Найти тему

Интересные вещи: часы Hamilton Pulsar P2

Hamilton Pulsar P2 - американские "цифровые" часы на LED-индикаторах, выпущенные в 1973 году. Ещё в 2016 году на forum.watch.ru я опубликовал свой обзор этих замечательных часов. Сегодня, с некоторыми изменениями, публикую его здесь.

Мои часы Pulsar P2 "VIP" 1973 года выпуска. Фотография 2016 года. Виден работающий цифровой LED-дисплей
Мои часы Pulsar P2 "VIP" 1973 года выпуска. Фотография 2016 года. Виден работающий цифровой LED-дисплей

Часы с браслетом были приобретены в отличном косметическом состоянии, но без коробки и документов на eBay в 2014 году за 32000 рублей. Была выбрана модель с покрытием 14К золота только по одной причине - когда часы очень захотелось, в приличной сохранности и за адекватные деньги я нашел только одно предложение. Примечательно, что этот аукцион стал моим первым на eBay. Очень скоро отказал в работе модуль (часовой механизм). Ремонт модуля обошелся примерно в 6000 рублей и был выполнен через немецкого мастера. Позже был куплен кожаный фирменный ремешок за уже символичную сумму в 2600 рублей. Сегодня модуль вновь вышел из строя, а в связи с внешнеполитическим курсом, всякие контакты с мастерами, способными починить или заменить модуль пока невозможны.

Наручные часы сегодня - не просто прибор для измерения времени. Надевая те или иные часы мы стремимся рассказать окружающим немного о себе, своём вкусе, рассказать о своих возможностях и предпочтениях. Выбирая винтажные часы, мы выбираем истории, связанные с такими часами. Поэтому, рассказ о Pulsar P2 нужно начать именно с их богатой истории, за которую их можно полюбить.

Американская компания Hamilton была основана в 1892 году. Первые часы Hamilton на батарейках были представлены в 1957 году. Это Hamilton Electric, известные в среде коллекционеров. Однако, эти часы не стали первыми в своем роде, т.к. французы запустили сходный часовой механизм ещё в 1952 году.

Hamilton Electric Ventura 1 (1957)
Hamilton Electric Ventura 1 (1957)

Более того, в 1960 году появились на свет известные всем, Bulova Accutron - ещё более точные часы на элементах питания. Компании срочно потребовались настоящие инновации.

Bulova Accutron (1960)
Bulova Accutron (1960)

В 1966 году в компанию пришли Артур Кларк и Стэнли Кубрик, писатель-фантаст и режиссер, с предложением создать футуристические часы для космического корабля Discovery (фильм "2001 год: Космическая одиссея"). Настольные часы были спроектированы в черном пластиковом корпусе обтекаемой формы. Часы были кварцевыми, а индикация времени - цифровой. Оранжевые светящиеся цифры делали часы по-настоящему футуристическими. Часы настольные, поэтому о какой-либо необходимости миниатюризации речи не шло.

Часы из фильма "2001 год: Космическая одиссея"? Возможно. Фото: retroleds.com
Часы из фильма "2001 год: Космическая одиссея"? Возможно. Фото: retroleds.com

Уже в 1968 году, в Невшателе, в конкурсе хронографов все 15 первых призов берут швейцарцы и японцы со своими кварцевыми механизмами. Hamilton предпринимает решение о создании кварцевых часов без движущихся частей с инновационной индикацией времени. Т.е. принимается решение уменьшить созданные ранее настольные футуристические часы до размера наручных и поместить на наши с вами запястья.

Инновационным часам нужно соответствующее название. Джон Бергей, директор по исследованиям Hamilton, работая в офисе поздним вечером, натыкается в одном из астрономических журналов на статью о пульсарах. Пульсар - вращающаяся нейтронная звёзда с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения. Его "пульсацию". Так рождается новая торговая марка - Pulsar.

Думаю, что инженерам компании нужно было спроектировать часы так, чтобы с определённой периодичностью они вспыхивали случайно определяемым светодиодом, пусть бы это пошло во вред сохранению заряда батарей.

Впрочем, как и происходит обычно в крупных компаниях, из-за спешки, уникальный миниатюрный дисплей для своих новых часов Hamilton проектирует не сама, а заключает контракт с малоизвестной фирмой Electro / Data из Техаса, где есть уже работающий прототип часов с LED-дисплеем. За несколько сотен тысяч долларов инженеры Electro / Data обязуются уменьшить модуль до необходимых размеров.

