Когда-то было время, когда мне при заказе торта просто писали: хотим торт в виде мяча, или собаки, или мешка с деньгами или рыбы для любителя рыбалки.
Люди просто обозначали увлечение именинника и предоставляли свободу творчества.
Сейчас заказчики стали намного требовательнее. Присылают фото торта и просят в точности повторить или сделать 100500 дополнений в виде леденцов, пряников и топперов.
Не говорю, что это плох, совсем наоборот. Просто раньше кондитерское дело не имело такой популярности, а сейчас торт по истине гвоздь программы. Меня это всегда очень радует. Труд кондитера сейчас ценится больше и профессия стала намного престижней чем раньше.
Хотя в тонкостях приготовления торта и декора люди по-прежнему разбираются мало. Ну это и понятно, зачем вникать то, чем ты не занимаешься, для этого есть профессионалы.
Например, я пришла в парикмахерскую с просьбой смыть мне чёрный цвет и покрасить в более естественный русый, что повеселило мастера. К слову, в чёрный я красилась уже на протяжении 10 лет. Она сказала, что на это понадобится не одна процедура и то результат будет не тот что я хочу, и спросила, готова ли я к этому?
А в моей голове было: зайду жгучей брюнеткой, а выйду блондинкой😂.
Ну зачем мне знать эти подробности если я могу проконсультироваться у мастера.
Вот и заказы тортов иногда бывают смешные для меня, но естественно непонятны для клиента.
Так как мастика потеряла свою популярность при заказе многие пишут: только без мастики, но для примера присылают торт оформленный мастикой. Это сделать сложнее, да и результат будет значительно отличаться.
Заказы такие принимаю, потому что самой хочется поэкспериментировать. Естественно клиента предупреждаю и в том случае если он согласен быть подопытным выполняю заказ.
Например, в торте в виде гамбургера я использовала минимум мастики, только для сыра и зелени. Кстати и её можно было изготовить из других полуфабрикатов. Например, сыр из тонкого пласта сливочного желе, по крашенного в зелёный цвет, а зелень из пластичного шоколада.
Результатом и я и клиент очень довольна.
А вот на торте в виде мешка денег я мастику не использовала вообще. Верхушка и завязки из пластичного шоколада, монеты из шоколада, а купюры из сахарной бумаги. Результатом тоже очень довольна.
Губка Боб мне понравился меньше. Из мастики смотрится гораздо аккуратнее, но возможно мне просто не хватило навыков. Хотя заказчику очень понравилось))))
А здесь для примера прислали Angry Birds из игры, но попросили сделать из мультфильма. Референса в виде торта я не смогла найти, поэтому сочинила сама, как смогла. Покрывала кондитерским гелем. Тоже тортом очень довольна.
Мячик кремовый делать даже легче чем с мастикой (при условии, если он половина шара) смотрится конечно не так реалистично, но тоже неплохо.