Найти в Дзене

Дубовая щепа. Все тонкости использования дубового сегмента для выдержки самогона.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики! Сегодня для вас давно обещанный материал о том, как правильно использовать дубовый сегмент. Тонкости использования дубовой древесины для получения домашних напитков. Самый известный ингредиент для облагораживания домашнего самогона, это знает каждый любитель домашних напитков. Нет, наверное, ни одного самогонщика-винокура, который не пробовал выдерживать домашний дистиллят на дубовой древесине. Дубовые чипсы, палочки,щепа, а проще говоря дубовый сегмент - самый востребованный продукт для приготовления домашнего алкоголя. Это и понятно, ведь все благородные напитки, такие к

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!

Сегодня для вас давно обещанный материал о том, как правильно использовать дубовый сегмент. Тонкости использования дубовой древесины для получения домашних напитков.

Самый известный ингредиент для облагораживания домашнего самогона, это знает каждый любитель домашних напитков. Нет, наверное, ни одного самогонщика-винокура, который не пробовал выдерживать домашний дистиллят на дубовой древесине. Дубовые чипсы, палочки,щепа, а проще говоря дубовый сегмент - самый востребованный продукт для приготовления домашнего алкоголя.

-2

Это и понятно, ведь все благородные напитки, такие как виски, коньяк, ром и т.д. получаются путем длительной выдержки в дубовой бочке. Но бочонок удовольствие не самое дешевое, да и в городской квартире не всегда удобно держать его. Бочка занимает немало места и требует специальных условий содержания. Ну и, конечно, это долго, а всем хочется побыстрее.

Дубовая древесина после термической обработки имеет в своем составе более 100 компонентов, которые в дальнейшем формируют вкусоароматический букет напитка и делают его более мягким и питким. Ну и конечно придает приятный и красивый цвет напитку.

-3

Скажу сразу, мое личное мнение, что дубовую бочку никогда не заменить дубовым сегментом. То есть, мы не получим на той же щепе напиток со вкусом и ароматом как после пятилетней выдержки в бочонке. Это только мое мнение и знаю, что с этим многие не согласны, так как большинство коньяков и прочих благородных напитков, продающихся на полках супермаркетов, бочки никогда не видели. Но о вкусах спорить бесполезно. Кому то больше нравятся бочковые напитки, кому то на щепе-брусках.

Оставим бочку в покое и поговорим о дубовом сегменте (щепа, кубики, палочки и т.п.)

Это самый простой способ облагородить домашний напиток. Очень доступный и бюджетный способ получить дома то или иное количество ароматного дистиллята. Также дубовый сегмент очень часто используют в рецептах различных настоек.

Дубовый сегмент - это подготовленные кусочки древесины дуба. Небольшое количество такого сегмента способно намного быстрее по времени обогатить типичными при выдержке в бочонке вкусами и ароматами домашний самогон. Конечно, использовать нужно продукт полученный только из зернового или фруктово сырья.

Дубовый сегмент бывает разной формы и размера. Обычно это щепа, бывает мелкая и более крупная, палочки, кубики и бруски. Очень много споров о том, что лучше. На мой взгляд, кому что по душе. На более крупном сегменте время выдержки чуть дольше и его многие используют второй раз.

-4

Если в бочонке 10-50 литров требуется более полугода, а чаще на много дольше, выдержки, то на дубовом сегменте скорость выдержки состоит в среднем 40-60 дней.

С дубовым сегментом нет потерь. Ведь в бочонке дистиллят улетучивается «долю ангелов» никто не отменял, а при выдержке на измельченной дубовой древесине этого не будет.

При подготовке дубового сегмента древесину измельчают, вымачивают, пропаривают и высушивают, а потом ее "прожаривают". Такая подготовка формирует в будущем вкусоароматический букет и цвет, который мы получим в готовом продукте.

Существует три степени обжарки:

лёгкая прожарка - даст готовому напитку легкие нотки ванили и фруктово цветочные.

средняя прожарка- ванильные ноты будут более выражены, появятся нотки миндаля и карамели.

сильная прожарка- напиток приобретает благородные темные оттенки, легкий привкус дыма и шоколада.

Но это еще не вся подготовка, которая нужна дубовому сегменту. Многие со мной не согласятся, но если посмотреть ту же инструкцию или зайти на сайт магазина, мы увидим:

-5

Конечно, продается уже и полностью подготовленный сегмент, но стоит он в несколько раз дороже. Вот фото со всем известного Озона.

скрин с сайта Озон
скрин с сайта Озон

Поэтому легко и просто можно подготовить его в домашних условиях. Зачем переплачивать ? Верно же?

Вот видео рецепт по подготовке дубовой древесины для дальнейшего использования. И поверьте, в напитке появятся очень приятные и оригинальные новые нотки.

Как выдерживать дистиллят на дубовом сегменте.

Для этих целей подходит сегмент средней или сильной обжарки. На литр спиртовой основы обычно берут 4-6 грамм подготовленной древесины. Стоит учитывать, что при разной крепости дистиллята он экстрагирует из сегмента те или иные соединения. При крепости 55% дистиллят заберет из древесины больше вкусоароматики , а при крепости 45% вытянет моносахариды и будущий напиток будет мягким и питким . Идеально настаивать в два этапа. Сначала на одной крепости, потом, разбавив(уменьшив крепость), на другой. Обязательно сниму видео, где все наглядно покажу.

При выдержке на дубовом сегменте в обязательном порядке нужно давать напитку подышать, то есть проводить аэрацию. Многие считают, что достаточно открыть крышку у емкости, оставить на час-полтора , но это не так. Если просто открыть крышку, это будет иллюзия аэрации . Нужно взять другую емкость и несколько раз перелить напиток из емкости в емкость. Но идеальный вариант использовать аквариумный насос(помпу), тогда дистиллят должным образом "подышит" и насытится кислородом.

-7

Аэрация нужна для окислительных процессов, для формирования вкуса дистиллята. Считается, что аэрация- это имитация выдержки в бочонке.

-8

Самое сложное купить дубовый сегмент из "правильного" дуба. Ведь кто знает, что напихали торговцы в свои красивые пакетики! В России подходит для использования лишь древесина дуба, произрастающего на Кавказе, скальный дуб. Поэтому очень тщательно нужно выбирать производителя и продавца дубового сегмента.

Часто вижу на Авито объявления, где люди сами делают дубовый сегмент (палочки, щепу и т.д.), гордо пишут при этом, что сегмент сделан из экологически чистых мест Новгородской области. Такая древесина хороша лишь для получения дубового самогона и более ни для чего!

Стоит помнить и зарубить, как говориться, себе на носу : напиток, выдержанный как в бочонке, так и на дубовом сегменте, должен обязательно долго отдохнуть. Многие говорят про, так называемый, вкус и аромат плинтусовки после выдержки. Так вот, плинтусовска - это переходной момент после выдержки и готовым продуктом.

К радости для нас давно придуман способ ускорить как выдержку, так и созревание готового напитка. В видео ролике подробно описано, как можно это сделать.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА!!

Помним! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!