Калининград - город совершенно удивительный, необычный, и он точно отличается от других городов России. Однако, когда приезжаешь сюда впервые, то неминуемо "натыкаешься" на контрастные противоречия. Здесь запросто во дворе можно увидеть развешанное на провисшей веревке, растянутой меж двумя деревьями, белье, изуродованные граффити подъезды, разбитые пешеходные зоны, страшненькие обшарпанные "панельки". И все это вперемежку со старинными особняками, домами, стилизованными под западноевропейскую архитектуру, шикарными общественными пространствами, нарядными набережными. И порой эти контрасты обескураживают - настолько они кажутся несовместимыми. И порой именно эти противоречивые "соседи" портят впечатление некоторым туристам, которые потом очень неоднозначно отзываются о Калининграде.
Чтобы Вы, мои дорогие читатели, были готовы к этим неожиданностям, и чтобы они не испортили Вам впечатлений от поездки, сегодня немного подробнее расскажу о том, на что можно наткнуться в этом городе. Хорошо просто знать об этом и быть готовым увидеть всякое, нежели нарисовать в фантазии идеальный европейский городок, приехать и разочароваться.
Итак, контрасты Калининграда.
Западноевропейской архитектуры в Калининграде не так много, как могло бы быть. И это вполне объяснимо, ведь город во времена Второй мировой был практически уничтожен британской авиацией, потом долгое время уже в составе России был в основном только форпостом, и лишь около 30 лет назад стал полноценно восстанавливаться.
Жаль только, что пока собирались, для восстановления уже мало что осталось, особенно в центре города. Во время тотальных разрушений Кёнигсберга его центр был уничтожен на 90%, а то, что осталось, было руинировано. В наши дни восстановлен лишь Кафедральный собор на острове Канта, который в те времена в общем-то и был центром. В остальном эта часть современного города представлена типичными "панельками", лишь кое-где стилизованными под немецкие домики. В этом и кроется первый контраст.
Когда идешь по Ленинскому проспекту, где красивая фасадная застройка типичных "старинных домиков" заставляет с интересом их рассматривать, то даже не подозреваешь, что свернув с этого проспекта в любой дворик, окажется, что этими домами являются советские пятиэтажки. Поэтому, чтобы не портить впечатление, во дворы лучше не заходить))
Вообще многие дворы, через которые мы иногда срезали путь, оказывались весьма удручающими.
Находясь не на главных улицах города и вне знаковых маршрутов, сложно представить, что это один и тот же Калининград - порой складывалось ощущение, что находишься в провинциальном городке, где-то на забытой окраине России, докуда никакие бюджетные средства уже не доходят. И это печально, конечно.
В тех же частях города, где немецкое наследие уцелело, оно часто соседствует с сооружениями, которые сильно портят общий облик - какие-то быстровозводимые безликие павильоны, советские серые здания, ржавые электрощитовые.
Иногда не очень приятно удивляло состояние некоторых жилых многоквартирных домов. Почему-то в городе достаточное количество домов выглядят слишком обветшало - серые стены в мокрых подтеках, ржавые металлические детали. И эти ужасные граффити...их так много, просто кошмар...
Ступор непонимания вызывало и состояние некоторых исторических объектов. Мало того, что пока идешь до разных старинных каменных стен и ворот, которые со времен Восточной Пруссии защищали город по его периметру, приходится постоянно обходить какие-то ямы, стройки, неприглядные сооружения неясного назначения, так еще и сами укрепления порой вызывали недоумение. А мы именно ходили, может быть, если бы ездили, то многих нелицеприятных вещей не увидели бы.
Например, вдоль линии соприкосновения проспекта Калинина и Южного парка, тянется старинный защитный вал и сохранились фортификационные равелины, но соседствуют с этими достопримечательностями какие-то странные учреждения, бытового назначения.
Ну и главный контраст, конечно же находится в самом центре города - это известный недострой, Дом Советов.
Сказать, что оно вызывает противоречивые чувства, это не сказать ничего. Но еще более печально то, что стоит здание на месте старинного замка Тевтонского ордена, от которого остались лишь руины.
В городе встречаются и другие здания, стремящиеся превратиться в руины, но, наверное, их надеются восстановить. Некоторые из них так неожиданно появляются среди какой-то особо красивой картинки, что даже пугают - "как черт из табакерки". Например, здание на фото ниже, попало в мой объектив, когда мы гуляли по красивейшей набережной у музея Мирового океана.
В общем, Калининград контрастный и порой противоречивый город, но все равно удивительно интересный, самобытный, со своим лицом и характером.
Эта статья, как я уже писала выше, была создана не для того, чтобы как-то "очернить" город, а лишь для того, чтобы предупредить, что он очень разный. Чтобы Вы просто были к этому готовы, если соберетесь его посетить, и не обращали внимания на некоторые шероховатости.
Спасибо за внимание и ОтЛичных всем путешествий!