Прогулки по магазинам для многих уже давно являются привычным способом проводить время, получать особое удовольствие, радуя себя новыми и новыми покупками.
Если раньше, для того, чтобы что-то купить нам надо было выезжать, выходить в магазины, то сейчас это можно делать сидя на диване, используя множество маркетплейсов.
Очень просто, огромный выбор - очень заманчиво.
А если добавить сюда эффектную рекламу, маркетинговые уловки, и дурманящие обещания, которые сопровождаются красивым видео рядом, что именно в этих сапогах вы встретите любовь всей вашей жизни, а чтобы получить работу мечты стоит только надеть этот костюм, то счастье и успех кажутся так близко, что надо только ввести номер кредитной карты и дождаться доставки.
Человек втягивается в покупки и становится зависим от них. В поисках быстрого дофамина, приятных эмоций, ощущения что "я что-то делаю во имя чего-то...внешней привлекательности, успешности, самореализации" он покупает все больше и больше, гораздо больше того, что ему на самом деле необходимо.
Формальное определение шопоголизма выглядит так:
Шопоголизм - непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости ради удовольствия от самого процесса покупки. Покупки становятся отдыхом, вариантом проведения времени, носят самостоятельный смысл.
С точки зрения психологии я бы дала такое определение:
Шопоголизм - это открытое затыкание и подмена определенных чувств и потребностей.
Каждому шопоголику чего-то не хватает: радости, увлечений, хобби, друзей, других вариантов как можно провести время и почувствовать себя счастливым.
Да, шопоголизм не признан пока болезнью, и мы не можем поставить диагноз и "заставить" или "склонить" человека проходить лечение. Причем лечение будет именно психологическое, чтобы разобраться с истинными внутренними потребностями, и найти пути получения желаемого не через покупку сотой кофточки или сотового платья.
Шопоголик платит большую цену за свою зависимость.
Эта цена складывается не только из стоимости самих покупок, стоит учитывать и внутренне состояние человека, который поступает таким образом.
Приведу примеры из собственной практики, с чем сталкивались люди, возможно что-то в какой-то мере будет знакомо и вам:
Неуверенность в себе
Сильная неуверенность в себе толкала одну из моих Клиенток покупать дорогие брендовые вещи. Девушке казалось, что с помощью узнаваемой сумки, ее будут воспринимать серьезно и будут понимать, что она успешна и реализована. Как бы странно не выглядело, но она пряталась за сумкой в надежде прикрыть свою неловкость, недовольство собой и своими результатами.
Вопрос: кого и зачем она обманывала? Тем более, как она сама призналась, сама по себе сумка была ей не так уж и нужна, и оказалась вообще неудобной. Почему бы не потратить ресурс на закрытие дефицитов, поднять свою ценность в своих глазах и перестать быть зависимой от вещей. Именно этот запрос мы взяли в работу.
Одиночество
Другая девушка, которая на момент обращения была уже длительное время одна, также не имела круг общения и друзей, из-за недавнего переезда в новый город, настолько боялась и не хотела оставаться одна, что буквально "пряталась" в толпах людей в магазинах, где она чувствовала себя "как бы" не одна, а разговоры и внимание продавцов в магазинах подменяли ей дружеское общение.
Как она сама объясняла, ей было неловко уходить без покупки, после долгого и дружеского общения с консультантами, поэтому она всегда уходила с покупкой. На вопрос нужны ли ей были эти вещи действительно, девушка робко молчала. Ответ был нет. Посмотрев правде в глаза, и заглянув в банковскую выписку, мы обнаружили, что львиная доля дохода тратится на подобный шопинг.
Выход есть, и он нашелся в знакомстве и дружбе с самой собой! А когда мы посмотрели на реальные цифры, то девушка поняла, что лучше бы потратила этот ресурс на новые курсы, обучение, хобби, спорт, где смогла бы найти настоящее общение.
Описанные случаи, конечно, носят крайний характер. Здесь уже сами девушки стали понимать и ощущать потребность обратиться на помощью.
Однако каждый из нас иногда сталкивался с чем-то похожим, например, неловкостью отказаться от покупки, когда продавец потратил на вас много времени, или желание прогуляться по яркому, красивому Молу, под приятную музыку, разглядывая витрины.
Что если "я просто люблю одежду, что вы пристали ко мне" или....
"ИЛИ" имеет место быть если:
🟡 Вы покупаете явно больше, чем на самом деле вам нужно, буквально не успеваете носить, или вещи лежат на полке вы их не надеваете вовсе, например, если это спонтанные покупки того, что вам на самом деле не надо и не нравится уже через месяц
🟡 Вы тратите на покупки больше, чем реально можете себе позволить, у вас есть кредиты, обязательные платежи, вы долго откладываете нужные вам траты, например, лечение зубов или ремонт в доме, ради возможности делать ритуальный шоппинг
🟡 Радость после покупки быстро проходит, вы чувствуете эйфорию в торговом зале, когда выходите из него с пакетом в руках, час-два, максимум пара дней, и настроение падает, вы чувствуете упадок сил, апатию и опять чего-то не хватает. Прямо как быстрые углеводы, которых хватает ненадолго и вы опять хотите есть через час после съеденного шоколадного батончика
Узнали себя? Рада, если у Вас всё правильно и разумно.
Но даже если нет - себе всегда можно помочь, осознав проблематику, самостоятельно, или с помощью специалиста.
Желаю ВАМ радости от НУЖНЫХ и ЖЕЛАННЫХ покупок!
Если у Вас есть неудовлетворенность сегодняшней жизнью, есть желание разобраться в себе и начать изменения к лучшему, Вы чувствуете потребность в помощи и поддержке, приглашаю на индивидуальную консультацию, обращайтесь Контакты Мария Ступакова
Автор: Мария Ступакова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru