В современной стремительно развивающейся цифровой среде бизнес всё больше полагается на прогрессивные технологии для оптимизации, автоматизации бизнес-процессов и повышения производительности.
Для этого у предприятий есть много разных инструментов разной степени значимости, но едва ли не самыми важными из них являются два: решения для удаленного доступа и менеджеры паролей. В этой статье мы углубимся в то, что это за инструменты и почему они так важны для современного бизнеса.
Решения для удалённого доступа
Удаленный доступ – технология управления устройством (например, компьютером или сетью компьютеров) на расстоянии и с помощью другого какого-то другого устройства (тоже компьютера или даже смартфона). Для реализации этой технологии нужно подключение к интернету и вспомогательные инструменты – виртуальные частные сети (VPN), протоколы удаленного рабочего стола (RDP) или облачные решения.
Почему удалённый доступ к информационной системе имеет решающее значение? Причин несколько:
- Повышенная гибкость и производительность. Удаленный доступ позволяет сотрудникам предприятия работать из любой точки мира и даёт им возможность, при необходимости, выполнять какие-то профессиональные задачи даже за пределами офиса.
- Отсутствие ограничений в найме. Поиск специалистов в штат нередко ограничен территориально, но с помощью технологий удалённого доступа об этой проблеме можно забыть – у компании значительно расширяется выбор профессиональных кадров, например, системных администраторов.
- Непрерывность бизнес-процессов. Пандемия коронавируса показала, что иногда непредвиденные обстоятельства могут остановить бизнес-процессы или существенно ограничить их, что приводит к немалым убыткам. Удаленный доступ гарантирует полное или частичное продолжение работы без существенных сбоев.
- Экономическая эффективность. Технологии удалённого доступа позволяют частично или полностью (в зависимости от ниши) перевести штат на работу из дома. Тогда компания сможет сэкономить на аренде офисных помещений и других сопутствующих расходах.
- Оперативное реагирование. Удалённый доступ с точки зрения бизнеса и системного администратора также важен из-за возможности быстрого реагирования на инциденты – и для этого не нужно находиться рядом с компьютером.
Удалённый доступ удобен также для руководителей и предпринимателей, которые контролируют процесс за пределами предприятия – например, в поездке или отпуске.
Менеджеры паролей
Менеджер паролей – это программный инструмент, который безопасно хранит и управляет паролями для различных учетных записей в Интернете. Такое ПО также умеет генерировать сложные пароли – и тоже хранит их в своей базе данных в зашифрованном виде, чтобы пользователю не пришлось держать всё в голове. Запомнить нужно будто только один – так называемый мастер-пароль, который откроет доступ к остальным данным.
Если технологии удалённого доступа – это вопрос в первую очередь удобства и гибкости, то менеджер паролей отвечает за:
- Повышенную информационную безопасность. Менеджеры паролей генерируют и хранят сложные уникальные пароли для каждой учетной записи, снижая риск несанкционированного доступа к данным из-за слабых или повторно используемых паролей.
- Упрощенное управление паролями. Доступ к базе данных с ними также можно раздавать разным сотрудникам по мере необходимости.
- Защиту от фишинга. Многие менеджеры паролей включают функции, которые обнаруживают и предотвращают кражу конфиденциальных данных.
Менеджеры паролей бывают разными и могут предлагать дополнительные функции для повышения безопасности – например, двухфакторную аутентификацию. По типу такие решения делятся на десктопные, браузерные и облачные, а также корпоративно ориентированные single sign-on (SSO). Стоит отметить, что не все менеджеры паролей подойдут для использования на предприятиях, не стоит забывать об этом при выборе программы.
Бизнесу стоит ориентироваться на проверенные временем, эффективные менеджеры паролей. Почему? Ответ прост: игнорирование правил парольной безопасности практически на любом предприятии – прямой путь к убыткам.
Выбор программ и приложений на рынке достаточно велик – определиться бывает сложно, но мы предпочитаем работать с решениями GetScreen и Passwork.
GetScreen
GetScreen – отечественный облачный сервис для удалённого доступа, который может использоваться для:
- Технической поддержки;
- Системного администрирования;
- Удалённой, в том числе совместной работы.
Одно из преимуществ этого ПО заключается в возможности выбора сервера в зависимости от потребностей компании: облачные решения под управлением разработчика или Self-Hosted с установкой серверов компании в собственную инфраструктуру. Ещё один плюс – гибкая модель оплаты, которая меняется в зависимости от количества операторов и компьютеров в вашей системе.
