В 1721 году великий реформатор Петр Первый решил-таки упразднить патриаршество на Руси. Не то в обиде на патриарха Адриана, который систематически критиковал его нововведения, заимствованные на Западе, не то в желании влиять на Церковь лично. Ведь с этого момента формальной главой православия становился император. А императором Всероссийским Петр Алексеевич стал как раз в том же самом 1721-м году.
Теперь непосредственными делами Церкви стал управлять Священный правительствующий синод, чтобы стать членом которого, нужно было иметь особое назначение от Императора.
Прошло без малого две сотни лет, и к вопросу патриаршества на Руси снова вернулись. И случилось это здесь…
…В здании Московского епархиального дома
Его построили в 1901-1902 годах по проекту архитекторов Петра Алексеевича Виноградова и Георгия Константиновича Олтаржевского. А благословение на строительство дал тогдашний митрополит Московский Владимир Богоявленский, которому буквально спустя лет двадцать будет суждено стать одним из первых русских новомучеников.
Строительство шло на церковные средства, но существенную помощь оказали и члены царской семьи. Здание оформили в русском стиле с византийскими элементами. Изначально оно было двухэтажным с полуподвалом, двусветным величественным храмом во имя князя Владимира и колокольней, выходящей в Лихов переулок (21 фото).
Росписи стен и сводов храма поручили придворному иконописцу и реставратору Василию Павловичу Гурьянову.
Изначально Епархиальный дом задумывался как центр религиозного образования и просвещения. Сюда была перенесена обширная библиотека Московской епархии, открылся читальный зал, который мог посетить любой желающий. Здесь же расположились редакции журналов «Московские церковные ведомости» и «Воскресные беседы». Открылись церковно-археологический музей, благотворительный центр и богадельня (10 фото).
Сюда въехали Кирилло-Мефодиевское общество и Братство святителя Петра, а также Миссионерское общество, занимавшееся проповедью в Сибири, странах Юго-Восточной Азии и даже в Америке.
А открывшаяся Православная народная академия и вовсе была уникальной. В ней можно было получить и высшее богословское, и светское образование. Правда, проработать ей было суждено всего два месяца.
И здесь же, в 1917 году, за несколько месяцев до революции, начался Поместный собор Русской Православной Церкви, на котором и было принято судьбоносное…
…Решение о возобновлении в России патриаршества
Новым патриархом стал митрополит Московский и Коломенский Тихон. И уже в 1918 году именно здесь, в храме князя Владимира состоялась первая панихида по убиенной царской семье, которую проводил сам патриарх Тихон (7 фото).
Князь-Владимирский храм тогда был открыт ежедневно. По воскресеньям и праздникам в нем пел хор Общества любителей церковного пения, а после богослужений проходили духовные беседы (15 фото фойе Епархиального дома).
Храм существовал как приходской вплоть до 1922 года, пока большевики не добрались и до него. Тогда его разграбили, осквернили и обезглавили. Когда-то он был величественным и просторным, а по высоте купола уступал одному лишь храму Христа Спасителя. Теперь же в нем…
…Настроили перекрытий, превратив в шестиэтажный дом
В бывшем Епархиальном доме разместился Главполитпросвет, а затем Академия коммунистического воспитания имени Крупской. В цинизме новым властям было не отказать.
Квартировали здесь и Химико-технологический институт имени Менделеева, и советско-германская кинофабрика «Межрабпомфильм», знаменитая фильмами «Потомок Чингисхана» и «Три песни о Ленине».
А еще – кинотеатр «Артес». Зал церковных соборов показался для этого достаточно просторным и удобным. Конечно, это стало «возможным» после значительной «реконструкции» зала (21 фото).
Тем временем 118 человек из членов Поместного собора находилось в заключении. Среди них были митрополит Киевский Владимир Богоявленский, епископ Тобольский Гермоген Долганев, епископ Орловский Макарий Гневушев и епископ Кирилловский Варсонофий Лебедев настоятель храма Василия Блаженного Иоанн Восторгов.
Многим из них было не суждено уже выйти на свободу.
Епархиальный дом изменился до неузнаваемости, превратившись в некий гимн победы конструктивизма над искусством. Колокольню снесли, а сам фасад со стороны Лихова переулка обезобразили: сбили весь декор, резным окнам придали сухой прямоугольный вид, стены оштукатурили и придали какой-то невразумительный цвет.
Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (по сути – наследника той академии, что открылась в Епархиальном доме в 1918-м), протоиерей Владимир Воробьев, рассказывал:
«Искать здание дома мы стали в 1992 году, так как наш университет носит имя святого Патриарха Тихона, который был избран в качестве кандидата на Патриаршество на Соборе 1917-1918 гг. в Епархиальном доме. Мы вдвоем с еще одним Владимиром пошли по адресу: Лихов переулок, дом 6. Облик Епархиального дома был нам известен по фотографиям, но тот дом, который находился под номером 6, был абсолютно не похож ни на одну фотографию. Это было какое-то советское, довольно уродливое, серенькое, оштукатуренное здание, с надстройкой в 3 этажа с одной стороны.
Мы вошли внутрь, и только там стали различать какие-то признаки старого здания. А когда мы поднялись на второй этаж, то обнаружили огромную Соборную палату. Всё остальное было искажено до неузнаваемости. Арка, которая отделяет Соборную палату от храма, была заложена кирпичом, сам храм был разделен на 6 этажей литыми перекрытиями, там были какие-то маленькие подсобные комнатушки, разные мастерские. В алтаре находились слесарные станки. Мы были в полном ужасе от увиденного.
Вскоре, подготовив письмо, я попросил Патриарха Алексия направить его Президенту Ельцину. В ответ последовал отказ, подписанный Чубайсом, который тогда управлял Госкомимуществом…
…Дом был продан, и мы начали судиться. Сначала проиграли 20 судов, не понимая, почему, – у нас ведь был совершенно очевидный иск: дом – церковная собственность, построен Церковью на церковные деньги, изначально принадлежал Церкви, внутри дома – храм.
Наконец, нашли адвоката, специалиста по ложным банкротствам, и он нам объяснил причину судебных проигрышей. Перед каждым заседанием наш иск немного изменяли без нашего ведома, и он становился проигрышным. Теперь наш адвокат так сформулировал иск, что его уже нельзя было незаметно изменить. «Теперь вы выиграете», – утверждал он. За день до этого 21-го суда нашего адвоката расстреляли. У него осталась семья, дети. Но мы выиграли суд»
(Фрагмент интервью с протоиереем Владимиром Воробьевым. Заимствовано с сайта «Правмир»: https://www.pravmir.ru/rektor-pstgu-protoierey-vladimir-vorobev-eparhialnyiy-dom-voskres-iz-mertvyih-i-eto-chudo/)
Реставрацию завершили в 2015 году, в результате чего...
...Зданию вернули прежний облик
Сегодня восстановлен Князь-Владимирский храм и открыт еще один, в честь патриарха Тихона и отцов Поместного собора 1917-1918 годов. Теперь в Епархиальном доме располагается Свято-Тихоновский университет.
А в Соборной палате – том самом зале, где проходили заседания Собора – теперь проходят лекции, конференции, выставки и концерты (12 фото).
На одном из концертов я побывал специально для того, чтобы как следует рассмотреть все внутри Дома. И понял, что хочу вернуться. А на проходящих здесь мероприятиях и вовсе стоит бывать почаще (10 фото).
Концерты проходят регулярно, а цены на билеты до крайности демократичны. А выставки и проводимые здесь лекции и вовсе бесплатны, необходимо лишь заблаговременно зарегистрироваться и иметь при себе паспорт.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!