Найти тему
Алексей Ратушный

Камила Валиева: опыт самоисследования

слабая попытка глупого мужчины понять умнейшую девушку



Первый канал в разделе «За кадром» представил интереснейший материал: Камила Валиева смотрит на себя, дающую самое первое своё интервью Первому же каналу четыре года назад.
Тот редчайший случай, когда полезно смотреть и пересматривать тысячи раз.
И вот здесь мы можем наконец сформулировать несколько очень важных тезисов о просмотрах и о материалах посвящённых Личности.
Начнём с великого определения Личности: (данного, похоже, Бердяевым):
- Личность больше, чем государство, важнее, чем Вселенная. (Простите старого, как помню, так и рисую.)
На экране две девочки – тринадцатилетняя Камила Валиева и семнадцатилетняя Камила Валерьевна Валиева. Девочки две разного возраста, а Личность одна.
Есть такое понятие: постоянство внутренней среды в организме или гомеостаз.
Гомеостаз — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.
Любопытно, что не раз и не два Камила так реагирует на своё интервью: «ничего не изменилось».
То есть перед нами сложившаяся уже в тринадцать лет взрослая Личность, которая регистрирует некоторые коррекции, но в сути своей уже не меняется.
И вот здесь первый важный момент: интервью длится недолго (до обидного недолго) но на самом деле оно при ближайшем рассмотрении запредельно информативно. То есть однократный просмотр здесь даёт только самое поверхностное представление о Личности, которая, кстати, отнюдь не торопится раскрываться перед камерой и среди прочего указывает прямо, что есть некие границы, пределы, за которые она и не собирается выходить ни при каких обстоятельствах.
И это естественно. Во-первых она и не может выходить за некоторые пределы, поскольку самопознание есть процесс сложный, внутренне противоречивый и в большей своей части непостижимый для Личности. Она многого (почти всего!) сама о себе не знает, и потому не в состоянии распространяться, если бы даже и пожелала. Но она чётко фиксирует своё личное нежелание «выходить за рамки» предложенного интервьюером. Во вторых временные рамки интервью и не дают возможности реально подробно распространяться.
Начнём со слёз.
Человек на 90 процентов своего тела это вода.
Душа человека заключена в одной единственной капле воды и всё остальное тело – это вода сама себя так организовала, чтобы обеспечивать своей капле сознание, знание, памяти семисот сортов, благополучное неиспаряемое состояние и так далее, и тому подобное и протчая, протчая, протчая.
Поэтому когда капля воды (интервьюер) спрашивает у капли воды (интервьюироемой) о её слёзах, это попытка капли воды узнать от капли воды о её каплях воды.
И тут даже не вопрос: в состоянии ли капля воды годами катающаяся по замёрзшей воде адекватно отрефлексировать свои взаимоотношения с некоторыми капельками воды, которые не совсем ясно как отделяются от основной массы воды в собственном теле и при этом отличаются от капелек пота и капелек слюны и составом и механизмом выделения и соотнесённостью с внутренним состоянием «эмоциональной сферы»? – Нет! Вопрос так и не ставится и не задаётся. Но на самом деле это глубоко философский вопрос о соотнесении себя с собой через свое самое сущностное но иное и отвергнутое и уже исторгнутое.
Слеза внутренняя и слеза внешняя это очень разные ипостаси капелек воды и под слезой понимают на уровне обыденного сознания уже отвергнутую воду, воду, которая уже никогда не вернётся в состав воды организма, даже если будешь давиться этими слезами и пытаться ими утолить свою жажду. Восемьдесят шесть миллиардов нейронов в мозгу девочки отвечающей на вопросы в интервью ей самой неведомы. Неведомы ей и все их связи и все их способности. Все их функции и все их предназначения. Космос нейронов головного мозга невозможно описать ни тысячей слов, ни миллиардом слов. В языке нет столько слов, чтобы описать эти восемьдесят шесть миллиардов хотя бы на «удовлетворительно с минусом», потому что минус длиной в парсек мозг представить может, но описать – никогда.
Девочки – это запредельно умные люди, которые интеллектуально превосходят мальчиков на многие порядки. Поэтому с нами они разговаривают в лучшем случае как с младенцами в колясках, понимая, насколько мы не разумны. И в своём интервью Камила уже в тринадцать лет на детские вопросы интервьюера даёт соответствующим тоном адекватные ситуации ответы, а в демонстрируемом и анализируемом тут ролике она многократно увеличивает этот акцент на разговоре с… маленьким и глупеньким.
Вообще меня не покидает ощущение, что она немножко осторожничает.
Иногда с немножко больным психически человеком разговаривают мягким примиряющим тоном стремясь не спровоцировать агрессию и произносят такие слова и так, чтобы больной услышал то, чего жаждет услышать, успокоился и отстал наконец от проходившей мимо.
Вот именно по такому сценарию и развивается это удивительное «интервью»!
Присмотримся! Прислушаемся! Вдумаемся!
Да, некоторые места придется прокручивать десятки и даже сотни раз.
Обратим внимание на движения глаз и на движения рук во время ответов.
Ответ подбирается аккуратно, мягко, он непрерывно прорабатывается оотвечающей, просто так слов она не произносит.
О смехе.
Знаете, когда женщина (девушка, девочка) смеётся?
Когда она проиграла!
Девушка смеётся и за смехом пытается скрыть ужас вербального поражения.
Смех женского пола во время общения – это самая яркая капитуляция, которой может ожидать мужчина. Если Она засмеялась, значит Вы её только что переиграли! Нет на свете более яркого признака капитуляции девчонки, чем её смех. И потому смех Камилы во время интервью – это четкая фиксация моментов, в которых она вынуждена говорить по существу правду о себе. Понятно, что это мгновенное приоткрывание уголка занавеса, который плотно прикрывает истину о ребёнке и позволяет видеть только немногие общепринятые декорации. Понятно, что уголок уже снова плотно прикрыл микроскопическую щёлочку сквозь которую можно узреть на миг мельчайший фрагмент истинного автопортрета.
Но обществом смех и улыбка принимаются как позитив и потому этот «позитив» предъявляется публике в необходимых, по мнению интервьюируемой, дозах.
Между тем на самом деле реальный автопортрет Камилы здесь – табу за семью печатями.
Ни слова о ценностных ориентациях и установках глубокого уровня.
Ни слова о балетной школе и соотношении художественного и технического в процессе сотворчества. Ни слова о реальном взаимодействии с тренерами, хореографами, постановщиками, костюмерами. Ни слова о режимах и противостоянии тем или иным препятствиям. Обратите внимание на гематоген и на реакцию на него. Словно задета мимоходом какая-то запредельно важная подробность.
Но главное в этом удивительном шестнадцатиминутном ролике – это замечательная рефлексия именно девичьего восприятия мира и себя в нём. Девушка как интеллектуальное совершенство в процессе отражения неприятного любопытства внешнего мира. Закрытость потрясающая!
Вы хотите получить ответы? Вы ждёте вот таких слов? Получите и распишитесь.
Все внешние формальности соблюдены? Спасибо за внимание.

Кадр из ролика Первого канала
Кадр из ролика Первого канала