Вы приняли решение стать приемным родителем. Но как определить, справитесь ли вы с этой ролью, и к чему стоит быть готовым? Анализируем свои возможности и ресурсы.
Часто нами движут чувства: ведь невыносимо думать, что есть дети, у которых нет семьи и которые живут в детском доме, не получая ласки, любви и заботы. Однако подходить к решению стать приемными родителями нужно осознанно. Это ваша ответственность и за себя, и за ребенка, и за всю семью.
Чувства или разум?
В первую очередь нужно понять, насколько ваше намерение обдуманно и осознанно.
«Если вами движут эмоции, то вы можете быстро перегореть. Появляются первые трудности – а они будут – и настрой исчезает. Это опасно», – предупреждает психолог, специалист в сфере приемного родительства Наталия Мишанина.
Какова мотивация?
Мотивов, которые руководят взрослыми при желании взять ребенка из детского дома, десятки, и они разные. Часто это деструктивные мотивации. Например, нередко женщина хочет избавиться от одиночества, если она бездетна. Особенно опасно, когда женщина, не имевшая опыта замужества и материнства, решает стать приемным родителем подростка. Могут складываться отношения с иначе расставленными акцентами – будет тяжело и маме, и ребенку. В таких случаях лучше брать детей помладше.
«Бывает, что родитель через ребенка пытается компенсировать свои непроработанные чувства. Поговорите с собой откровенно. Разберитесь, что вами движет. Не избегайте общения с психологом, специалист лучше всего поможет вам определиться с истинными мотивациями», – рекомендует Наталия Мишанина.
Не берите на себя роль спасателя
Довольно часто приемными родителями руководит эйфория. Это понятно: хочется одарить сироту счастьем и любовью.
«Это тоже неверный подход. Причем не стоит слишком опираться на свой родительский опыт, даже если он у вас есть. Сироты – дети с многочисленными внутренними травмами. Их психология сильно отличается от «домашних» детей. Вы должны быть к этому готовы», – подчеркивает эксперт.
Гнаться за амбициями не стоит. Лучше сразу настроиться на то, что вы будете расти вместе с вашим приемным ребенком. И на то, что будут трудности, связанные с адаптацией ребенка в новой семье.
«Ребенок будет раскрываться постепенно. Из «белого и пушистого» он может превратиться в непослушного и грубого. Но это нормально и даже хорошо: это значит, что ребенок перестал «держать себя в узде», доверился вам, раскрылся и внутренне верит, что вы сможете помочь ему прожить и пережить его травмы. Это тот самый момент, когда вам нужно будет поддержать его и доказать, что вы принимаете его безусловно», – отмечает Наталия Мишанина.
Готовы ли ваши близкие?
Решение стать приемным родителем вы принимаете не только за себя. Ведь изменения коснутся всей вашей семьи.
«Каждый из вас выйдет из зоны комфорта. Вам нужно вместе решить, готовы ли вы к этому. Поддержат ли вас ваши близкие в трудную минуту? Возьмут ли на себя свою часть ответственности? Готовы ли они к тому, что вы больше не сможете уделять им столько же времени и внимания, как раньше? К изменениям должна быть готова вся семья», – поясняет эксперт.
Если в вашей семье есть и кровные, и приемные дети, будьте мудры – уделяйте внимание каждому. Часто психологам приходится работать с проблемами кровных детей – потому что родители, погруженные в проработку травм приемного ребенка, забывают о ребенке кровном. Ни в коем случае не ущемляйте интересы кровного ребенка в угоду приемному. Сохраняйте баланс.
Оценим свой ресурс
Это очень важный пункт. Подумайте о том, что вы сможете дать приемному ребенку. Ребенок, пришедший из детского дома, будет отнимать у вас много эмоциональной энергии.
«Подсознательно ребенок будет вас испытывать. Приемные дети мучаются вопросами «за что»: за что их вырвали из родной семьи, за что какие-то чужие люди забрали их в приют, в чем они виноваты? Все это будет отражаться на поведении ребенка, – рассказывает Наталия Мишанина. – Рядом с таким ребенком должен быть ресурсный взрослый, человек со стержнем, со стабильными эмоциями».
Важно понимать: готовы ли вы безусловно принять такого ребенка? С его болью, проблемами, характером. Кстати, заранее стоит принять, что взаимной любви может не случиться сразу, да и потом это не всегда происходит. Лучше знать, что ребенок вовсе не сразу будет готов назвать вас мамой и папой. Сближение будет постепенным.
Готовы ли вы принять прошлое ребенка?
Сможете ли вы принять не только самого ребенка, его характер и травмы, но и его прошлое? Это важный вопрос. Закрыть глаза на то, что у ребенка были и есть его кровные близкие, не получится.
«Прошлое есть у каждого из нас. Мы не имеем права отказывать ребенку в его корнях. Нельзя обесценивать его прошлое, плохо отзываться о его кровных родственниках, какими бы они ни были, – объясняет Наталия Мишанина. – Возможно, понадобится вместе с ребенком прожить его воспоминания, а может быть, и наладить отношения с его кровными близкими. К этому нужно быть готовым».
Готовы ли вы отпустить ребенка?
Это важно не менее, чем принятие. Если вы не хотите разлучаться с ребенком, возможно, вам больше подойдет вариант усыновления. Но если вы приемный родитель, то нужно быть готовым к тому, что ситуация может измениться. Ребенок, подрастая, может наладить отношения с кровными родственниками. Возможно, возникнет ситуация, когда кровные родители попытаются вернуть ребенка. Будьте к этому готовы. Вы уже дали ребенку опыт, знания, любовь и крылья – и он сможет вылететь в самостоятельную жизнь. Поверьте, вы всегда будете для него близкими и дорогими людьми.
По материалам статьи на сайте нашего благотворительного фонда «Достойный гражданин».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить еще больше полезных и интересных материалов для настоящих и будущих приемных родителей!