Уже в мае 1970 года публике демонстрируются первые прототипы. Из всей подготовленной партии к концу презентации выживают только пять механизмов. При этом заряд устанавливаемых батарей уходит в ноль за несколько минут. К моменту, когда часы попадают в шоу Джонни Карсона, остается только один работающий прототип. И тот ведет себя капризно и Джонни шутит по поводу того как работают часы и сколько они стоят.

Только через два года удается интегрировать все элементы часов в одну надёжную схему. Часы получают усовершенствованный дисплей с регулируемой яркостью свечения в 100% , 50%, 25% и 12,5 % в зависимости от условий окружающего освещения (есть фотоэлемент). Сверху механизм накрывают красным стеклом. Такое сочетание становится чрезвычайно модным и многократно копируется в дальнейшем часовыми производителями по всему миру. Впоследствии производство часовых механизмов перемещают с производственных мощностей Electro / Data на фабрику Hamilton в Ланкастере, штат Пенсильвания. Это позволяет постепенно снижать себестоимость производства часового механизма с изначальных $700 до чуть менее $50.

Pulsar P1
Pulsar P1

Среди первых покупателей Pulsar P1 были император Абиссинии, шах Ирана, король Иордании, президенты Никсон и Форд, актёры Джерри Льюис и Роджер Мур, и даже, возможно, Леонид Брежнев. Часы появлялись на запястьях Джека Николсона, Питера Селлерса, Билла Биксби. Заказы с предварительной оплатой принимались уже в 1970-м и ждать нужно было почти два года. Тем не менее первая серия из 300 образцов была распродана всего за три дня. Стоимость была чрезвычайно высокой для того времени - $2100 (по современному курсу это около $12000).

Pulsar P1 так и не стали первыми массового производимыми часами со светодиодной индикацией времени. Это редкая модель, интересная исключительно для коллекционеров. Несмотря на рыночный успех, Pulsar P1 полностью были отозваны на завод для замены модуля Electro / Data на усовершенствованный и надежный модуль Pulsar. Забавно, что сегодня часы с неисправным (оригинальным) модулем могут стоить целое состояние!

Pulsar P1 можно сравнить с Tesla Roadster. Сначала выпустить безумно дорогую версию из золота и ограниченным тиражом, чтобы потом "окучить" тех, кто хотел бы приобщиться к истории, но за куда меньшие деньги.

Очень скоро, в 1972-м году в производство запускается следующая версия часов по более "демократичной" цене, если цену как за Rolex Submariner того-же года можно назвать "демократичной". Версия в стальном корпусе Pulsar P2 "Astronaut" стоила в 1972 году около $390. Повторяю: примерно столько же стоил стальной Rolex Submariner. Однако, $390 не $2100. Кроме того, была версия Pulsar P2 "VIP" с покрытием 14К золотом (которую я и покупаю себе в 2014 году на eBay). Была версия в полностью золотом корпусе.

Метод золочения изделия Pulsar P2, как я понял - механическое: из золота делают тончайшие листы толщиной в несколько микрон, которые с помощью различных составляющих наносят на изделие. Это видно при рассматривании изделия под бинокулярной лупой.

Мои часы Pulsar P2 "VIP" 1973 года выпуска
Мои часы Pulsar P2 "VIP" 1973 года выпуска
Мои часы Pulsar P2 "VIP" 1973 года выпуска
Мои часы Pulsar P2 "VIP" 1973 года выпуска

Дополнительную известность базовой модели Pulsar P2 "Astronaut" и бренду принесло появление часов на руке Роджера Мура в фильме про Джеймса Бонда "Живи и дай умереть". Так что Pulsar P2 вполне можно назвать часами Джеймса Бонда, хотя этих часов у Бонда за всю его не прекращающуюся жизнь было великое множество. Часы можно увидеть на запястье Бонда в самой первой сцене фильма, когда М стучит в дверь Бонда, и Бонд проверяет время по его часам Pulsar P2 в стальном корпусе: 5.48 утра. Бонд демонстрирует дважды работу своих часов.

