Найти в Дзене
Julia’s kitchen

Кислые щи

Наконец зима... Зиму я люблю, как и все времена года. Жаль муж не разделяет моей любви к ней. Мне нравится смотреть на смену красок, запахов, настроений, смену одежд - это все про разнообразие. Разнообразие я тоже люблю. А зимой еще и Новый год, мммм... Об этом ближе к моменту.

Кислые щи для меня зимний суп, он как рассольник, уютный, согревающий. Этот рецепт я взяла в Чайхане братьев Васильчуков. Мы уже питались месяца 2 так как сейчас и подруга позвала меня погулять. Помню как поразил меня этот суп своей лаконичностью и вкусом. В нем было всего 2 ингредиента: телятина и кислая капуста.

Капусту квасит нам сам Димин отец, без сахара и моркови. Она у него выходит просто божественная, хрустящая и кислая. Я пыталась сама, но она у меня портится на стадии квашения. Как-нибудь попрошу его провести мне мастер-класс. Телятину можно заменить на хорошую говядину. Я беру духовую говядину без кости. Говядина у меня была уже отварена. Бульон всегда заморожен. Напоминаю, что для вкусного бульона мы мясо кладем в холодную воду, а для вкусного мяса в горячую. В данном случае мне был важен вкус мяса. Кусок варила сразу большой, в суп и на салат. Его рецепт ждите в скором времени. В идеале суп должен настояться хотя бы 5 часов, так что готовьте этот суп на ночь.

Начнем.

Вам понадобится:

  • телятина / духовая говядина - 300 гр,
  • говяжий бульон - 1,5 литра,
  • квашеная капуста - 350 г,
  • рассол от капусты - по вкусу,
  • соль, перец - по вкусу,
  • кастрюля - 2 л.

Для бульона и говядины:

  • вода,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • сельдерей - 1 стебель,
  • лук репчатый - 1/2 луковицы,
  • перец горошком - 5-6 горошин,
  • кастрюля в которую поместится ваше мясо.

1. Хорошо вымойте говядину, налейте в кастрюлю воду (если вы варите сразу и на бульон тогда не менее 2 л, часть выкипит), положите лук, сельдерей, порезанный на части, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения воду и положите в нее вымытое и высушенное мясо. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите при приоткрытой крышке 2 часа. После выньте мясо на доску, бульон процедите. Если у вас бульон замороженный, то разморозьте его, доведите до нужного объема и дайте закипеть.

Бульон - 1,5 литра, говядина - 300 гр, сельдерей - 1 стебель, лук репчатый - 1/2 головки, лавровый лист - 2 шт, перец горошком - 5-6 горошин.
Бульон - 1,5 литра, говядина - 300 гр, сельдерей - 1 стебель, лук репчатый - 1/2 головки, лавровый лист - 2 шт, перец горошком - 5-6 горошин.

2. Говядину нарежьте не крупной соломкой, либо формой на свое усмотрение. Квашенную капусту так же нарежьте, если она очень длинная. Нашу я не резала.

Говядина - 300 гр, квашенная капуста - 350 гр.
Говядина - 300 гр, квашенная капуста - 350 гр.

3. Добавьте в бульон капусту и рассол от нее. Если рассола у вас много, то начните с 50 мл. Доведите до кипения и дайте повариться на медленном огне 2 минуты.

-4

4. Добавьте говядину. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности капусты, минут 10-15. Далее пробуйте на вкус и соль. Если необходимо добавьте рассол, досолите. Добавьте молотый перец и дайте настояться ночь.

-5

Кому добавки?

-6

Супы
578,6 тыс интересуются