О сервисе
Это программное обеспечение доступно в браузерной версии – для использования не нужно скачивать клиент на компьютер (хотя для профессиональных операторов на сайте разработчика есть десктопное приложение дашборда).
Принцип работы GetScreen максимально прост: для удалённого доступа приглашённому пользователю нужно лишь перейти по сгенерированной ссылке. Ссылка будет одноразовой – это называется быстрым подключением по запросу. Для корпоративного постоянного использования есть другая функция – постоянный доступ, – который можно предоставлять сразу нескольким компьютерам. Компьютерам, которые захотят подключиться к сети, нужно будет установить браузерный агент, который и обеспечивает обмен данными по сети и передачу картинки с рабочего стола главного компьютера.
Редакции GetScreen
GetScreen.me доступен в трёх редакциях:
- Standard;
- Advanced;
- Enterprice.
Отличие заключается в первую очередь в разнице объёма передаваемых данных и размере видеозаписей. Плюс наличие таких дополнений как брендинг или 1000 запросов HTTP API (Advanced, Enterprice), а также персональный домен для ссылок, единая точка входа и разрешения для групп (Enterprice).
Преимущества сервиса
Getscreen – это в первую очередь удобный интерфейс, позволяющим организаторам и участникам относительно легко инициировать сеансы удалённого доступа. Но, помимо этого, у решения есть и другие очень важные преимущества:
- Межплатформенная совместимость – можно работать с разными операционными системами: Windows, macOS и Linux.
- Есть мобильный интерфейс для Android, с помощью которого можно управлять связанными устройствами.
- Отличные возможности персонализации – упомянутая выше опция брендинга, доступная в подписках Advanced и Enterprice, с помощью которой можно настраивать и адаптировать оформление интерфейса под корпоративный стиль.
- Подходит даже для больших команд – до 100 операторов и 50 000 компьютеров в сети.
Passwork
Passwork – ориентированное на бизнес программное обеспечение для управления паролями. Реализованные в нём функции удовлетворяют нужды предприятий разных типов, масштабов и с разными потребностями, всех, кого объединяет одно – потребность в безопасном и эффективном решении для хранения корпоративных паролей.
Интересная особенность – Passwork доступен как в облачной версии, так и в формате самостоятельного издания. Как в случае с GetScreen, здесь реализована гибкая политика ценообразования – тариф настраивается по размеру команды и типу лицензии.
О программе
Passwork – это мощное программное обеспечение, отлично подходящее для корпоративного профессионального использования. Данные о паролях зашифрованы по стандарту шифрования AES-256 – признанному АНБ США достаточно надёжным для защиты данных, являющихся государственной тайной. Кроме того, Passwork самостоятельного издания устанавливается на собственные сервера компании, а исходный код ПО открыт для аудита – таким образом разработчик хочет продемонстрировать степень безопасности, которую предлагает своим клиентам.
В Passwork реализована система хранилищ, содержащих данные и подпапки, к которым можно получить доступ только при наличии мастер-пароля. Сами пароли можно копировать в буфер обмена, а можно использовать в один клик – программа будет самостоятельно авторизовать вас на сайте или сервисе после введения мастер-пароля.
Из важных функций Passwork – автоматизированный аудит безопасности, возможность интеграций, экспорт и импорт данных и отслеживания деятельности всех пользователей, имеющих доступ к менеджеру. Этим же пользователям можно раздавать и присваивать роли, что особенно удобно для компаний с большим штатом сотрудников.
Типы лицензий
Passwork доступен в двух лицензиях:
- Standard – гибкая настройка раздачи и ограничения прав доступа, контроль действий каждого пользователя менеджера и отчётность, возможность импортировать и экспортировать данные, настраиваемый генератор паролей, API-интеграция, мобильное приложение, двухфакторная аутентификация и браузерная версия и другие;
- Advanced – помимо всего перечисленного выше, в этой редакции есть и такие продвинутые функции, как поддержка кластеризации и аварийного переключения, пользовательские настройки, авторизация с помощью SAML SSO и персональный менеджер.
Заключение
И программы удалённого доступа, и менеджеры паролей – не прихоть, но необходимость практически для любого предприятия. Они позволяют обеспечить беспрерывность бизнес-процессов, моментальное реагирование – и, самое важное, информационную безопасность.