Питьевые бюветы и галереи на любых курортах имеют определенное функциональное назначение. Они облегчают доступ к минеральным источникам, делают прием лечебных вод удобным и гигиенически безопасным. А также, как и положено, являются местом притяжения курортников для целительного и комфортного времяпровождения, в том числе на свежем воздухе. Здесь не стоит никуда торопиться. Лучше совместить приятное с полезным.
Из множества подобных объектов в городах КавМинВод сегодня хочется сказать несколько слов вот об этих, четырех...
✅ В знаменитой кисловодской Нарзанной галерее мы впервые побывали осенью 2022 года, после ее капитального ремонта. Застали ее, как говориться, во всей красе.
2023 год - знаковый для КМВ, так как исполнилось 220 лет с момента признания Александром 1 значимости этого региона на государственном уровне и, как следствие этого, начала развития курортологии в России.
Реконструкция, приуроченная к юбилею, достойно преобразила это историческое красивейшее здание.
Здесь все радует глаз. Неспешное питье целебных вод можно успешно сочетать с общением и созерцанием красот вокруг и внутри самой галереи.
Ряд питьевых бюветов с тремя видами нарзанов расположены по центру зала. Пол и стены из мрамора сохраняют в помещении прохладу. Декоративные светильники на бюветных стойках и люстры на высоком потолке, большие панорамные окна, с диванчиками в проемах между ними, обеспечивают качественное освещение в любое время дня. В центре зала небольшой бассейн и женская изящная скульптура из мрамора неизвестного автора. На стенах галереи демонстрируются картины признанных художников в том числе местных. Экспозиции периодически меняются.
И водички попить, и в музей сходить. Для особо детального познания истории Кисловодского национального парка здесь работает интерактивный музей "Визит - центр".
В боковых павильончиках ведется торговля сувенирной продукцией и сопутствующими товарами.
Главной достопримечательностью галереи является каптаж 1894 года. Это сооружение, в виде колодца, находится у центрального входа и накрыт стеклянным восьмигранным колпаком. Внутри "кипит" нарзанный источник, с которого все и началось. Но близкий доступ к каптажу ограничен канатными столбиками, как это делают в музеях.
Проектировал галерею английский архитектор С.И.Уптон в 1848 году и подошел к этой своей работе очень креативно. Так, здание в английском готическом стиле было построено в виде ключа. "Ключ" - источник - начало - открыть - ключ к городу Кисловодску....
В парадном дворе галереи находится старинный фонтан "Лягушки" и цветник. Год создания - 1895. Каким - то образом галерее и фонтану удалось уцелеть в страшные годы войн Гражданской и Великой Отечественной, чтобы радовать теперь нас своим почти первозданным видом. С одной стороны галереи - Курортный бульвар приглашает всех желающих на променад, с другой - обширный Курортный парк манит нескончаемыми тропами здоровья.
Так и хочется сказать: "Все чинно и благородно"- находясь в этом интересном и атмосферном месте.
✅ Самые большие запасы минеральной воды, из четырех городов КМВ, в Пятигорске. Кроме того, здесь внушительное разнообразие источников по химическому составу. Их несколько десятков, в том числе есть радоновые.
Подошла очередь и нам посетить Центральную питьевую галерею в Пятигорске - двухэтажное здание впечатляющих размеров, как и принято было строить в советское время. Фасад выглядит торжественно, но почему-то без опознавательной вывески. На первом этаже - магазин. Поднялись по широкой и высокой лестнице, вошли в питьевой зал. Первое впечатление, что мы не туда попали. Темно, тесно, душно. Осмотрелись. Ба, да здесь базар... Вдоль стен и окон, по периметру, все заставлено торговыми прилавками и ларьками. Платки, кожгалантерея, золото, косметика, бижутерия, парфюмерия, сувениры, фарфор, чаи, сладости... Посередине зала казались зажатыми три мраморные массивные стойки - бюветы со странными раковинами - мойками и кранами на манер кухонных.
Публика постоянно прибывала и убывала, набрав воды. Находиться в таком помещении более пяти минут не было смысла. Но мне все же хотелось оглядеться получше. Мрамор. Во всю стену, за торговыми витринами, большие красивые мозаики. В самом углу, в закутке, кучкой теснились живые растения. Всё, больше не могу... Довольно духа 90-х...
На открытой части галереи, в виде портика, давно скучает без воды компактный мозаичный бассейн. Но рядом с ним взгляд опять зацепил еще одну табличку, "Шубы от производителя. Эдита меховая фабрика"...
На самом деле, архитекторы В.М. Цветков и П.С. Скиданов спроектировали очень функциональное и презентабельное здание в самом центре города, грамотно учтя рельеф местности. Главным двухэтажным фасадом галерея смотрит на улицу Кирова и парк "Цветник". Другая, одноэтажная сторона, выходит на смежную улицу. Здесь же уютный сквер, но без единой лавочки. В 2015 году на этой верхней площадке был установлен очень красивый памятник "Матери - казачке посвящается..."
