Для многих непременное дополнение любого чаепития – это какие-нибудь «вкусняшки», которые за день могут сложиться в значительный довесок к общей калорийности рациона. Как найти «золотую середину» – не лишать себя удовольствия от сладкого, при этом не изменяя принципам правильного питания?
Как пояснила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, полезные сладости – это, как правило, не более низкие калории, а определённая пищевая ценность, которую мы, помимо вкуса, можем получить. Исходя из этого, диетолог выделила пять групп продуктов.
Вариант №1: орехи.
Орехи имеют высокую калорийность, но это богатые источники цинка, жирорастворимых витаминов, правильных жиров и растительного белка. По сути, это белково-жировой продукт, поэтому горсть орехов – отличный продукт к чаепитию, который обеспечит сытость и позволит разнообразить рацион.
Вариант №2: сухофрукты.
Сухофрукты – источники натурального сахара (сахарозы и фруктозы), но при этом содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Самый сладкий сухофрукт – это финик. Он содержит до 70% простых сахаров, однако богат витаминами, положительно влияет на микрофлору кишечника, мозговую деятельность. Изюм – источник витаминов группы В, фосфора, магния, железа, кальция. Выбирать стоит сухофрукты натурального сушения, без использования сахарных сиропов. Суточная норма – порядка 30 г.
Вариант №3: шоколад.
Важно учитывать, что не каждый шоколад можно отнести к полезным сладостям. Главные ценные ингредиенты в этом продукте – это какао-порошок и какао-масло, поэтому они должны быть в достаточном количестве.
Также можно включить в эту группу шоколад, в котором вместо какао-порошка используется кэроб – порошок из плодов рожкового дерева.
«Лично я кэроб люблю, он не ощущается как заменитель какао-порошка, имеет очень приятный вкус – сливочный, насыщенный шоколадный, без горчинки», – поделилась Елена Знахаренко.
В отличие от обычного шоколада, такой продукт не требует добавления сахара, не содержит кофеин и теобромин – таким образом, не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.
Вариант №4: пастила, мармелад, зефир.
Опять же, рекомендовать можно продукты без добавленного сахара, в которых используются натуральные ингредиенты: фруктовые соки, клетчатка, агар-агар – полезный компонент для микрофлоры и пищеварения.
Вариант №5: желе.
Желе – приятный десерт, который имеет много положительных моментов, если выполнен из натуральных продуктов – фруктов и/или ягод. Желирующие ингредиенты положительно влияют на работу ЖКТ. Кроме этого, правильно приготовленное желе – один из наиболее низкокалорийных десертов.
Таким образом, есть много продуктов, с помощью которых чаепитие можно превратить в полноценный и приятный перекус. Однако важно помнить, что даже такие полезные сладости имеют, как правило, высокую калорийность, поэтому важно соблюдать меру и включать эти продукты в дневной калораж.