Белорусская кухня славится разнообразными и вкусными блюдами. Среди них особое место занимает уникальная и замечательная верещака. Это визитная карточка Беларуси, которая привлекает внимание необычным названием и изысканным вкусом. Как она появилась и что из себя представляет? Узнаете из статьи.
История появления блюда
Истоки блюда уходят корнями в 18 век. Его название происходит от имени повара, который работал при дворе Августа III и подавал колбаски особым образом. Их нарезали на мелкие кусочки и поливали острым соусом. Есть подливу надо было ложкой.
Потом в польской кухне верещаку готовили из белой колбасы, которую варили в смеси воды и пива, затем измельчали и тушили под кисломолочным луковым соусом.
Когда рецепт распространился за пределами дворца, претерпел изменения. Например, в одном из белорусских монастырей блюдо выглядело как густой суп с гусиной грудинкой, колбасой и ячневой кашей.
Вариантом верещаки стала и мачанка из сосисок, сала и свиных ребрышек, сначала обжаренных, а затем тушеных со специями и мукой. В некоторых районах страны подливку стали делать из свекольного кваса.
Блюдо было придумано сотни лет назад и имеет не менее десяти вариаций, но до сих пор пользуется популярностью среди жителей страны и туристов.
Что представляет собой верещака в наши дни?
Сегодня это оригинальный соус, который подают к разным блюдам: блинам, колбаскам, мясу, драникам, картофельному пюре. Он готовится на бульоне или квасе, бывает горячим или холодным, густым или жидким.
Предлагаем познакомиться с одним из вариантов приготовления блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина — 0,5 кг;
- хлебный квас — 250 мл;
- репчатый лук — 2 штуки;
- соль, перец — по вкусу.
Нарежьте свинину на мелкие кусочки, посолите, поперчите, обжарьте на сковороде. Затем измельчите лук, добавьте к свинине, обжарьте до золотистого цвета. Переложите все в сотейник, залейте квасом и тушите на медленном огне 10 минут. Готово!
Верещака в GARAGE
Если хотите попробовать замечательную белорусскую верещаку, приходите в кафе GARAGE. Заведение предлагает гостям широкий выбор белорусских блюд, среди которых есть и верещака с грибами на темном квасе.
Это удивительное сочетание нежных, ароматных грибов и обжаренного лука, которые дополняет пикантный вкус темного кваса. Подается соус с драниками, колбасками и жареным яйцом. Оригинальный рецепт разработан поварами кафе, что делает его прекрасным выбором для любителей гастрономических экспериментов.