Торжественное открытие всех трех залов галереи состоялось в 1972 году и предполагалось, что они будут полноценно работать, подавая все виды пятигорских вод.
Печально, что администрация Пятигорска - столицы СКФО элементарно не выполняет обязательства по поддержанию данного лечебно-оздоровительного учреждения в надлежащем виде. И даже то, что прямо по соседству находится Приемная полномочного представителя Президента РФ СКФО, торговле это не помеха.
✅ В Железноводске мы жили рядом с Западным бюветом. Почему он назван бюветом непонятно. Это полноценная, очень просторная галерея, построенная на западном склоне Железной горы. Двойная лестница интересной конструкции очень удобна. Она обрамляет каскад фонтанов.
И сразу же от бювета начинается сквер. Все вместе это смотрится эстетически привлекательно. Особенно сейчас, когда на средства курортных сборов сквер обновили и дали название "Аллея любви". Нам очень понравилось это местечко для отдыха. Жаль только, что фонтаны уже не работали.
Кому принадлежит авторство этого комплекса выяснить не удалось.
Бювет, на фоне горы, словно выходит из чащи леса. А рядом - санаторий "Дубрава", единственный в западной некурортной части города. Видимо, только пока, потому что Железноводск будет расширяться именно в этом направлении. А для Западного бювета, построенного в 1991 году, изначально стояла задачу разгрузить поток отдыхающих в курортной зоне и дать воду "Дубраве". Но он имеет все ресурсы удовлетворить запрос на бОльшую потребляемость железноводской, исключительных качеств, воды.
Но пока в бювете не сильно людно, и можно наблюдать следующую картину. Стеклянный шкаф - витрина. Товар - мед. Вместо продавца - вот такое обращение к потенциальным покупателям.
Через несколько дней текст изменился и информировал о важном.
Продавец хотел одновременно отдохнуть и заработать, но по приезде результат его огорчил.
Нет, не место, совсем не место такому предпринимательству в стенах столь красивых оздоровительных учреждений на курортах нашей страны.
Не для этого они построены.
✅ Самая необычная питьевая галерея минеральных источников находится в Ессентуках, но не в центре курортного города, а на его окраине. Называется она "Пятитысячник", и примыкает к территории санатория "Виктория" и большому парку.
Разработчиком столь интересного проекта является архитектор Н.В. Канчели.
Надо же было так удачно сложиться обстоятельствам, что под самый "занавес" советской эпохи, в 1990 году, этот объект благополучно был сдан в эксплуатацию. Здание в виде шестеренки, с вогнутой крышей, стеклянным куполом и оригинальным фасадом смотрится довольно презентабельно и вызывает любопытство. Несколько входов/выходов обеспечивают необходимую пропускную способность для запларированных пяти тысяч посетителей в смену.
Внутри, несколько бюветов подают "Ессентуки" всем желающим, а не только отдыхающим из санатория. Дальше, вдоль стен по кругу, - трехуровневое пространство. На верхнем - иногда проходят художественные выставки, на нижнем - тоже прогулочная зона, зимний садик, скульптуры, фонтанчики.
Но доступ туда в день нашего посещения был закрыт.
Основной зал выглядит очень торжественно. Верхний ярус обрамлен задрапированными российскими флагами, а множество других развешены в проемах между окон. Зал, в целом, обустроен очень интересно. На одной из стен символично изображен Эльбрус, как место, где рождаются минеральные воды. По центру - бассейн, украшенный барельефами и скульптурной композицией "Мать Земля".
Неожиданно было увидеть, среди всего прочего, изображения Иисуса Христа и Богородицы Живоносный источник, и кадило перед ними с горящими свечами.
Отдельное место отведено символике санатория. Статуя богини победы "Виктории" с лавровым венком и достойное множество наград и памятных фотографий за стеклом - итог нескольких десятилетий лечебно-оздоровительной деятельности.
И на этом внутреннее наполнение еще не заканчивается...
Вот только мест для сиденья в галерее очень мало. Наверно предполагается, что это лучше делать на воздухе. Тем более, выход из нее - сразу в замечательный дендрологический парк.
И вот в таком "дворце", не побоюсь так назвать эту галерею, по рассказам курортников, тоже иногда устраиваются ярмарки.
Но проходят и культурные мероприятия. Отдыхающую публику развлекает духовой оркестр, как и положено на курорте.
В заключении, полезные рекомендации от специалистов.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал. Здесь немало интересного😉
Буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!
Благодарю за лайки и комментарии!👍
#КМВ #кавказ #туризм