Ох и наобнималась же я в выходные в саду, в понедельник с трудом приняла вертикальное положение своего скелета.
А всё потому, что пришло время отправить в зиму скелет сада и сохранить его по возможности в целом виде. В этот раз в выходные занималась хвойным скелетом.
Неутешительные выводы
Приходят в голову по осени,
Неутешительные выводы
Приходят в голову к зиме.
(О. Митяев)
Лирическое отступление. Я нереально обожаю творчество Олега Митяева. Практически каждая его песня для меня душевная радость. Как он умеет подобрать слова, найти нужное для моего настроения сочетание музыки и чувств. Может у меня есть среди моих читателей творческие соратники?
Возвращаюсь к теме статьи. Какие же выводы? А выводы простые – стричь нужно лучше, не филонить в саду.
Руки в ноги, в руки ножницы и вперед с песней.
В саду у меня стандартный набор хвойных: туи конусовидные и шарообразные, сосны, ели, можжевельники. По беглым подсчетам около девяти десятков. Это с учетом всех растений - и маленьких в перспективе, и среднерослых, и больших.
Ну люблю я их, ничего не могу с собой поделать. Возраст самых старых около 10 лет. Если вдуматься, то для участка в 17 соток – это перебор. Если не вдумываться, возможно тоже перебор, потому что почти каждому хвойному растению нужно уделить внимание в той или иной степени.
Но сейчас о подготовке к зиме.
Меньше всех меня тревожат стриженные конусовидные туи. Они у меня многоствольные практически все, поэтому у них просто связаны стволы изнутри.
В этом сезоне стала менять все завязки стволов на кембрик, профи всегда им пользуются. Вот буду изучать, как он ведет себя на практике. В остальном особого беспокойства об их зимовке у меня нет.
Все остальные мало или вовсе нестриженные конусовидные туи, скальные можжевельники, а также все шарообразные туи приходится связывать по кроне.
Последние годы у нас каждый год ледяные дожди, переходящие в снегопад. Это самые опасные условия для хвойных в саду. Ладно если наледь на ветках. Это грозит разломами и переломами. Но если на эту наледь ляжет мокрый снег, то это двести процентов того, что дерево пострадает.
Уменьшить вероятность можно связыванием. Шары приходится еще с нескольких сторон подпирать устойчивыми вертикальными опорами, так как шарики полностью уходят под снег. При таянье весной или при оттепели шарики, даже связанные, ложатся набок стопроцентно.
Что касается елок и сосен. Формы фастигиата тоже связываю, так как отхождение веток от ствола под острым углом потенциально опасно при отгибании из-за снега.
Остальные ели не трогаю, так как многие у нас сформированы в более разреженные кроны с уменьшением длины веток (по принципу ниваки).
Сосны попробую в этом году тоже оставить, так как мы всё же бываем на даче, и стряхнуть я их смогу от снега. А если веточки станут чуть более горизонтальные, то это даже хорошо, так как сдерживать в росте полномерные сосны мы также планируем по принципу формирования кроны ниваки. Пока лапы не сформируются в красивые и большие, снеговая нагрузка не сильно страшна, а потом придется думать. Может освоим технику установки Юкицури. Нет, ну а что?! Гулять, так гулять))).
В следующие выходные еще предстоит очень важный момент, касающийся хвойных. Подпереть лапы горизонтальных можжевельников и форм елок подушка и глобоза, чтобы при весеннем таянии снега не разломилась крона или не отломились ветки.
Конечно, предвидеть всего и полностью уберечь с гарантией хвойные от неприятностей в своём саду зимой мы не сможем, но от части неприятностей избавимся.
В предыдущей статье про подготовку сада к зиме я отметила, что интересно, как в природе будет 22 ноября в этом году и выложила фото прошлогоднего дня. Вот сегодня 22 ноября 2023 года у нас в Москве так:
Ну и закончить статью хочу риторическим вопросом. Какой же он этот зверь – малоуходный сад? И с чем его едят?
Вот такая история про подготовку хвойных в моем Саду бесконечности к зимнему сезону.
Спасибо, что дочитали до конца, друзья!
До новых встреч, ваша Мария.