Фрагмент кадра из фильма "Живи и дай умереть". На руке Бонда Pulsar P2 "Astronaut" с одной кнопкой (!) - не путайте со следующей версией (две кнопки)
Фрагмент кадра из фильма "Живи и дай умереть". На руке Бонда Pulsar P2 "Astronaut" с одной кнопкой (!) - не путайте со следующей версией (две кнопки)

Интересны Pulsar P2 ещё и тем, что многие авторы называют эти часы прародителями современных смарт-часов. Не знаю, насколько это оправдано. Сам производитель в рекламе называл свои часы не иначе как Time Computer, акцентируя внимание на то, что вы, покупая часы, покупаете маленький носимый компьютер. И это в те времена, когда настоящие компьютеры были ещё весьма громоздкими.

Дизайн Pulsar P2 можно назвать уникальным. Не смотря на то, что это модель 1972 года выпуска, смотрятся они вполне современно. Достаточно положить их рядом с любым современным гаджетом - часы не будут казаться инородным предметом. Простота линий, сочетание прямоугольных и округлых форм, ориентация вдоль запястья, приподнятое плоское красное стекло, аккуратная и единственная кнопка создают часам узнаваемый и неповторимый образ. При этом, чем мне нравятся "золотые" версии Pulsar P2, так это более аккуратной надписью "Pulsar" на лицевой стороне часов.

Мои часы Pulsar P2 "VIP" 1973 года выпуска
Мои часы Pulsar P2 "VIP" 1973 года выпуска

На модели Pulsar P2 "VIP" используется красное минеральное стекло, устойчивое к царапинам (но не более того). При хорошем свете через стекло видны элементы конструкции модуля: LED-дисплей, фотоэлемент (вертикально расположенный фотоэлемент говорит о том, что это поздний модуль, произведенный в конце 1972-го или даже в 1973 году), чип и синхронизатор слева от него (timing trimmer).

Все кнопки (три штуки) в часах реализованы на герконах - упругих ферромагнитных контактах, запаянных в герметичную стеклянную колбу. При поднесении магнита контакты соприкасаются и ток идет по цепи. Магнит встроен в основную кнопку справа от дисплея. При её кратковременном нажатии отображается время в часах и минутах (12-тичасовой формат, т.к. для экономии при производстве дисплея первой может отображаться только единица). При удержании кнопки начинают отсчитываться секунды. Использование герконов, теоретически, позволяет сделать корпус водонепроницаемым. Однако, например в моих часах подтекает стекло - его необходимо переклеивать.

Магнит для настройки часов размещается в специальном отсеке в застежке браслета
Магнит для настройки часов размещается в специальном отсеке в застежке браслета
Год производства можно уточнить по браслету (если, конечно, он оригинальный и шёл с этим корпусом)
Год производства можно уточнить по браслету (если, конечно, он оригинальный и шёл с этим корпусом)
Настройка минут и секунд может быть осуществлена любым магнитом
Настройка минут и секунд может быть осуществлена любым магнитом

Еще две "кнопки" расположены на задней крышке часов: для установки часов и минут соответственно. "Нажать" на "кнопку" можно любым магнитом. В комплекте к часам обязательно идёт магнит для управления часами. Его всегда можно носить с собой - в корпусе застёжки браслета есть соответствующий отсек. Мой оригинальный магнит размагнитился - я использую любой, что найду. Тем более что часто настраивать время не придется - часы идут точно.

Мой экземпляр незначительно убегает вперёд. Причём точность хода зависит от ёмкости батарей. Первые четыре месяца после замены батарей мне вообще не удавалось обнаружить изменения точности хода (т.е. погрешность - доли секунды). За следующие два месяца часы могут убежать вперед на 5 секунд. Ну а на седьмой месяц вы скорее всего замените батареи, так как яркость свечения светодиодов уже не будет вас устраивать.

Точность хода во многом зависит от мастерства мастера, настраивающего ваш модуль. В свое время, когда я заказывал свои Pulsar P2 "VIP" на eBay, мне пришли часы с работоспособным, но умирающим модулем. Спасибо мастеру из Германии (strikesandspares.de) - все починил, настроил.

Pulsar P2 "VIP" 1973 года выпуска и батареи питания
Pulsar P2 "VIP" 1973 года выпуска и батареи питания

На презентации далеких 70-х обещали полный год работы от двух крупных батарей (сейчас такой размер не производят). При условии, что дисплей часов не используется более 25 раз в день. Сегодня в часах Pulsar P2 можно установить две батареи типа LR44, которые ставятся в корпус вместе с уплотнительными кольцами (можно сделать самому из резиновой трубки или купить на eBay). С хорошими батареями LR44 мой экземпляр Pulsar P2 может работать, как я уже писал выше, около 6-7 месяцев. Батареи действительно лучше использовать самые дорогие, т.к. взрыв или протечка некачественных элементов питания может испортить редкий и дорогой механизм.

