Прежде чем описать камни-часовни, расположенные в Семеновском и Ковернинском районах Нижегородской области хотелось бы внести ясность: я одинаково ровно отношусь как к старообрядческой, так Никоновской церкви. На исследование такого явления, как часовенные камни меня натолкнула чисто природная любознательность. Материала, как оказалось довольно много и скорее всего одной статьёй дело не обойдется, поэтому буду рад дельным комментариям и советам.
Итак, начнем.
Впервые с часовенными камнями я столкнулся осенью прошлого года в деревне Березовка, катаясь по Ковернинскому району ,
сразу бросилась в глаза вырезанная надпись в нижней части камня:
" 1878 года месяца июня 23 числа" на старославянском языке и чуть выше нацарапано: "1983 Березовка".
Все что я смог позже дома найти в интернете это несколько фотографий в соц. сетях и описательную статью на сайте "Дать понять".
Из нее я вынес что на территории Семеновского и Ковернинского районов находится 8 различных камней.
Но ответов на вопросы кто их поставил, и главное зачем, я не нашел. Версии из соц. сетей, что их ставили вдоль Варнавинского тракта или вдоль арестантского тракта разбивается показанной выше картой. Равно как и то мнение, что ими заменяли поклонные кресты. Эти вопросы я думаю разобрать в следующий раз.
В следующий выезд я наткнулся на похожий камень в селе Горево Ковернинского района. Самое замечательное было, что он нигде не упоминался.
На этом камне в нижней части так же видно надпись, к сожалению тогда я ее прочитать не смог. В этом году, приехав описать этот камень, я его не обнаружил, кому он понадобился не ясно. Если у Вас есть какие-то предположения, напишите пожалуйста в комментариях. Житель деревни Тарасово в беседе рассказал, что подобный камень стоял в Хохломе, но несколько лет назад был вывезен неизвестными.
Таким образом на сегодняшний день известно о расположении 8 камней, предлагаю рассмотреть их более внимательно:
Фото, для удобства, размещены галереей - для просмотра листайте влево.
деревня Тарасово Ковернинского района, камень был перемещен:
деревня Березовка Ковернинского района:
Деревня Татарка Семеновский район:
Деревня Красный Усад Семеновский район:
Деревня Гари Семеновский район:
Михайлово Семеновский район:
Арефьево Семеновский район:
Большие Погорелки Семеновский район:
Прежде чем описывать такое явление, как часовенные камни в Нижегородской области необходимо определится с названием: камни - поклонные или часовенные, т.е часовни из камня.
В большинстве источников, при описании этих объектов, используется термин "поклонный камень". По моему мнению, определять эти камни как поклонные несколько не объективно: чаще всего поклонные камни - это природные мегалиты так или иначе связанные с мистическими практиками, "местами силы": синь-камень Плещеева озера, мамонтов камень около с. Мамонтово Сокольского р-на, Конь-камень, а также различные камни-следовики. Все вышеперечисленные объекты чисто природного происхождения, без какого-либо вмешательства человека. В нашем же случае мы имеем камни довольно хорошо обработанные, с нанесенной символикой, что указывает на ритуальную направленность камней. Что позволяет определить их как часовенные камни.
В привычном виде часовни 19в. выглядят либо так:
либо так:
Однако принимая во внимание тот факт, что Семеновский и Ковернинский районы Нижегородской области с 18 века преимущественно были населены староверами, которым было запрещено строить как часовни, так и церкви; можно предположить что с помощью таких камней, жители выходили из создавшегося положения: это подтверждает и форма изготовления большинства камней.
В следующей части попробую ответить на вопрос: как традиция часовенных столбов попала на Нижегородскую землю. К сожалению, информации по вышеперечисленным поселениям и непосредственно по камням-часовням катастрофически мало, если у Вас есть какая-либо информация, пожалуйста поделитесь в комментариях.
Предлагаю Вам посмотреть видео описание камней-часовен Семеновского района:
часть 1
часть 2
За сим пока все, спасибо что дочитали до конца.
P.S. "Пока верстался номер" нашел информацию что подобные столбы еще находятся в деревнях Арефьево и Михайлово Ковернинского района.