У меня осталась сыворотка. Не долго думала, что из нее приготовить.
Сегодня у нас в меню фокачча с лесными грибами, с баклажанами и тремя видами сыра.
Всем добрый день.
Для теста я взяла:
-тысяча двести грамм сыворотки,
-одно яйцо,
-полтора пакетика дрожжей ( шестнадцать грамм),
-муки примерно тысяча шестьсот грамм( может быть у Вас получится меньше, добавляйте постепенно, тесто должно слегка липнуть к рукам, не забивайте его мукой),
- три столовые ложки растительного масла( у меня оливковое),
-одно яйцо,
- сахар две столовые ложки,
-полторы чайные ложки соли.
- Для начинки с баклажанами я достала из морозилки баклажаны и томатный соус, который сварила из последних помидор( замораживала его порционно в форме для льда), а так же творожный сыр, который сделала накануне, специи, соль.
- Для грибной начинки я взяла лук и лесные грибы( из морозилки), грибную муку и соль.
- Для сырной начинки у меня были два вида полутвердого сыра и творожный сыр.
Рецепт.
Ингредиенты для теста все смешала и вымесила на столе, смазанном растительным маслом, руки тоже предварительно смазала маслом.
Секрет пышного и мягкого мякиша это не забитое мукой тесто.
Даю подняться тесту в теплом месте примерно час, а лучше полтора.
Далее для каждой фокаччи тесто растягиваю руками на противне, застеленном пергаментом, а не скалкой.
1. Для фокаччи с баклажанами баклажаны обжариваю на растительном масле с любимыми специями до готовности.
Смазываю основу томатным соусом, распределяю сверху баклажаны и творожный сыр и запекаю на двухстах градусах примерно тридцать минут.
2. Для грибной я обжариваю лук, нарезанный полукольцами, на растительном масле.
Как только он поджарится, я добавляю к нему лесные грибы, грибную муку и соль.
Довожу до готовности лука примерно семь-десять минут, как раз за это время должна выпариться лишняя жидкость из грибов.
Так же распределяю начинку по основе и запекаю.
3. Сырную фокаччу готовить быстрее всего.
Я натираю два вида сыра на терке.
На основу кладу кусочками творожный сыр, сверху распределяю натертый сыр и запекаю.
Фокачча может быть на любом тесте, от пиццы отличается чаще тем, что в ней меньше начинки и больше теста и готовится на дрожжевом тесте, это больше деревенская еда.
Как один из видов хлеба с начинкой.
Так же у меня сегодня в меню фасолевый суп из банки на говядине, макароны по-флотски с куриным филе, компот из калины( дочь простыла).
Всем приятного аппетита и хорошего дня.