Найти тему

Пирожки от 6 «А». Урок труда в кулинарной студии

   Пирожки от 6 «А». Урок труда в кулинарной студии
Пирожки от 6 «А». Урок труда в кулинарной студии

- Пирожки со сладкой начинкой.
- Я очень люблю картошку с сыром майонезом и курицей.
- Я люблю роллы.
- Жареные пельмени с кетчупом и соевым соусом.

Вот что любят шестиклассники. А готовят сегодня открытые пирожки с вишневой начинкой и песочной посыпкой. Готовят в кулинарной студии «Вкусные истории» центра «Перспектива». Здесь сделан ремонт, закуплена кухонная мебель, оборудование. На городские деньги и средства гранта за победу в конкурсе «Образовательное учреждение будущего». Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Два года назад были в этом корпусе «Перспектива», открывали тогда мультстудию, смотрели ремонт кабинетов. И педагоги обратились с тем, чтобы кухню модернизировать на более современную. И больше возможности было у детишек, которые качественно подготовятся к будущей профессии кулинара, к новым своим увлечениям. Сейчас этот проект удалось реализовать. Благодаря нашей грантовой поддержке, благодаря активному участию педагогов «Перспективы». И сейчас мы уже видим, что вдвое больше детей записалось сейчас на эти курсы. Это очень нас радует». В кулинарной студии дети занимаются 3 года. Условно: в первый год - учатся варить макароны, во второй - месить тесто, в третий - готовить блюдо полностью еще и с соусом. У 6 «А» школы 54 здесь проходит урок труда. Надежда Черникова, педагог дополнительного образования: «Надежда Егоровна. Класс труда. Мне нравится эта затея, да. Готовили салат, тарталетки, из вареных овощей мы делали салат по типу «Сельдь под шубой», вместо сельди мы использовали обычные крабовые палочки». А еще часто пекут мучные сладости. Все школьники признались, готовят и дома. Кто - немного. А вот Артем - со всей любовью. Он мечтает стать кондитером. Давайте удивляться. Артем Любушкин, ученик 6 класса школы №54 г. Иваново: «Мы в основном с мамой любим делать пирог Шарлотку. Когда один делаю. Туда мы добавляем три яйца, стакан муки, стакан песка и разрыхлителя. Потом мы это все перемешиваем, в форму нарезаем яблоки и в духовку на 190 градусов на 40 минут. Здесь сложнее было задание, я такое тесто и начинки еще не делал». Пока пирожки пекутся. Заглянем в другие кабинеты. Там тоже идут уроки труда. Здесь пахнет не выпечкой, а канифолью. Мальчишки паяют. Точнее учатся. До сегодняшнего дня паяльник в руках держал только один парень из компании. А здесь девочки ткут. И не все знают, что в городе есть такие занятия. В том числе для детей-инвалидов. Ирина Сидорина, депутат областной думы: «Вот здесь в кулинарной студии это единственный на весь город проект, когда ребята с особенностями развития получают навыки кулинарного дела. Они приходят и учатся готовить. Самые простые вещи. То, что можно приготовить себе на завтрак. Печенье, блинчики». Это помогает детям с ограниченными возможностями социализироваться и научиться обслуживать со школьного возраста. Ну, а наши пирожки готовы. Надежда Егоровна едва успевает снять их с противня. Несколько секунд - на столе пусто.

- Ну что? Как первые пирожки в вашем исполнении?
- Вкусно, вкусно, вкусно очень. Мы уже собрались уходить. Но ребята нас догнали. И вручили каждому по пирогу. Действительно, очень вкусно.

Дарья Костина. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».