В сравнении с советским аналогом - Электроникой 1
В сравнении с советским аналогом - Электроникой 1

В часах нет кнопки сброса секунд для более удобной настройки по сигналам точного времени (в отличии от той-же Электроники-1). Но помним, что добавляя минуту, обнуляем секунды.

Яркость дисплея достаточна даже при использовании часов на солнце - достаточно прикрыть часы ладонью, создав тень. С той-же Электроникой-1 данный фокус проходит не всегда.

Эпоха Pulsar длилась какое-то десятилетие. Но это было время небывалой веры человека в технологии, желания менять всё и стремиться к новому. Да, брэнд Pulsar существует и поныне, но все прекрасно знают, что это уже совсем другая история. У светодиодных пульсаров была короткая, но яркая жизнь. В то время как многим современным и даже очень дорогим часам, собранным из корпусов и деталей, изготовленных в могущественной поднебесной, остается соревноваться друг с другом в качестве обработки циферблатов, стрелок, цифр, сатинировании и полировке корпусов.

Механизмы Pulsar и лицензии поставлялись другим производителям часов, в т.ч. и швейцарцам.

Плата и дисплей оригинальные. Модуль 1972 года.
Плата и дисплей оригинальные. Модуль 1972 года.
Модуль 1972 года. На плате надпись: Pulsar 3005 II-72.
Модуль 1972 года. На плате надпись: Pulsar 3005 II-72.
Модуль 1972 года
Модуль 1972 года
Укладка модуля в часах
Укладка модуля в часах

Эпоха Pulsar (и многих других дорогих часов на LED-индикаторах) была завершена, в первую очередь, благодаря политики компании Texas Instruments. На Consumer Electronic Show в 1975 году в Чикаго Texas Instruments представили часы на гораздо более энергоэффективном жидкокристаллическом дисплее, а так же часы со светодиодными дисплеями. Но главное заключалось в том, что компания решила выйти на рынок цифровых часов с ценой в $40. Позже им удалось снизить цену до $20, а затем и до рекордных $10. Пластиковые часы на пластиковом ремешке с LED-дисплеем от Texas Instruments за $9,95 - последний гвоздь в гроб дорогих цифровых часов. Дешёвые часы стали популярны, а Texas Instruments был подвергнут резкой критике за низкую цену, которая способствовала более высоким доходам компании, но не прибыли. В 1981 году компания Texas Instruments вышла из бизнеса и сосредоточилась на других проектах.

Дешёвые Texas Instruments
Дешёвые Texas Instruments

Однако, история цифровых Pulsar не закончилась в начале 1980-х. Неожиданное продолжение она получила ровно через 40 лет, в 2010 году. Этот год стал двойным юбилеем в истории Hamilton: причем истории как американской, так и теперь - швейцарской.

Hamilton Pulsomatic. Фото: watchpaper.com
Hamilton Pulsomatic. Фото: watchpaper.com

Миру были представлены Hamilton Pulsomatic - кварцевые часы с LED-дисплеем и механическим калибром H1970. Назначение механики простое - генерировать энергию для кварцевого механизма и индикации. Своеобразный симбиоз механики и электроники обеспечивает запас хода в 120 дней.

В 2020 году публике представлена новая американская классика Hamilton PSR с гибридным дисплеем и корпусом из нержавеющей стали. Сохранен стиль ранних Pulsar. Есть вариант с зелёными цифрами. Часы могут показывать время постоянно, а не только по нажатию на кнопку.

Hamilton PSR
Hamilton PSR
Hamilton PSR
Hamilton PSR

Сегодня я мечтаю починить свои Pulsar P2 путём замены модуля. А пока приобрёл и ношу советский аналог Электронику-1. Интересно, что дисплей у советских часов не такой яркий, как был в P2, но более детализированный - больше LED-индикаторов формирует изображение цифр.

Мои Pulsar P2 и Электроника-1
Мои Pulsar P2 и Электроника-1

Другие публикации в теме "Интересные вещи"

Интересные вещи: Apple iBook G3 Clamshell Indigo
Старые цифровые камеры20 сентября 2022
Часы
2272 интересуются