский (ныне педагогический) институт.

2. Высшие сельскохозяйственные курсы (ныне Аграрный университет)

3. Пять школ-дворцов ( четыре существуют и сейчас)

4. Новый корпус городской больницы на 200 мест( ныне 1 Советская )

5. Крытый рынок - работает и сейчас, украшение центра нашего города

6. Заводы по производству боеприпасов ( национализированы, приватизированы, обанкрочены)

7. Канализационная сеть Саратова

8. Город электрифицирован

9. И асфальтирован

10. Здание драматического театра

11. Начато благоустройство набережной

10. Построены 380 бараков для размещения беженцев Первой мировой войны

Один из современников писал, что в нем постоянно «клокотали и бурлили» инициативы, немного сдерживаемые отсутствием в городском бюджете свободных средств. Последнее обстоятельство Михаил Федорович не считал серьезным препятствием, заявляя, что "деньги сами по себе равнозначны г.. вну, пока не используются для создания каких-то реальных ценностей".

После революции 1917 года органы власти, конечно же, были низвергнуты. Но горожане настолько были благодарны бывшему мэру, что, как это не удивительно для тех лет, он не был расстрелян, а тихо-мирно отправлен на в родной Вольск, где и умер своей смертью в 1936 году.

Жители Саратова и сейчас, более чем через 100 лет, пользуются наследием энергичного мэра. Мы покупаем продукты в Крытом рынке и лечим глаза в Клинике на Вольской.

-4

Наших детей учат педагоги, получавшие знания в стенах Учительского института.

Вот для этого и стоит жить, а не для того, чтобы украсть кованую ограду у родного города!

И когда наши современные руководители поймут это, жизнь станет прекрасна и удивительна!