В этом году традиционный международный литературный конкурс фантастики и фэнтези Синего сайта получил постоянное название – «Синий буривух».
Как это получилось, почему был выбран именно буривух, вы можете прочитать здесь.
Буривухи – это персонажи серии книг «Лабиринты Ехо», Макс Фрай.
Разумные птицеподобные обладают удивительной особенность: они запоминают и могут воспроизводить любую информацию, когда-либо услышанную. Если вы не читали книгу или хотите вспомнить подробности о буривах, читайте статью о них.
В фантастике немало удивительных разумных и не очень птиц. Одна из них – птица-говорун, придуманная Киром Булычевым, еще больше их в фэнтези.
Вот и наши писатели однажды пробовали придумать невероятных птиц – пусть не очень разумных, но с удивительными свойствами.
А изображения этих птиц создала нейросеть. Не очень-то я согласен с ее мнением, но вот так она их увидела.
🦉 Парусатень или круглоглазый серебристый навис
Нелетающая водоплавающая птица с огромным гребнем вдоль спины (у самцов). Гребень играет важную роль в брачных играх (важен не только размер, но и интенсивность окраса). Самые частые расцветки – желтый с красным, желтый с оранжевым, оранжевый с красным. Редко встречаются розовые гребни.
Поверья местных жителей гласят, что розовые перья парусатеня приносят удачу, потому таких птиц ловят и убивают при первой возможности.
Парусатень питается рыбой, обладает скверным характером (и самцы, и самки часто дерутся между собой; исключение – пары) и пронзительным голосом. У него сильный темный клюв, короткая шея и мощные лапы. При всей своей скандальности эти птицы трогательно ухаживают за потомством парами и ради птенцов могут вступить в бой даже с крупными животными и птицами.
Волче
🦉 Персиковая пустельга
(Nestor persicum) – род семейства персикоедов отряда попугаеобразных. Эндемик восточных предгорий Памира. Птица, чья внешность объединяет свойства соколов и попугаев, с характерной желтовато-оранжевой и коралловой окраской оперения и мощным клювом. Глаза средних размеров, т.к. в отличие от настоящих соколов персиковой пустельге не нужен широкий обзор, она живет в кронах персиковых деревьев. Прячется в садах среди зреющих плодов, питается персиками, портит урожай, но также уничтожает всех вредителей, гусениц и личинок, а также мелких грызунов, составляющих конкуренцию в пищевой цепочке.
Персиковую пустельгу воспел в поэме «Сокол персиков» китайский поэт IX в. Ли Чжао Сюй, что доказывает более широкое распространение птицы в сравнительно недавнее время. Яркое оперение привлекало охотников, и персиковую пустельгу охотно истребляли владельцы садов. В настоящее время персиковая пустельга не является вымирающим видом, но ареал её распространения невелик.
Serpens_Subtruncius
🦉 Птица-хохотун
Выглядит как плод греха пингвина и павлина. Размером и телосложением напоминает императорского пингвина с головой павлина на тонкой шейке, сплошь покрытого крупными пышными перьями преимущественно синего цвета. Уникальная физиология птицы-хохотун заключается в хитроумной пищеварительно-выделяющей системе, позволяющей в результате ферментации употребленных в пищу веществ выделять суспензиеобразный продукт, предназначенный для кормления птенцов. Средний ряд перьев (более светлого, лазоревого оттенка) образует нечто вроде манто, заканчивающегося на уровне талии, и служит, фактически, «молокопроводом» за счет густой внутриперьевой сети суспензиеносных сосудов, заканчивающихся сосками. Необходимым условием ферментации является комплекс движений, напоминающий дерганые движения заходящегося от смеха человека – потрясывание, притопывание, подпрыгивание. Издаваемые при этом птицей звуки практически копируют человеческий смех – от мелкого хихиканья до истеричного хохота – в зависимости от употребленной пищи и интенсивности приплясываний. Производимая хохотуном суспензия не только безопасна, но и полезна (и приятна) для человека. Типичный вкус – йогуртовый.
При добавлении в рацион хохотуна ягод получается йогурт с ягодным наполнителем.
В ходе экспериментов выяснилось, что разный состав пищи позволяет получить различные варианты итоговой суспензии. Так, кормление забродившим пророщенным зерном продуцирует получение напитка, по вкусу очень напоминающего пиво «Ячменный колос». В связи с высокой заинтересованностью производителей в настоящее время становится все более востребованной профессия «щекотальщик хохотуна», поскольку, к сожалению, сама птица по природе своей достаточно ленива.
SBF
Мне кажется, что каждая из этих птиц вполне может стать персонажем фантастики или фэнтези. Только… придется придумывать самому ☺
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.