Почему не в каждом коттеджном посёлке есть своя инфраструктура? Есть ли логика в расположении улиц и участков? Может ли покупатель повлиять на то, каким в итоге станет поселок? Приоткроем завесу дизайна территорий загородных комплексов.
С чего начинается планирование посёлка
Знали вы, что у коттеджных посёлков тоже есть дизайн? Нельзя просто взять линейку и поделить землю на участки. Прежде, чем объявлять о продаже застройщик обязан выполнить массу предварительных работ и расчетов, которые учтут целый список требований к будущему загородному комплексу. Даже если в продажу планируются только участки без подряда.
- Сначала определяются границы посёлка. Бывает, что у застройщика в собственности поле, а прилегающий к нему лес в аренде. Это важно учесть и отметить на плане посёлка. Этот же факт влияет на определение границ, где могут размещаться капитальные строения.
- Инженерные системы тоже требуют системного подхода: определения границ, мощностей, разведения по посёлку.
- Внутрепоселковые дороги - ключевой этап планирования территории. К этому моменту уже известна концепция посёлка, а земля размежевана на участки в том виде, в каком их планируют продавать. И вот это уже более интересный момент дизайна территории, который будет видеть будущий собственник каждый день.
Современные коттеджные поселки это не просто место для возведения дома и организации огорода. Сегодня это локации для полноценного круглогодичного проживания. Выбор на рынке загородного жилья достаточно большой, поэтому девелоперы конкурируют концепцией проектов. Причём идея сводится не только к единому архитектурному стилю построек, но и к общему гармоничному виду общественных зон, а также внутренней инфраструктуре.
Так, коттеджный посёлок Millennium Park, расположенный на Новорижском шоссе, взял за основу идею венецианских каналов. Застройщик Villagio Estate фактически в пустом засушливом поле возвел проект с каскадами озер и каналов. Тут уже участки и дома планировались вокруг объектов инфраструктуры, а не наоборот.
Поселок Millennium Park
По соседству с ним расположен элитный коттеджный посёлок Agalarov, который вырос из проекта закрытого загородного гольф-клуба. Огромные территории были отданы под площадки для этого вида спорта, а дома располагались на значительном расстоянии друг от друга. Это был настоящий концептуальный взрыв на рынке премиального жилья, где люди привыкли к высоким заборам и достаточно тесной застройке Рублево-Успенского шоссе.
Иногда концепция для рынка и покупателей настолько нова, что первое время у застройщике возникает пауза в продажах. Когда девелопер ГК «Галс» объявил о старте продаж в поселке Березки River Village, клиенты не выстроились в очередь. О чем сильно пожалели со временем. Ведь цены выросли, а тренд на дома в стиле баухаус и «домов прерий» Френка Ллойда Райта вышел в топ и его подхватили другие застройщики. В итоге проект был реализован в короткие сроки, как только первые покупатели «распробовали его на вкус».
Коттеджный поселок Березки River Village
Ожидание и реальность
Случается и обратная ситуация. Например, коттеджный посёлок «Новые Вешки», стартовавший в 2007 году, по началу был принят «на ура». Проекты домов по канадской технологии, команда строителей и материалов прямиком из Канады, полное отсутствие заборов и большой объём инфраструктуры для детей. Однако со временем потребители сравнили канадскую технологию с обычным каркасным домостроением, которое преобладает в массовом сегменте, и перестали воспринимать проект, как элитный, даже несмотря на высококлассные материалы и монолитное основание постройки. Да, порой, чересчур сложные нюансы со временем могут сыграть против застройщика. Поэтому девелопер со временем перешёл на строительство монолитно-блочных коттеджей. Однако широкие улицы и дома без заборов по-прежнему пользуются успехом у покупателей.
В случае с «Новыми Вешками» со временем изменилась только технология строительства, но рынку известны случаи, когда менялся и внешний вид проекта. Иногда земля под невостребованную инфраструктуру со временем межуется на участки и выводится в продажу. Так, например, было с одной из прогулочных зон в коттеджном посёлке «Павлово-2».
Разметка внутренних дорог в коттеджном поселке
А бывает, что приходится полностью перекроить всю концепцию. Так, в 2011 году некрупный застройщик планировал строительство посёлка, где центральное место отводилось буддийской культуре. Проект был запущен, о нем писали СМИ, агентства выставляли на продажу и вели переговоры с покупателями. Но продаж так и не случилось. Идея просто «не зашла» рынку. Со временем участок был перепродан другому застройщику и реализован в классическом более спокойном варианте загородного жилья.
Сфера влияния жителей посёлка
Чаще всего за внешний вид общественных зон и их наполнение отвечает исключительно застройщик и управляющая компания. Иногда, жителям удаётся договориться об организации дополнительных зон или об улучшении уже существующих. К примеру у девелопера Villagio Estate для этого долгое время существовал клуб жителей Villagio Privilege Club.
За редким исключением, общественные зоны в коттеджном посёлке являются долевой собственностью жителей. Тогда на общем собрании они самостоятельно, путем голосования, решают, каким будет их посёлок: ставить ли новую игровую площадку, выделить ли место под теннисные корты и т.п.. Правда и бюджет на реализацию принятых решений жители делят между собой, без участия застройщика. Такая форма собственности существует в коттеджном посёлке «Новые Вешки».
Проектирование и дизайн жилой территорий - это трудоёмкий процесс и почти всегда не на 100% всех устраивающий. Ведь кому-то хочется загородной тишины, а кто-то любит шумные компании. Кто-то спортсмен, а кому-то по душе вино в компании друзей в шатре у озера. Поэтому девелоперы при планировании территории посёлков, прежде всего, делают ставку на интересы большинства и универсальные локации. А это удобные и широкие дороги, комфортные прогулочные зоны и бульвары, инфраструктура для детей.
Впрочем, для рынка элитного жилья нет ничего невозможного. Даже если в рамках всего посёлка ваши интересы не учтены, на паре десятков собственных соток вы всегда сможете организовать собственную инфраструктуру. Выбрать идеальную локацию для этого помогут брокеры агентства FOX Property. Уже сейчас вы можете присмотреть что-то из эксклюзивных проектов в каталоге на сайте компании. Или оставить заявку и получить индивидуальную подборку в соответствии с вашими интересами.
Сохраняйте карточки, чтобы все было под рукой. Рекомендуем также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные материалы о рынке недвижимости.