Азиатский антиквариат - тема интересная, интригующая и экзотическая. Нас завораживают китайские перегородчатые эмали, миниатюрные японские нэцкэ, выразительные куклы театра теней с острова Ява… и конечно, тонкостенный хрупкий фарфор. Именно с ним ассоциируется у нас материальная культура Азии. Разумеется, первым на ум приходит Китай и его “разноцветные семейства”. Однако Страна восходящего Солнца не менее интересна своими произведениями декоративно-прикладного искусства. Более того, принципы японской эстетики сегодня лежат в основе современного дизайна.
Японская керамика. От Токугавы до Тайсё
Пожалуй, лучшим олицетворением этих принципов XVII столетия, прочно обосновавшихся в тенденциях XXI века, является чаша «Красный Фудзи» авторства Хонами Коэцу. Фактура, форма, цвет были призваны вызывать ассоциации. Человеку, держащему чашку, предлагалось увидеть очертания горы, скрытой туманом или хлопьями снега. Недосказанность вместо конкретики. Игра воображения вместо подробного сюжета.
А история “классического” японского фарфора началась в том же XVII веке в небольшом городке Арито. Художественные принципы были заимствованы у Китая и Кореи. Производство постепенно развивалось, приобретая собственный колорит и художественный достижения. И сейчас самобытные предметы, созданные в Арито, Кутани или Сацуме, вызывают неподдельное восхищение ценителей азиатской керамики.
На отечественном антикварном рынке можно найти интересные образцы периода Мэйдзи (1868-1912) или Тайсё (1912-1926), которые могут занять достойное место в серьезных коллекциях. А для начинающих коллекционеров неплохим приобретением станут предметы более позднего времени. Разумеется, цена будет зависеть от совокупности многих факторов:
- качества фарфора
- качество росписи
- мастерской, где создавался предмет
- редкость сюжета
- состояние предмета
Фарфор Sone история
А что же японский фарфор Sone? Представляет ли он ценность, как уникальный “Красный Фудзи”, воплощение японской эстетической парадигмы? Или же поражает воображение тонкой росписью и замысловатым сюжетом? Почему его периодически называют элитным, редким, антикварным и коллекционным?
По обрывочным сведениям, начало производства Sone было положено еще в период Мэйдзи в префектуре Гифу. Это роднит его с историей фарфоровой компании Yamatsu. Очевидно, изначально это был толстостенный фарфор, вполне себе утилитарного предназначения.
Можно предположить, что самое интересное в истории этого бренда начинается в период “оккупированной Японии” (1945-1952). Для японцев это трагическое время оккупации “союзниками” Страны восходящего солнца. Для восстановления экономики Японией было заключено соглашение, по которому ей было разрешено экспортировать 50% своих товаров надписью “Оккупированная Япония” или “Сделано оккупированной Японией”. В основном, это были предметы, изготовленные для Соединенных Штатов. Сейчас изделия с такими метками высоко ценятся на рынке винтажа и антиквариата.
Работая на экспорт, японским производителям пришлось подстраиваться под европейских и американских клиентов. Вследствие этого появляются полноценные сервизы с супницами, молочниками и прочими предметами, не характерными для азиатской культуры. Более того, японцы начинают копировать европейский цветочный декор и придавать барочные формы своим изделиям. И судя по размаху поставляемой продукции, подобные сервизы пользовались огромным спросом.
Увы, принципы Коэцу, а также великолепие Кутани или Сацумы, были забыты. Национальный колорит слегка проявился в сериях “Гора Фудзияма”, “Бамбук” и “Сосновая ветка”. Но всё это было бесконечно далеко от безупречно прекрасных произведений прошлого.
Цены на фарфор Sone
Компания Sone поставляла свою продукцию в США, Европу и СССР. Основной поток приходился на Америку, где сейчас самые низкие цены на японский фарфор с этим клеймом. И там чаще можно приобрести отдельные предметы из сервизов.
На российском рынке винтажа и антиквариата фарфор Sone представлен в основном полными сервизами на 6 или 12 персон. Цена на наиболее эффектный набор “Райские птицы” до доходит до 80000 р.. А более простая “Сосновая ветка” может стоить 15000 р..
Цена на отдельные предметы в зависимости от редкости колеблется от 1000 до 3000 р.
Кстати, номер, проставленный на продукции Sone - это всего лишь номер декора, который ставился для удобства покупателя, который приобретал отдельные предметы, собирая большой сервиз.
Итак
Насколько же ценен фарфор Sone и имеет ли смысл его рассматривать в качестве вложения денежных средств?
Если говорить о коллекционировании, то интерес прежде всего представляют предметы короткого периода “оккупированной Японии” (1945-1952).
Что же до великолепных сервизов, представленных на маркетплейсах, то в этом вопросе следует руководствоваться собственными представлениями о сервировке стола. Здесь важно помнить, что красивая подача блюд снова в моде.