Всем привет, друзья!
На дзене я пишу про финансы и, раз уж, "взялся за гуж- не говори, что не дюж", мне приходится отслеживать странички "конкурентов и коллег", то есть людей с аналогичными темами.
И вот, что я вам скажу: 90% текстов написаны дилетантами и пропитаны софизмом насквозь. Про это, кстати, можно поговорить отдельно.
Но вот, что меня больше всего задевает- это продвижение на ресурсе абсолютно отвратительных книг про финансы. Это тоже станет темой отдельного разговора.
Вчера я провел небольшой опрос и оказалось, что книги Алексея Маркова читало лишь 25% из опрошенных. Заметили, как я тоже ударился в софизм? Нет? Суть в том, что в опросе поучаствовало лишь 8 человек, а я уже подтянул статистику. Вполне в стиле некоторых авторов))))
Итак. Перейдем к делу.
Для начала немного слов об авторе.
Прежде чем стать писателем Алексей Марков успел примерить на себя роль трейдера на бирже, музыканта (до сих пор играет в группе), успел удачно продать акции одной австралийской компании, открыть магазин (кажется, что-то связано со сноубордами), прогореть, посидеть в долгах. А ещё он много лет преподавал в магистратуре. Богатая биография, не так ли? Знание финансовых рынков и богатый жизненный опыт позволили ему в 2007 году прекратить работать по найму.
Как писатель Алексей Марков дебютировал именно с "ХУЛИганской экоНОМИКОЙ" или просто "Хулиномикой".
О чем книга?
Книга носит слоган "Финансовые рынки для тех кто их в гробу видал". На мой взгляд именно с этой книги стоит начинать своё знакомство с темой экономики. Здесь всё описано достаточно просто и понятно для всех людей.
Обратите внимание, это не учебник экономики. Книга ориентирована на широкие массы, поэтому написана простым, местами "хулиганским" языком.
Марков делит книгу на три части и ведёт читателя от простого к сложному.
Взять хотя бы себя самого – хорошо бы забрать у себя в жирные годы и передать себе в годы голодные. Представьте, что вы разбогатеете годам к пятидесяти. Конечно, лучше, чтоб вы-пятидесятилетний имел возможность немного подсобить вам-двадцатилетнему. Вот было б круто! В пятьдесят-то кабриолет уже не нужен, до больнички бы доехать. Но это экстремальный, гипотетический пример. ПРИМЕР ПОПРОЩЕ: ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ ХОДИТЬ В РЕСТОРАН ЧАЩЕ, ЧЕМ РАЗ В МЕСЯЦ, – ЭТО ПРЯМОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ, ЧТО МОЖНО ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ, И ЕСЛИ ВЫ НЕ ДЕЛАЕТЕ ЭТОГО, ВЫ ТУПОЙ.
Цитата из книги.
В книги автор приводит много любопытных кейсов, которые, безусловно, заинтересуют человека, увлекающегося финансами.
Кстати, книга постоянно дополняется и, если я не ошибаюсь, на данный момент вышла уже версия 5.1.
Книга поможет разобраться в тяжелых терминах на простых примерах. Единственное, что может смущать- использование автором ненормативной лексики, поэтому книгу детям лучше не давать. Но не забывайте, что настоящие инвесторы не боятся крепкого словца! Кстати, судя по официальному сайту, из последний версии автор уже убрал все неподобающие слова, но я не проверял, поэтому утверждать не буду.
Папа и мама получают следующее послание от своей дочери-студентки: «Дорогие мои папочка и мамочка! У меня всё хорошо. Только в прошлом месяце во время пожара в квартире я упала с лестницы и сломала ногу, но сейчас уже всё налаживается. Я скоро смогу ходить без костылей, а за квартиру обещали выплатить страховку. Зато в больнице я познакомилась с замечательным медбратом Али Мухаммедом, и мы полюбили друг друга. Теперь я беременна, только Али уехал к больной маме в Тунис, он звонит мне каждую неделю. Он говорит, что обязательно женится на мне, как только первая жена ему разрешит. Целую, Ваша Анна. P. S. Знаю, эти новости для вас немного неожиданны. На самом деле, пожара не было, я не ломала ногу, не встречалась ни с каким Али и я не беременна. Я всего лишь завалила экзамен по математике и хочу, чтобы вы увидели это в правильном свете».
Цитата из книги.
Плюсы книги.
1) Простыми словами сложные темы.
2) Обилие кейсов.
3) Автор пишет о том, в чем разбирается.
4) Подходит для новичков.
Минусы книги.
1) Ненормативная лексика (ту поднял слишком много тем в небот субъективно)
2) Легкая скомканность, автор поднял много книг в небольшой книге.
Эту книгу я, безусловно, рекомендую к прочтению. Скорее всего даже первой на вашем пути к покорению финансовых рынков: перед ней, разве что, можно прочесть какую-нибудь "попсятину" типа "Самый богатый человек в Вавилоне" или "Мой сосед-миллионер".
А на этом всё, друзья!
Пожалуйста, не забывайте подписаться на канал!