Зимой организм человека испытывает повышенную нагрузку из-за нехватки витаминов и минералов, а также из-за холода и сырости. Чтобы поддержать иммунитет, необходимо включить в рацион полезные продукты. О многих из них мы знаем – это, например, сухофрукты и орехи, однако вот, на что ещё следует обратить внимание при формировании рациона:
- Клюква, брусника, калина – это сезонный кладезь витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Они также содержат антиоксиданты, необходимые для улучшения состояния здоровья. Употреблять их лучше всего в свежем виде, но и в качестве джема или компота тоже полезно.
- Пряности не только добавляют блюдам пикантный вкус, но и обладают оздоровительными свойствами. Куркума, имбирь, мускатный орех, кардамон и гвоздика – это природные антибиотики, которые помогают бороться с инфекциями. Пряности можно добавлять в супы, чай, горячие блюда.
- Квашеная капуста богата витамином С, который укрепляет иммунитет, а также содержит пробиотики, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника, и, следовательно, положительно влияют на наш иммунитет.
Однако не следует забывать, что иногда дефицит витаминов невозможно исправить без использования биологически активных добавок. В случае, если ваш врач рекомендует вам БАДы для поддержания организма, не забывайте проверять их качество. Сейчас этот вид товаров проходит обязательную маркировку, так что всю информацию о выбранной упаковке можно получить, отсканировав код в государственном мобильном приложении «Честный знак».