Норвежская музыка в основном ассоциируется либо виртуозными хэви-металлистами, либо с романтичными и немного меланхоличными мотивами, вроде a-ha, но как же звучит скандинавский евродэнс? Правильно, мы говорим про норвежско-датскую группу Aqua, которая ворвалась в музыкальную поп-индустрию в конце 90х и стала особо популярна с синглом «Barbie Girl».
Группа появилась в 1995 году и изначально назвалась "Joyspeed". За свою карьеру норвежцы сумели выпустить три альбома: Aquarium в 1997-м, Aquarius в 2000 году и Megalomania в 2011-м. Aqua продали около 33 миллионов альбомов, что сделало их самой прибыльной датской группой за всю историю. Сегодня, с выпуском нового фильма о Барби, песня «Barbie Girl» снова набирает былую популярность. Однако больше прослушивается современная рэп-версия от Ники Минаж и Айс Спейс, но мы отдаём почтение классике
С другой стороны, трудно сказать, что Aqua не способны быть лиричными
Есть ряд мелодичных песен с проникновенным вокалом Лене Нистрём, например, Turn Back Time, ставшая шестым синглом их дебютного альбома Aquarium (1997). Песня стала саундтреком к кинофильму с Гвинет Пэлтроу в главной роли Sliding Doors 1998 года, а также показала "Акву" с совершенно другой стороны.
Являясь сэмплом трека "Heart" 1988 года группы Pet Shop Boys, но с меньшим звуком пузырькового поп-звучания, медленный и показывающий весь диапазон вокала Лене Нистрём он все ещё сохраняет звучание Aqua. К слову, в Японии "Turn Back Time" был выпущен вместе с "My Oh My".
Критики Billboard говорили: «Это, безусловно, самая правдоподобная поп-музыка из всего набора, с ее шаркающим фальшивым фанковым битом и партиями саксофона. Кукольный писк к квази-задушевному ремню». Редактор Daily Record написал: «Сначала я не мог поверить, что это Aqua — зрелая, душевная баллада от создателей Barbie Girl и Doctor Jones. Никакой пластиковой попсы и тви-текстов. Они умеют щипать гитары, и у певца красивый голос». Предлагаем послушать.